Не люблю минимализм

Опубликовано в Флористика , 27 Март 2018
2272

Чемпион Голландии по профессиональной флористике Мартин Гроен известен у себя на родине и за рубежом как организатор и участник красочных цветочных мероприятий, конкурсов и демонстраций. Королевские особы доверяют голландскому мастеру оформление своих свадебных торжеств. А мы спешим познакомить читателей с его творческими взглядами и философией.

MartinGroen-1

Мартин, расскажите, как Вы пришли во флористику.

Сорок пять лет назад мои родители открыли цветочный магазин в северной части Голландии — Фрисландии. Так что я родился и вырос среди цветов. Мальчиком я играл в салоне родителей, позже стал работать. Я всегда мечтал стать известным флористом, участвовать в чемпионатах, ездить по миру, демонстрируя и продвигая цветы. Моя мечта осуществилась, я побывал в 43 странах и продолжаю свой путь, делясь с флористами опытом, рассказывая о своем стиле исполнения работ.

А в каком стиле Вы предпочитаете работать?

Не люблю минимализм, мне нравится работать с большим количеством цветов, показывать их красоту с учетом места и случая, для которых делаю композицию. Люблю воплощать масштабные, значительные работы. Я человек искусства, не флорист за прилавком.

Мартин, кто был Вашим учителем в профессии? Что оказало наибольшее влияние на Ваше творчество?

В первую очередь, конечно, мои родители, особенно отец, который был отличным флористом и всегда давал мне возможность практиковаться в работе с цветами в нашем магазине. В 25 лет я отправился в самостоятельное плавание, став флористом-фрилансером. Мне посчастливилось сотрудничать с лучшими дизайнерами Голландии. Позже я многому научился и многое узнал, путешествуя по миру, изучая культуру других стран, то, как там работают с цветами.MartinGroen-2

Мартин, что Вы считаете основополагающим в своей работе?

Мой главный принцип, которого я придерживаюсь в работе, — это уважение к цветам, независимо от стиля, в котором выполнена работа. Для меня важно, что цветы не просто продукт, а еще и эмоции: человек видит цветы, прикасается к ним, ощущает их аромат. Я всегда говорю, что мы, флористы, держим в руках настоящее золото — цветы. Они сопровождают людей с момента рождения до последних дней. Цветы объединяют людей, делают счастливыми.

Можете вспомнить свой любимый флористический проект?

Самый любимый — оформление свадьбы голландской королевской четы Виллема Александра и Максимы. Запоминающимся событием стало и участие в Fleurop Interflora World Cup 2015 в Берлине, где я вошел в десятку лучших флористов мира.

Мартин, как Вам удается сочетать коммерческую работу и творчество?

Мне очень важны мои клиенты. Самый главный вопрос, который я себе задаю каждый раз: что понравится моим клиентам? Я даю им советы, рассказываю о цветах, их особенностях. Если клиенты счастливы (и платят мне), я тоже счастлив. Стараюсь не просто создать коммерческую работу, но и продемонстрировать интересные техники, придать необычность. Конечно, беру за это дополнительные деньги, а не только за цветы и потраченное на работу время. Однако флорист не должен забывать о таких вещах, как мастерство и искусство! Коммерческие работы, безусловно, являются важной составляющей бизнеса, но важно также продемонстрировать клиенту, что вы профессионал своего дела, предложить что-то необычное, не такое, как у других. Цветы можно купить где угодно: в супермаркете, на автозаправке, в палатке, но, если вам нужно что-то особенное, вы придете к профессионалу в цветочный салон.MartinGroen-3

Есть ли у Вас предпочтения в цветах и материалах?

У меня нет любимого цветка. Каждый красив по-своему, в зависимости от времени года. Мне нравится работать с живыми цветами, не комбинируя их с искусственными. Предпочитаю работы в единой цветовой гамме и сезонные цветы.

Мартин, Вы недавно посетили Россию с показом. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

В России существует традиция дарить цветы, и это очень важно. В отличие от Голландии (да и Европы в целом), здесь существует множество поводов — праздников, например 8 Марта. Мне радостно, что Голландия экспортирует в Россию большое количество цветов хорошего качества. Во время своих демонстраций я имею возможность представить их местным флористам, рассказать об особенностях производства, показать, как наилучшим образом использовать цветы в работе. Мне кажется, что российским флористам интересно узнавать новую информацию о нашей цветочной продукции и о том, как с ее помощью создавать необычные цветочные композиции.

Я с большим уважением отношусь к труду российских флористов. Меня удивило, что их рабочий день так долог — с раннего утра до позднего вечера. Российские топ-дизайнеры, такие, как Наталья Жижко и Араик Галстян, являются примером для многих ведущих голландских флористов.MartinGroen-4

Как Вы считаете, необходимо ли принимать участие в профессиональных флористических конкурсах?

Участие в конкурсах очень важно. Это возможность показать миру своих лучших флористов, которые впоследствии станут примером для всей флористической индустрии, будут представлять и продвигать свою страну в мире.

Что Вы пожелали бы своим российским коллегам?

Наслаждайтесь, получайте удовольствие от самой красивой на свете работы! Цветы объединяют людей и дарят море эмоций!