Наталья Жижко: «Взять новую высоту!»

Опубликовано в Флористика , 23 Январь 2019
3386

Чемпионка России и Европы Наталья Жижко представит нашу страну на чемпионате мира по флористике FTD World Cup 2019. Мы не могли пройти мимо такой новости и поспешили поговорить с именитым цветочным дизайнером о предстоящем событии, важном не только для нее, но и для всей отечественной флористики.

N230119-25Завоевав в 2011 году титул чемпионки Европы, Наталья Жижко привела Россию на цветочный олимп и стала законодателем моды в цветочном дизайне. После той памятной победы мы также беседовали с чемпионкой, и сегодня интересно вспомнить ее слова: «Меня многие спрашивают сейчас про творческие планы, говорят: "Теперь ты, наверное, на чемпионат мира поедешь?" А я не хочу загадывать. Я хочу дальше заниматься творчеством, делать то, что делала раньше: работы, съемки, демонстрации. Есть много интересных предложений по сотрудничеству. А планы и возможности найдут нас сами, главное — быть открытым всему этому».

Наталья Жижко родилась и выросла в Эстонии. Карьеру флориста-дизайнера начинала с обучения у немецкого маэстро Грегора Лерша, который стал ее главным гидом в мире флористики. По сей день она продолжает учиться у любимого мастера. Обожает желтый цвет, любит все цветы, но отдает предпочтение пиону 'Бартзелла', макам, георгинам и глориозам. В свободное время любит заниматься экстремальным спортом — серфингом или сноубордом. Девиз Натальи: «Никогда не поздно учиться и находить новые пути для развития!»

N230119-20Профессиональные достижения:

I место. «Киевская весна» (Украина). 2002 год
Бронзовая медаль. Pacific Flora (Сидзуока, Япония). 2004 год
IV место. Кубок России. 2006 год
I место. Кубок России. 2009 год
IV место. Кубок России. 2010 год
I место. Кубок Европы (Чехия). 2011 год
Золотая медаль. World Flower Garden Show (Япония). 2015 год
Серебряная медаль. Singapore Garden Festival (Сингапур). 2016 год
Серебряная медаль. World Flower Garden Show (Япония). 2016 год
Международная премия «Тренд» (Сеул, Корея). 2017 год
II место. Кубок Эстонии. 2018 год

Наталья, когда Вы решили, что непременно будете участвовать в чемпионате мира?

Никогда не задавала себе этого вопроса, это всегда было чем-то само собой разумеющимся. Ты словно идешь вверх по лестнице. Надо дойти до конца, а там посмотреть, можно ли еще куда-то допрыгнуть или рукой дотянуться.

Я всегда хотела попробовать свои силы и искала возможность попасть на следующую ступеньку: чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира. Рада, что в этот раз «Интерфлора Россия» доверила мне представлять страну. Для меня это рост, развитие, движение вверх. Не могу понять, как этого можно не хотеть, не желать попробовать взять новую высоту!

Каковы Ваши ожидания от участия в этом мероприятии? Это самое интересное испытание в Вашей флористической карьере?

Самые большие разочарования бывают от больших ожиданий. Мои ожидания относятся только ко мне. Я хочу сделать гармоничный и красивый дизайн на максимальном для меня уровне. Это соревнования, и выставлять оценки — задача жюри, конкурсант не может повлиять на это. Поэтому нужно просто сосредоточиться на своей работе.

Я долго шла к этому событию и очень рада, что у меня есть возможность показать свой дизайн на таком серьезном уровне. Безусловно, это самое серьезное испытание для меня, но не самое интересное. Это соревнования, которые требуют хорошей творческой и психологической формы, опыта участия подобных мероприятиях, а также команды, которая пойдет с тобой до самого конца и будет настроена на цель. Как в оркестре: чтобы зазвучала музыка, все должны исполнить свои партии. И такая команда у меня есть. Очень важен также выбор ассистента, которому можно стопроцентно доверять. Я рада, что Роман Штенгауэр будет вместе со мной участвовать в этом важном событии.N230119-21

У Вас за плечами огромный и интересный путь: вся Европа, Япония, Китай, Сингапур, множество побед, общественное признание и высокая востребованность. Ваши показы и мастер-классы ждут во многих странах мира. Кажется, никому, кроме себя, не нужно ничего доказывать. В чем же состоит Ваша мотивация для участия в этом конкурсе?

Сегодня меня удивляет одно только перечисление: неужели это все уже было со мной? Когда-то это все казалось невозможным, фантастикой, как если бы мне предложили полететь на Луну. Но под лежачий камень вода не течет, а я не просто этого хотела — я делала. Главная мотивация — не столько подтверждение статуса, сколько заинтересованность в процессе. Мне это нравится, я это люблю. А зачем? Нет смысла задавать себе этот вопрос. Нравится — делай! Каждый шаг открывает следующую возможность. Главное — не ставить какую-то конечную цель, только очередную, и не думать, что из этого получится. Скоро все узнаешь сам!

Какую планку Вы ставите себе? Только победа?

Планка очень высокая. Представлять свою страну — большая четь и ответственность. Как и показать достойное выступление, которое закрепит положение российских дизайнеров на мировом флористическом олимпе.N230119-24

Сегодняшние ощущения, предвкушения и чувства — схожи ли они с теми, что Вы испытывали в преддверии чемпионата Европы? Есть ли сомнения, волнения, переживания?

С тех пор многое изменилось во мне самой. Сейчас я чувствую творческую уверенность и спокойствие. Напряжение, конечно, есть, но это только внутренняя дрожь и комок в горле, не больше. Знаю, что в профессиональном плане я могу выступать на высоком уровне. Знаю также, что к моим работам будет приковано самое пристальное внимание судей и технического комитета. Ведь ни для кого не секрет, что моя победа на чемпионате Европы стала неожиданностью для всех, поэтому на следующем чемпионате работы Романа Штенгауэра рассматривали чуть ли не под микроскопом.

Какие трудности ожидаете на пути к цели?

Самая большая трудность — это место проведения чемпионата, другой континент, Америка. Да и проходить чемпионат будет в период подготовки к 8 Марта, когда желающие поехать и поддержать просто не могут этого сделать.

Все как всегда: прежде чем выйти и что-то сделать с цветами, надо все подготовить и организовать.N230119-22

Наталья, кто Вас поддерживает, помогает словами и советами? Кто будет в Вашей группе поддержки? Будут ли спонсоры?

В первую очередь, впрочем, как и всегда, генеральный пакет спонсора достался нам с Татьяной Тридворновой. Она же — бессменный председатель фан-клуба. (Улыбается.) Татьяна поддерживает меня во всех моих творчествах начинаниях, впрочем, как и я ее. Мы ищем спонсора, который готов помочь нам, и рассмотрим все серьезные предложения. Есть предварительная договоренность с цветочной компанией, которая предоставит цветы в период подготовки к соревнованиям. Это уже прекрасно.

И конечно, моя команда — не только флористическая, но и мощная техническая поддержка этого проекта. Думаю, что у меня еще будет возможность назвать все имена и поблагодарить каждого лично.

Есть друзья, которые живут в Америке, они уже предложили свою помощь. И русские, и американцы, и европейцы. Я очень рада, что у меня есть сильная и искренняя поддержка. За это время я обрела много друзей, познакомилась со многими флористами по всему миру. Приятно, что они искренне желают мне удачи. Эту искренность я чувствую. Разумеется, поддержку из России тоже. Будем стараться!N230119-23

Расскажите о заданиях. Есть ли уже какие-то идеи по поводу работ?

Задания я получила в первых числах октября, поэтому сейчас идет техническое согласование, участники задают вопросы, организаторы отвечают. Задания очень интересные: объект, спиральный букет, стол для двоих и три «сюрприза». Первое для всех, второе — для десяти полуфиналистов, третье — для пяти финалистов. Три дня соревнований, по два задания каждый день. Мне очень понравился выбор заданий, они понятные и вдохновляющие!

Безусловно, некоторые идеи уже есть. Пытаюсь их адаптировать под конкурсные стандарты и загнать свое воображение в эти правила. Это сейчас, как, пожалуй, и всегда, остается моим главным вопросом.

Знаете, кто будет в жюри?

Нет, это пока неизвестно. Достойные флористы, конечно же!N230119-26

Несколько слов о Ваших конкурентах. Кого из них Вы знаете хорошо, кто может оказаться наиболее сильным противником, а кто для Вас как закрытая книга?

В этом чемпионате примет участие 23 человека. Среди них будут признанные мировые лидеры, такие как Барт Хассам (Австралия), Тамаш Мезёфи (Венгрия), Пирьё Коппи (Финляндия). Конечно, будут и те, кто еще не участвовал в международных соревнованиях, но успел завоевать общественное признание, и те, с чьим творчеством мы не могли познакомиться в силу информационной ограниченности. Но состав очень сильный, безусловно. Мне очень нравятся работы Стефана Трибе, который будет представлять Германию. Я знаю его очень давно, он ученик Грегора Лерша.

У всех равные шансы. Вопрос в том, кто как ими воспользуется.N230119-27

Наталья, что обязательно возьмете с собой в Филадельфию? Есть ли у Вас талисманы на удачу?

Когда я готовилась к чемпионату Европы, купила для свадебного букета несколько тысяч колечек из натуральных камней: нефрита, оникса, опала... Использовала я их не все, довольно много осталось, и я стала раздавать их в качестве сувениров моим ученикам на семинарах. За это время почти все раздарила, но свое колечко всегда ношу на пальце. Его, пожалуй, и возьму. На удачу!

Болеть за Наталью и поддерживать ее будут все флористы России и, конечно, редакция журнала «Цветы»! Наташа, удачи и победы!