Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Портреты участников Кубка России 2016

Опубликовано в Флористика , 07 Сентябрь 2016
2430

Грядет открытый Чемпионат России по профессиональной флористике Russian Cup'2016, организуемый НГФ, который пройдет в стенах «Крокус Экспо» в рамках крупнейшей цветочной выставки России – «ЦветыЭкспо». Каждый год это знаменательное мероприятие выбрасывает из моря флористики на берег внимания публики драгоценные жемчужины – новых молодых мастеров с их свежими идеями, чаяниями и, конечно, произведениями, которые экспонируются на территории выставки, привлекая внимание тысяч ценителей высокого искусства. Сравнение с жемчужинами, разумеется, не совсем достаточно, им мы просто говорим о высокой ценности конкурсантов. В отличие от безмолвных сокровищ, наши, живые сокровища флористики умеют неплохо рассказывать о себе и профессии. Чем мы не преминули воспользоваться, задав конкурсантам этого года ключевые, на наш взгляд, стандартные вопросы. Что же, друзья, посмотрим на разные, несомненно, оригинальные, «портретные» ответы соревнующихся.

И пожелаем им эпохального сражения. Пусть победит самый искусный! 

 

 

Ольга Казанцева (Пласт) 

rk Kazanzeva

1 / Расскажите немного о себе. Ваши интересы и хобби.

 

У нас с мужем семейный бизнес, магазин «Оазис» в городе Пласт Челябинской области, специализирующийся на продаже срезанных цветов, горшечных растений, сувениров, семян, саженцев, рассады.

Так случилось, что все наши интересы рано или поздно превратились в работу, приносящую доход. Когда я работала учителем в школе, выращивание цветов, работа в огороде и саду были просто увлечением. Сейчас я профессиональный флорист. А знания по выращиванию овощей, плодовых деревьев и кустарников помогают в работе с покупателями в магазине. У нашего магазина много клумб, и мы сами с открытия магазина выращивали рассаду цветов и придумывали дизайн. Сейчас мы выращиваем рассаду, рисуем эскизы, помогаем в оформлении клумб очень многим организациям нашего города. Я счастливый человек: мое «хобби» хорошо оплачивается!

 

2 / С каким материалом Вам нравится работать, в какой технике? Ваш любимый цветок.

 

Я очень люблю природные материалы: ветки, листья, кору, бересту. Очень нравится работать с проволокой. Не могу сказать, что очень люблю какой-то один цветок, они все прекрасны! Из комнатных растений нравятся больше декоративно-лиственные, чем цветущие.Из садовых самые большие эмоции вызывают анютины глазки: столько расцветок, переходы от одного тона к другому, считаю, что по красоте они не уступают орхидеям. Могу сказать, что равнодушна к розам.

 

3 / Продолжите фразу «Для меня флористика – это...»

 

....образ жизни. Невозможно пройти мимо интересной палки, ветки. На любой цветок смотришь с мыслью, а как его можно использовать, сколько он простоит в срезке? На любую поверхность смотришь как на фактуру... В любом  магазине на все предметы смотришь с мыслью: какой каркасик из этого можно соорудить? И постепенно в это втягивается вся семья...

 

4 / Ваши ожидания от участия в чемпионате России?

 

Прежде всего, жду встречи с друзьями! Чемпионат – это место встреч, общения, обмена опытом. Ну и, конечно, творческого подъема! Ну а результат – как сложится.

 

Екатерина Назаренко (Междуреченск)

rk Nazarenko

1 / Любовь к растениям зародилась во мне еще в детстве, когда мои прародители выращивали розы в больших отапливаемых теплицах. Благоухающий, собранный с нежностью букетик по утрам из рук деда — яркое и трогательное воспоминание тех лет.

Я окончила Кемеровскую Академию культуры и искусств и Институт русского театра. Работала в области дизайна, разрабатывала и воплощала проекты по флористическому оформлению некоторых крупных мероприятий в столице и участвовала в семейном цветочном бизнесе.

Цветы сопровождали меня всегда. По-настоящему понимание профессии и ее возможностей пришли только во время учебы во флористических школах и благодаря знакомству с талантливыми педагогами — флористами, научившими по-новому смотреть на материал. Одними из первых моих учителей были Ирина Молодцева (Новосибирск), Марина и Алексей Булатовы, Питер Хесс. А совсем недавно на подготовке к фестивалю цветов в Сочи с Грегором Лершем я плела каркас. Рука об руку с мастером закручивала листья, и это было как соприкосновение с историей. Лерш — человек с потрясающей энергетикой и проницательностью.

Я люблю театр, люблю деятельность, связанную с выставками, люблю живопись... Заявленная тема конкурса мне особенно близка. Среди будничной суеты, пропаганды определенного образа жизни, навязывания чужих стандартов и эталонов, определенного однообразия последних нескольких лет впору задуматься: кто я такая, что я люблю, что действительно нужно мне?

 

2 / Выделить из всего многообразия  любимые цветы   мне  не просто.  Каждое растение интересно по-своему. Главное — найти ему правильное применение в работе: место в пространстве и соседствующие материалы, подчеркивающие его цвет, фактуру в зависимости от задачи. Вообще,  я  обращаю внимание на сочетания цветов, фактур, форм.

При создании интерьерных композиций в качестве основы я  предпочитаю выбирать кору, ветки, спилы дерева. Возможно,  это не самый податливый материал и больше походит для мужских рук, но меня привлекает его теплота и устойчивость. Также нравится  графичность и пластичность гладких стеблей каллы и орнитогалума.  А для души и для дома — лилии лонгифлорум.

Часто я прибегаю к  технике трансформации материала, смешанной технике с применением проволоки, например, в свадебных букетах, благодаря которой  можно создавать сложные контуры и сохранить легкость.

 

3 / ... это процесс, приносящий удовольствие, способ самовыражения, любимая работа. 

 

4 / Когда я готовилась к чемпионату, то рассказывала об этом маленькому сыну, а он каждый раз резюмировал: «Так значит, тебе подарят кубок? Ура!».

Мне эта мысль тоже очень понравилась. И я буду стремиться к ее воплощению. В любом случае, конкурс — это прекрасная возможность погрузиться в творческую среду, еще раз поучится, почерпнуть новое, встретить старых друзей, коллег, учителей, установить рабочие контакты. Для меня чемпионат — это радость общения и возможность насладиться столичной атмосферой! Ведь у каждого своя Москва, как и свой Париж...

 

Елена Романюк (Белгород) 

rk Romanuk

1 / Я мама троих детей. Семья – мой самый большой интерес в жизни. В профессиональной флористике с 1999 года.

 

2 / Люблю природные материалы и проволоку. При случае экспериментирую в разных техниках и направлениях.Люблю делать большие и сложные объекты – для меня это как вызов. Кайфую от побед над собой.

Цветы люблю все. Не выделяю какой-нибудь один цветок. Проще сказать, какие цветы я точно не люблю,– крашеные.

 

3 / ... и работа и хобби, и отдых. В зависимости от предлагаемых обстоятельств и настроения. Или еще вариант: «Для меня флористика – это... навсегда!»

 

4 / Это мой маленькийсекретик. Не будем об этом говорить.

 

 

 

 

 

Виталий Пятаков (Санкт-Петербург)

rk Piatakov

1 / Мои интересы и хобби очевидны: дизайн в целом, в особенности архитектура.

 

2 / Любой материал достоин внимания, у каждого есть свои особенности и характер. Любимых цветов нет: все – идеальные творения природы.

 

3 / Труд,познание, фантазия и воплощение.

 

4 / Открытие новых горизонтов. 

 

rk Piatakov proiz

 

Анна Попова (Москва) 

rk Popova

1 / Большинство моего времени занимает любимая работа. Работу я совмещаю с учебой в класс-мастерских Строгановки. В свободное время я предпочитаю посещать музеи, выставки и лекции, преимущественно по тематике истории искусства, живописи и архитектуры. Путешествую при любой возможности. Нравится смотреть в хорошей компании футбол и хоккей, кататься на коньках и лошадях. Моя новая любовь – сеёрфинг!

 

2 / Нравится работать с новым материалом. Также и любимая техника – новая. Любимый цветок каждый раз разный. Сегодня –глориоза.

 

3 / ...любимая работа.

 

4 / Я философски отношусь к победе. Благодаря участию приобретаешь бесценный опыт, который тебя двигает по профессии вперед. Для меня это важно. Я очень уважаю флористов, которые участвуют в конкурсах. 

rk Popova proiz

 

Наталья Веселова (Калининград) 

rk Veselova

1 / Профессиональный флорист из Калининграда. Начала заниматься флористикой более 15 лет назад, будучи уже зрелым человеком, и многого добилась за сравнительно короткий промежуток времени. Постоянно учусь. Среди моих наставников такие мастера как Грегор Лерш, Урсула Вегенер, Элсо Поста, Макс ван де Слюис. В 2007 году завоевала первое место в региональном конкурсе флористов, участвовала в чемпионате России по флористике в 2012, 2013 и 2014 годах, в январе 2014 года участвовала в международном показе учителей в Эссене (Германия). В 2011 году создала флористическую школу, на базе которой обучаются как практикующие флористы, так и преподаватели флористики из России, Белоруссии и Украины. Приглашенные преподаватели – именитые российские и международные флористы: Грегор Лерш (Германия), Пим Ван Ден Аккер (Голландия), Вячеслав Роска (Россия), Айя Жагариня (Латвия), Инна Петренко (Украина) и другие. Мои работы были включены в международный ежегодник по флористическому искусству International Floral Art 2011/2012. Кроме того, уже год представляю международную сеть «Флорист.ру», являюсь арт-директором салона в Калининграде. Среди наших клиентов государственные учреждения, рестораны, сети магазинов и международных структур.

 

2 / Люблю работать с природными  материалами. Интересно работать в разных техниках, в том числе инновационных. Любимые цветы – садовые, летние цветы (душистый горошек, клеома, садовая гвоздика, нигелла).

 

3 / Смысл жизни.

 

4 / Для меня участие в этих соревнованиях всегда интересно, независимо от занятого места. Я считаю, что все люди, которые серьезно занимаются флористикой, должны участвовать в показах и соревнованиях.

 

Ольга Мальева (Нижний Новгород) 

rk Maleva

1 / Я достаточно консервативный человек, но открыт ко всему новому. Я люблю жизнь, люблю людей, красивые места и интересные события. Почти всегда и во многом вышеперечисленные критерии граничат с моим главным увлечением, хобби и работой – Флористикой. И это прекрасно! Именно увлечение флористикой перевернуло мою жизнь на 180 градусов, изменило в корне интересы, взгляды и, конечно же, самое главное – предназначение!

 

2 / Любимых материалов очень много! Главное, чтобы любой материал – травы, либо кардинально противоположные – пионы и гортензии создавали иллюзию естественности. Мне интересно создавать композиции, в которых присутствует много воздуха. Ведь даже промежутки между растениями, композиционно имеют большое значение. Любимый цветок – это пионовидная роза, чайного или розового цвета – это тонкость и изыск, вечная классика и благоухающая нежность. Всегда на прикроватном столике я держу эти цветы.

 

3 / Для меня флористика – это целый Мир, целая Планета, целая Жизнь! Настолько уникально почти из эфемерного материала создавать прекрасные образы. Упорядочивать их, превращать в красивые истории. Менять мир и настроение, творить и дарить всему живому огромный заряд красоты и положительных эмоций.

 

4 / В этом году выбрана очень интересная тема – «Быть актуальным, быть собой». Происходит достаточно интересная подготовка, ведь главный лейтмотив всех заданий и образов граничит с внутренним настроением, с таким, какой ты есть. Скажу честно, что вначале готовили кардинально противоположную историю, нежели которая будет,  – многое было проработано, но она «не пошла». Именно сама я не смогла ее создать и буквально за месяц до конкурса, мы все изменили и нашли то, что нужно, то, что мое. Ведь создавая что-то, ты ежедневно почти живешь этой историей. Ты образно «улетаешь» в далекие прекрасные Миры и Галактики и приносишь оттуда красоту и гармонию.

Ожидания от чемпионата России самые непредсказуемые, я достаточно уверенна в себе, но нужно еще много успеть. Для меня будущий результат – это очень серьезная оценка в первую очередь меня самой, моей подготовленности и профессионализма. Посмотрим, что получится....! 

 

Ольга Абдрахманова (Уфа) 

rk Abdrakhmanova

1 / Руководитель мастерской флористики и декора Anree, организатор регионального этапа по профессиональной флористике «Цветок Курая» под эгидой НГФ в республике Башкортостан. По первой профессии я врач офтальмолог, сейчас прохожу обучение в международной школе флористики и дизайна «Николь». Желание посвятить себя новой профессии родилось в 2010 году,  когда приняла участие в одном из отборочных конкурсов НГФ и заняла 3 место. С тех пор влюбленность в профессию крепнет с каждым новым семинаром, показом или просто общением с благодарным клиентом.

 

2 / Я стараюсь применять широкий спектр техник и материалов, излюбленными являются работы из стекла и металла.

 

3 / Флористика для меня – это возможность самовыражения чувств и мысли через цветы.

 

4 / Чемпионат России – ведущее ежегодное и самое яркое событие в жизни флориста. Всегда важно постигать новое, учиться применять увиденное в повседневной практике, благодаря чему быть всегда актуальным.

 

Людмила Корешкова (Нижний Новогород) 

rk Koreskova

1 / Живу и работаю в Нижнем Новгороде. Окончила латвийскую школу флористики Риты Гарайсиллс. Помимо флористики интересуюсь рисунком, пишу стихи, занимаюсь капоэйра. Люблю наблюдать за течением жизни окружающего мира.

 

2 / Меня привлекают всевозможные живые материалы, проволока и разнообразные текстуры. Сложно выбрать среди техник любимую, но, пожалуй, собирать букеты, ощущать стебли в руке, наблюдать, как складывается композиция, как сочетаются между собой растительные материалы, приносит огромное удовольствие.

Мне очень нравятся цветы и растения нашей полосы. Выделить какой-то один цветок по красоте не представляется возможным, но по аромату это точно маттиола.

 

3 / ... это бескрайние возможности, свобода, вдохновение, основополагающая грань души. То, что всегда играет первостепенную роль.

 

4 / Участие в чемпионате – это всегда встреча с хорошими людьми, новые знакомства, реализация своих идей, которые в обычной жизни воплотить не получается и, конечно же, хорошее настроение. 

 

Арман Восканян (Москва) 

rk Voskanian

1 / Занимаюсь флористикой уже более 16 лет. Настал момент, когда я захотел каких-то перемен, новых эмоций, нового профессионального роста в своей карьере. В августе 2015 года выступал на сцене творческого проекта Николая Агопа«Новые имена», в сентябре участвовал в конкурсе по траурной флористике, где занял второе место и получил специальный приз от жюри за оригинальное авторское решение. Во флористике меня вдохновляет все, но с особенным трепетом всегда жду Новый год, и очень нравится оформлять свадебные мероприятия.

 

2 / В последнее время мне очень нравится работать с бумагой. Как оказалось,это очень пластичный и удобный материал, очень легкий в трансформации.

Я считаю, что для нахождения новых форм и стилей необходимо работать в разных техниках и не останавливаться на достигнутом.Я люблю все цветы. Каждый цветок по-своему уникален.

 

3 / Для меня флористика – это жизнь, мой внутренний мир.

 

4 / Обмен опытом, новые знакомства и, конечно же, достижение лучших результатов!

 

Елена Трегубова (Москва) 

rk Elena

1 / Мне 35 лет, во флористике с 2005 года. Высшее образование я получила в МСХА имени К.А. Тимирязева, закончив плодоовощной факультет по специальности «Возделывание и переработка лекарственных и эфиромасличных культур». В 2009 году получила диплом флориста- дизайнера, закончив двухгодичные курсы в школе «Николь». Работала в нескольких интернет-магазинах и салонах цветов. Неоднократно участвовала во флористических конкурсах. Самый значимый результат – победа в 2012 году на конкурсе «Московская весна». Также одна из моих работ вошла в сборник International Floral Art 2012/2013. У меня двое детей, поэтому практически все свое свободное время стараюсь проводить с ними. Также люблю спорт, при возможности хожу на тренировки.

 

2 / У меня нет каких-то ярко выраженных предпочтений по материалам или технике. Единственное, могу отметить, что мне больше нравится работать с округлыми, природными формами и плавными линиями. Отдать предпочтение какому-то одному цветку тоже не могу. Одни  самодостаточны, видны издалека и прекрасны без сомнений, в другие нужно вглядываться, поражаясь, как тонко их создала природа.

 

3 / ... Жизнь, творчество, возможность соприкоснуться с прекрасным. А также, как и для любого флориста, безумный труд.

 

4 / Чемпионат для меня – это радость от участия, возможность сделать что-то новое, интересное, показать свое видение флористики. И в то же время, страх оказаться не на должном уровне, ведь это колоссальная ответственность ... 

 

Виктория Гаврилина (Москва) 

rk Gavrilina

1 / По первому образованию я экономист, окончила Московский университет стали и сплавов. В студенческие годы подрабатывала в цветочных салонах, «заболела» цветами и решила поменять профессию. Но я понимала: для того, чтобы стать настоящим флористом, необходимо изучить основы и принципы цветочного дизайна, а также техники. В этом мне помогли мои учителя и обучение у ведущих иностранных мастеров. Помимо флористики, я очень люблю фотографировать и путешествовать, стараюсь посещать выставки и галереи в странах, где бываю. Люблю музыку и театр, а зимой – горные лыжи.

2 / Бывая в разных странах и учась у разных мастеров, я узнавала много разных техник, но выделить любимую не могу. Цветы люблю все, каждый цветок имеет свой характер.

3 / Для меня флористика – это возможность дарить людям радость и красоту, а также потребность двигаться дальше, развиваться творчески, участвовать в семинарах, конкурсах выставках, чемпионатах, существенный толчок для роста и развития.

4 / Участие в чемпионате – это знакомство с интересными работами, новыми людьми. И, конечно, любой конкурс – надежда на победу, которая особенно дорога тем, что это признание коллег-профессионалов. 

 

 

 

Статьи по теме

  • Аромат праздника
    Новогодняя композиция — не всегда буйство красок и присутствие елочных игрушек. Она может быть весьма стильной и сдержанной, даже выдержанной. В одн...
  • Мечты и вдохновение
    «Ночь вдохновения» — ежегодный флористический шоу-показ, традиционно проходящий накануне Рождества в Каунасе (Литва). В этом году проекту — детищу изв...
  • Турнир в Туре. Le Concours Mondial des Fleuristes 2017
      Во второй раз в городе Тур, 24 – 25 сентября состоялось флористическое состязание — Le Concours Mondial des Fleuristes, в котором приняли участие...