Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2023

июнь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Редис

Опубликовано в Крупный план , 22 Май 2012
3553

«Гордость и предубеждение майского огорода» — необыкновенные истории обыкновенной редиски. «Модель для сборки»: оригинальная композиция Милы Кожуховской.

Вот уже много лет каждый май от своих многочисленных друзей, садоводов и огородников, слышу противоположные высказывания о редиске. Одни говорят с гордостью: «Такая классная редиска на даче выросла! И окрошку, и салат делали — супер!» А другие кисло замечают: «А мы редиску давным-давно не сеем. Что ее сеять-то, если у нас она вся в цвет идет (варианты: вся горькая, или деревянная, или с черной сердцевиной)». Мы хотим, чтобы редиска стала гордостью весеннего огорода, поэтому объявляем войну всем необоснованным предубеждениям.

Редискины истории

Старинное, со времен Древней Греции, название ботанического рода, к которому относится редис, Raphanus, означает дословно «быстро появляющийся» и подчеркивает небывалую скорость прорастания семян — в течение одного дня. Русское название редиса происходит от латинского слова radix — «корень». Английское название radish также созвучно латинскому.

Редис известен в культуре не менее 5 000 лет, причем выращивали его в трех различных очагах древнего земледелия — Средиземноморском, Среднеазиатском и Китайском. Очевидно, что климатические и почвенные условия в этих центрах разные, поэтому и редиски там за многие века искусственного отбора сформировались неодинаковые. В культуре известны три группы редиса — европейский, китайский и японский, отличающиеся друг от друга строением листьев, корнеплодов и стручков. Европейский редис самый скороспелый, имеет небольшие корнеплоды, которые довольно быстро теряют товарные качества. У редиса японской географической группы листья опушенные, с большим числом боковых лопастей, корнеплоды длинные, белые. Китайские редисы формируют длинные корнеплоды различной окраски, они более крупные и позднеспелые.

Первые близкие к современным сорта появились во Франции в конце XVIII века. Особенно усердно и много занимались культурой редиса огородники пригородов Парижа. В те времена и у богатых и у бедных французов в течение всего года ни один завтрак не обходился без редиса. Именно тогда один из лучших и по сию пору сортов редиса стали называть ‘Французский завтрак’. Очень распространен был редис и в Германии, особенно в Баварии.

IMG_1376

Читайте в журнале №05/2012