Персона: Артём Салмин

Опубликовано в Флористика , 18 Апрель 2016
5813

Чемпион России по профессиональной флористике 2015 года, серебряный призер чемпионата России по профессиональной флористике 2014-го, победитель Международного конкурса Tallinna LilleBall (Эстония) и конкурса флористов «Московская весна»... Судя по всему, останавливаться на достигнутом молодой российский флорист Артём Салмин не собирается. А пока дизайнер ответил на наши традиционные «персональные» вопросы.

Fedorovich4

Фотограф: Роман Федорович

Артём, расскажите, как Вы пришли во флористику?

Я родился в небольшом провинциальном городе. Окончив школу, поступил в институт технологий управления и дизайна. Тогда я не думал, что стану флористом. Тяга к творчеству мне досталась от родителей и дедушки. Мама играла на фортепиано, а дедушка занимался плетением корзин. В детстве, когда я приходил к нему в гости, любил помогать ему.

Встреча с флористикой произошла во многом случайно. Мой приятель работал в салоне цветов. Магазин работал круглосуточно, и мы всей компанией часто заглядывали в гости. Мне очень нравилось наблюдать за работой флористов, и однажды я решил попробовать тоже что-нибудь сделать. Передо мной поставили ведро с обломками и дали оазис. Я сделал раз, другой, а спустя какое-то время, когда мне понадобились цветы, я приехал в салон, где товарищ познакомил меня с директором, сказав, что это и есть Артём, который делал те самые композиции. Меня пригласили на работу. Мы договорились на один день в неделю, так как я учился в институте и свободного времени у меня было очень мало. Постепенно я втянулся и стал работать чаще.

Georgievski

Фотограф: Денис Георгиевский

Кого из флористов Вы считаете своими учителями? Кто оказал влияние на Ваше творчество?

К сожалению, у меня нет профессионального образования, но на моем творческом пути мне встречались люди, которые делились со мной секретами профессии. И я им очень благодарен. Сейчас я стараюсь много читать, посещать профессиональные конкурсы, семинары и мастер-классы. Мне нравятся работы Даниэля Оста, Элли Лин, Грегора Лерша. Иногда меня вдохновляют работы дизайнеров, не связанных с флористикой, например, невероятная архитектура Захи Хадид и шедевры Александра Маккуина. Я очень долго могу рассматривать их работы и каждый раз находить что-то новое и неожиданное.

Fedorovich2

Артём, какие тенденции в современной флористике, в том числе свадебной (в России, в мире), Вы можете отметить?

Мне кажется, что сейчас флористы используют смешение стилей и техник, и получаются другие, новые работы. Хотя, может быть, через какое-то время все изменится. Будет много яркого материала, с минимальным использованием растительности. А может, мы окунемся в «вегетатив». Это все циклически повторяющийся процесс.

В последнее время в свадебной флористике, мне кажется, много внимания уделяется декору, большим декорациям и реквизиту. Живые цветы уходят на второй план и начинают уступать место искусственному материалу.

Fedorovich3

Можете ли Вы отнести свое творчество к какому-либо стилю?

Мне трудно отнести свои работы к какому-то определенному стилю. Я стараюсь делать хорошо то, что мне нравится. Люблю яркие сочетания, контрастность и необычные материалы.

Какие композиции Вам нравится создавать больше всего?

Очень люблю Новый год и предпраздничную суету. Профессия дает нам возможность почувствовать настроение праздника задолго до его наступления. А еще мне нравятся свадебные оформления, особенно большие композиции, и необычные арт-объекты.

Есть ли у Вас любимые цветы, материалы?

Люблю тюльпаны с заостренными лепестками. Если говорить о материалах, часто захожу в строительные магазины, чтобы поискать новые фактуры. Люблю пробовать, экспериментировать и иногда совмещать несовместимое.

Какие эмоции Вы испытываете, работая с цветами, создавая свои композиции?

Очень трудно ответить, потому что наша работа многообразна и заставляет нас каждый день переживать бурю эмоций. Ведь мы работаем с цветами, любуемся ими, вдыхаем их запах и не можем оставаться безразличными. Конечно, я устаю, потому что иногда работа превращается в рутину, но в большинстве случаев это положительные эмоции, мысли о чем-то хорошем и самые теплые воспоминания.

Fedorovich1

Артём, что Вы думаете о сочетании творчества и коммерции в работе флориста?

Мы все искренне хотим верить в то, что это сочетание возможно. Но, к сожалению, наше творчество не всегда продается. Думаю, в таких случаях надо не расстраиваться, а принимать участие в арт-проектах и конкурсах, где можно раскрыть свои идеи и самореализоваться.

Можете вспомнить самый интересный проект, в котором Вы принимали участие?

Наверное, больше всего мне запомнился мой самый первый проект. Я попал на него, как только приехал работать в Москву. До этого я никогда не видел такого масштаба и такого количества цветов. И конечно, я познакомился с новыми людьми, с которыми я дружу и работаю до сих пор.

Артём, что дала Вам победа в чемпионате России по профессиональной флористике? Изменилось ли что-то в профессиональном и личностном плане? Каковы Ваши впечатления от участия?

По большому счету ничего для меня не изменилось. Я не проснулся утром знаменитым и каким-то другим человеком. Было ощущение, что преодолен очень тяжелый и сложный отрезок пути. Я, наверное, до конца еще не верю, что победил. Сам чемпионат оставил только положительные впечатления. Флористы показали интересные работы, новые решения и задумки. Я многое почерпнул для себя, ведь конкурс — это еще и большая учеба.

Что дают профессиональные конкурсы флористу? Планируете ли Вы принимать участие в них в дальнейшем?

Для меня это большой опыт, новые знания и источник вдохновения, а также профессиональный рост. Планирую ли я участвовать дальше? Конечно, я буду участвовать.

Vertiy

Фотограф: Галина Вертий

Артём, что, на Ваш взгляд, должен делать начинающий флорист, чтобы пробиться, преуспеть на профессиональном поприще?

Для меня слова «пробиться» и «преуспеть» имеют разное значение. Мне кажется, что самое главное — правильно поставленная цель. Всем давно известно, что талант — это только малая часть успеха, а все остальное — огромный труд и терпение. Поэтому молодым мастерам могу посоветовать много работать и много учиться.

Какие качества Вы цените в людях больше всего?

Для меня самое важное в людях — это честность, открытость и, конечно, чувство юмора!

Чем Вы увлекаетесь, помимо флористики?

Занимаюсь спортом. Ничего особенного: тренажерный зал, бассейн. Люблю музыку, живопись, театр. А еще мне нравится готовить.

Артём, есть ли у Вас жизненное кредо, принцип, которому Вы следуете?

Мой девиз: «Мир принадлежит терпеливым».

Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам?

Не ленитесь, смотрите вокруг. Обращайте внимание на мелочи, ведь из них может получиться что-то выдающееся.

Беседовала Анна Галузо

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...