Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №08/2017

subscribe

август 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Капелла с портретами трав

Опубликовано в Ландшафтный дизайн , 14 Июль 2017
86

Kokto Капелла Сент-Блейс де Симпл (Chapelle Saint Blaise des Simples) находится в деревне Мийи-ла-Форе (Milly-la-Foret), примерно в 50 километрах к югу от Парижа. Эта капелла XII века стала известна всему миру благодаря знаменитому французскому поэту, драматургу и писателю Жану Кокто (1889–1963), который в 1950 году расписал ее стены от пола до потолка изображениями восьми простейших растений. Кокто говорил, что написание слов сродни рисованию, так что и эту роспись можно считать его поэтическим произведением.

Простейшие растения — это дикие растения, произрастающие в естественном виде, к которым не прикоснулась рука селекционера. Именно они, как считали средневековые монахи, имеют целебные свойства. Простейшие отличаются ярко выраженными ароматическими свойствами, могут вызывать возбуждающие и галлюциногенные эффекты. Наиболее известны среди простейших белладонна, дурман, аконит, мята, валериана, лютик, белена и горечавка, которые и попали на стены капеллы. К простейшим относятся также такие растения, как лаванда, фенхель, розмарин, ромашка, герань и полынь. Когда-то капелла находилась в центре аббатства, монахи которого выращивали эти целебные травы в большом количестве. Считается, что здесь был самый старый в Европе монастырский сад простейших, которые, в частности, применялись для лечения чумы и проказы. На стене капеллы видна и кошка, которая символизирует возрождение.

Kokto 4В саду вокруг капеллы, созданном Андре Дарбоном (1891–1978), растет более 200 простейших. Здесь установлены три металлические скульптуры работы Филиппа Бувере, символизирующие простейшие растения в различных стадиях вегетации. Одна скульптура посвящена Андре Дарбону, другая — вице-мэру местного городка Марселю Худи (1893–1982), без которого невозможно было бы появление здесь Жана Кокто, и третья — Андре Пуарье (1908–1966), долгие годы бывшему правой рукой писателя. Эти скульптуры не простые, с изюминкой. В зависимости от сезона и температуры изменяется цвет стеклянных конструкций, что символизирует развитие простейших, движение соков весной, распускание цветов летом.

Kokto 2Сейчас по соседству с этим местом находится Национальный «консерватуар» парфюмерных, медицинских, ароматических и промышленных растений (Conservatoire National des Plantes a Parfum, Medic, Arom et Industrielles, CNPMAI). Это — хранилище, где на грядках из года в год воспроизводится богатая коллекция вышеперечисленных растений. Французские «консерватуары» — нечто вроде ботанических садов, но с узкой специализацией по растениям.

Kokto 3

Немного о Жане Кокто. Этот знаменитый французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссер родился в 1889 году в Париже. Был близко знаком с Марселем Прустом, Андре Жидом, Сергеем Дягилевым, Пабло Пикассо и Эриком Сати. Оказал большое влияние на сюрреалистов. С 1955 года до своей смерти являлся членом французской Академии «бессмертных» (под номером 31), а также членом Королевской Академии Бельгии и многих национальных Академий мира, командором ордена Почетного легиона, Почетным президентом Каннского кинофестиваля. Мало кто из писателей был так органично связан с музыкой: Кокто написал либретто для многих опер, балетов и ораторий. Жан Кокто ворвался в мир славы благодаря легендарному балету Сати, Пикассо и Кокто «Парад», поставленному в мае 1917 года в Париже труппой Дягилева. Этот первый сюрреалистический спектакль сделал знаменитыми всех его участников.

В 1947 году Жан Кокто купил в Миле-ла-Форет дом, который называл своим «убежищем». Он сбегал сюда от суеты Парижа, его притягивала природа и растения, особенно простейшие. Особенно любил Кокто горечавку желтую (Gentiana lutea), многолетник высотой 30–40 см, с прямостоячим крепким стеблем, в верхней части которого образуется три-четыре чашечки, в июле наполняющиеся множеством желтых цветов.

Kokto 5Самыми ценными с медицинской точки зрения издревле считались корни горечавки желтой, их выкапывали осенью, складывали в кучи, где они проходили ферментацию, а затем сушили в теплом воздухе при температуре 50–60 С. Горечавку добавляли в пиво, она придавала ему своеобразную горечь, бархатистый вкус; в Австрии и Германии до сих пор выпускают водку и шнапс на основе горечавки.

В Москве горечавку желтую любой желающий может увидеть на грядках ВИЛАР, сразу при входе направо. Горечавка легочная, с цветками голубого цвета, распространена в наших садах, однако наиболее ценная горечавка желтая растет по всей Европе, кроме стран Прибалтики и России.

Kokto 7Горечь растению придает большое количество гликозидов, а они способствуют работе поджелудочной железы, то есть улучшают пищеварение и повышают аппетит. Когда-то горечавкой лечили чуму, туберкулез, горячку и диарею. Ученые выделили из корней растения множество полезных веществ: генциопикрин, амарогентин, амаросверин, а также производные пиридина. Короче говоря, горечавка желтая — это аптека на грядке! В ней много ароматических веществ, дубильных и смолистых. Этот букет сообщает необычный вкус ликеру «Суз».

Известно, что творческие люди на рубеже XX века были неравнодушны к ликерам и коктейлям на травах. Абсент и импрессионисты так же неразлучны, как кисти и краски на их мольбертах. Считалось, что эти напитки быстрее приводят артиста (этим словом во Франции называется любой творческий человек, от писателя до актера) в креативное состояние, обостряют его восприятие действительности, помогают трансформировать реальность в необычные зрительные и чувственные образы. И Жан Кокто считал, что магия трав способна генерировать особую экспрессию чувств. Не случайно он стал родоначальником сюрреализма. Кокто начал экспериментировать с составлением ликеров, еще живя в Париже. Kokto 9Символично, что в год его рождения, 1889-й, появился и ликер-аперитив «Суз» (Suze), позже именно Жан Кокто вдохнул в него новую жизнь, сделал его модным и стильным напитком своего времени.

Создателем «Суза» считается Фернан Моро, который при производстве ликера впервые применил перегонку корней горечавки, до него все ликеры производились на основе вина. Двоюродная сестра Фернана, Сюзанна, очень полюбила новый напиток, который стали назвать ее сокращенным именем. Значительную роль в рекламе напитка сыграл Генри Порт, придумавший в 1896 году дизайн бутылки цвета меда. С 1922 года началась широкая реклама напитка: во Франции до войны не было ни одной деревни, где не висел бы билборд Suze. В настоящее время марка принадлежит группе «Перно».

В 1912 году Пабло Пикассо с подачи Жана Кокто нарисовал бутылку ликера на своем коллаже «Стекло и бутылка "Суз"». Сейчас бутылка считается коллекционным объектом, ее дизайн ежегодно обновляется, для чего фирма привлекает известных людей. Вот краткий список бутылок «от-кутюр»: 2002 год — Suze Lacroix, 2004-й — Sonia Rykiel, 2005-й — Paco Rabanne, 2006-й — Thierry Mugler.

 

Kokto 8

 

К 50-летию со дня смерти Кокто, в 2010 году, была выпущена специальная версия «Суз» в виде изящной цилиндрической бутылки молочного цвета с изображением горечавки (той самой, что красуется во всю стену капеллы Сент-Блейз) и надписью «Горечавка от Жана Кокто». Жан Кокто завещал похоронить себя в этой капелле, что и было сделано его друзьями. Надгробье Кокто находится среди его любимцев — горечавки, полыни, фенхеля. «Я остаюсь с вами», — гласит надпись на стене.

Культура питья этого ликера довольно проста, в отличие от известного абсента. Его пьют неразбавленным, со льдом, или разбавленным апельсиновым соком, тоником и черносмородиновым ликером из Дижона (Crème de Cassis). В Швейцарии, где его выпускают крепостью в 22 градуса, в отличие от обычных 17, пьют с кока-колой. В Японии среди молодых девушек популярна смесь с пивом и апельсиновым соком.

Приведем несколько рецептов.

«Тоник»: одна часть «Суз», две — тоника и два-три кубика льда.

«Калиент»: одна часть «Суз», одна — бананового нектара, две щепотки гвоздики и два-три кубика льда.

«Экстрим»: одна часть «Суз», одна — джин Seagram и лед.

 

 

Текст и фото: Сергей Карепанов 

Статьи по теме

  • Августовские выставки в Китае
    Международная сельскохозяйственная выставка 17th China Xinjiang International Agricultural Exhibition и выставка семян 8th Xinjiang International Seed...
  • Возродится ли «Кавказская Ривьера»?
    В 1909 году состоялось торжественное открытие «Кавказской Ривьеры», ставшей родоначальницей многочисленных сочинских санаториев. Инициатива создания «...
  • Ночной концерт на траве
    15 июля в 20.00 под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» начнется Ночной классический концерт на траве «Времена Года — Вивальди...