Александр Олешко: Счастье сегодня!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Сентябрь 2010
6236

Oleshko-09-2010-001Кто его не знает? Вопрос риторический. Аудитория этого актера широка, словно Евразийский континент. Причем знают и любят его все от мала до велика: и театралы всех возрастов, и киноманы, и любители увлекательных шоу с острой приправой юмора. А также маленькие телезрители, для которых самые важные категории — искренность и доброта, которыми в полной мере обладает сегодняшний гость журнала, актер московского театра «Современник», киноактер, телеведущий Первого канала и просто замечательный человек Александр Олешко.

Александр, расскажите, пожалуйста, о цветах в Вашем детстве.

Я родился и вырос в Кишиневе, где цветы и домашние растения — неотъемлемая часть жизни. И сейчас город моего детства наполнен не только фруктами и овощами, яркими и шумными людьми, но и великим множеством самых разных цветов. Для меня моя родина это маленькая Голландия, кусочек рая, который остался в воспоминаниях навсегда. Жаль, что в современном мире мало кто замечает красоту, хочет сберечь ее.

Подходит владелец салона, где проводится фотосессия, Вячеслав Роска: "Послушайте, я тоже из Кишинева!"

Александр Олешко:
"Это потрясающе! Во всех городах мира, меня находят люди из Кишинева. Оставьте мне визитку, я хочу с Вами дружить".

Oleshko-09-2010-02А Вы со всеми дружите, кто из Кишинева?

"Нет. Только с талантливыми. Посмотрите, не случайно человек открыл в Москве цветочный салон. Значит, он тоже видел в детстве то же, что и я. Моя бабушка, которая меня когда-то впервые привела в церковь, и моя мама научили меня ценить красоту. Мы вместе ходили на базар (никто не называл это рынком, именно базар), покупали саженцы, семена. Считали своим долгом где-нибудь в гостях отщипнуть отросток, долго выхаживать его в стакане с водой, а затем посадить, чтобы украсить дом или балкон. Этого отношения к растениям, к сожалению, почти нет в Москве. Люди никак не поймут: чтобы быть счастливыми и здоровыми, просто нужно окружать себя красотой. В Европе на каждом балконе огромное количество цветов, а значит, красоты. А если есть красота, есть и жизнь вокруг.
В моем детстве этой красоты было очень много. Цветы, опадая и сменяя друг друга, не только радовали, но и ненавязчиво прививали чувство вкуса, цветовых сочетаний. В детстве я видел море цветов, которое сопровождало школьные праздники — Первое сентября, дни рождения учителей, последний звонок. Помню множество цветов на клумбах, окнах, во дворах. И сейчас в Кишиневе вроде все так же, но «в детстве снег пушистей, зеленее в юности сады".

Oleshko-09-2010-01Александр, какие цветы Ваши самые любимые?

Гладиолусы. Мне их всегда дарила на день рождения бабушка. Приносила огромные, с меня ростом, цветы. Гладиолусы долго живут. Жизнь, гаснущая внизу, перемещается вверх. Поэтому смело выбрасывать гладиолус можно лишь тогда, когда от былого великолепия остается один голый стебель. Я люблю всевозможные полевые цветы с их ненавязчивым очарованием.

Вы часто дарите букеты?

Конечно. И всегда по разному это происходит. Бывает, просто заезжаю в магазин, покупаю охапку понравившихся цветов. А иногда готовлюсь, подбираю цветок к цветку, даже заблаговременно заказываю букет или композицию. Наде Михалковой, например, с которой я дружу много лет, в каждый день рождения я придумываю особую цветочную историю. Мы живем рядом, и ранним утром я первый приношу ей подарок: недавно подарил зонтик из цветов. А когда у моей подруги, флориста Юли Шакировой, возникла идея делать мишек из цветов, а потом появились роскошные сундуки из цветов и цветочные шары, — все это впервые оказалось именно у Нади. Вот такие творческие подарки, это и моя радость!
Oleshko-09-2010-04Я никогда, кстати, не передариваю цветы. В детстве я видел картину, для меня трагичную: один очень известный артист выбросил за кулисами охапку цветов в ведро. Не знаю, почему он так поступил, но для меня подобное недопустимо. Дарение букета артисту — волшебный акт, обмен энергией. В каждом цветке заложено огромное «спасибо» за то, что ты делаешь, чем ты дышишь и как живешь. Разве можно такое «спасибо» отдать кому-то другому, тем более выбросить?
Другое дело, когда не справляешься на гастролях. Иногда цветов оказывается слишком много, в поезде или самолете невозможно все увезти с собой. В таком случае я просто оставляю букеты в гостинице и прошу, чтобы ими украсили интерьер. У моей мамы, день рождения 6 февраля. Самое холодное и «нецветочное» время. Особенно в моем советском детстве. Поэтому я вырезал из цветной бумаги лепестки и делал букеты. Прикреплял записочку и стихотворение:
Я на день рожденья к маме
Шел с весенними цветами.
Мамочка родная, здравствуй!
Долгих лет тебе и счастья!

А Вам трогательные цветочные подарки делают?

Конечно. И много. Помню, как через зал театра имени Вахтангова, в котором я играл, летел букет, брошенный мне Татьяной Веденеевой. Потрясающее ощущение, когда ты понимаешь, что вот она — волшебная тетя Таня, которая тебе желала доброй ночи в телевизоре! И вдруг ты становишься человеком взрослым, а она по-прежнему молода, прекрасна и не только знает о твоем существовании, но и приветствует тебя как артиста! Это так красиво, романтично.
Oleshko-09-2010-05А еще есть особенные зрители. Я не люблю слова «поклонницы», «поклонники». Время от времени они появляются в моей жизни и дарят потрясающие букеты и подарки. Была одна девушка уникальная, которая целые клумбы приносила в «Современник» и в театр Вахтангова после спектаклей. Как-то Елена Яковлева меня попросила: «Давай я их у себя на даче рассажу, украшу свой сад». А один букет роз, который эта девушка подарила, был декорирован ключами и ключиками. К подарку прилагалась записка: «Это ключи от сердец любящих Вас зрителей». Безумно приятно. Такие вещи надолго запоминаются. Да и вообще, любой творческий подход остается в памяти, радует сердце, радует душу.
Здорово, что наступило время, когда в нашей стране появились самые разные цветы. Раньше были только тюльпаны, гвоздики и мимозы на 8 Марта, ну и редкие розы в киосках. Теперь же огромный ассортимент, и еще множество талантливых флористов, дизайнеров, которые способны творить чудеса.

С каким цветком или растением Вы себя ассоциируете?

Думаю, что я в чем-то плакучая ива; это пышное, шелестящее дерево, под которым уютно сидеть и пить чай. Помню, бабушка устраивала такие чаепития в ивовой тени. Из цветов, наверное, ромашка. Даже если меня вообще «оборвать», я все равно останусь со словом «любит». Также могу сравнить себя с вьюнком, который поднимается все дальше, дальше, не преследуя карьерных целей, а развиваясь, преодолевая препятствия. Я человек, который все время что-то ищет и пытается с собой и над собой работать. А если сравнивать с цветами женщин, которые мне нравятся, то... Скорее всего, это экзотические цветы, загадочные, неповторимые, оригинальные.
Ассоциировать с цветами можно и роли. Например, олигарх Василий Федотов из «Папиных дочек» — кактус, но кактус не без романтизма и элегантности, обязательно с цветком. Яблоков из «Турецкого гамбита» — букет полевых цветов. Ведущий «Минуты славы» (а это для меня тоже роль) ассоциируется с розами, да еще и перевязанными алой ленточкой. Почти у всякого человека, который смотрит подобные передачи, складывается ощущение, что жизнь человека на экране — бесконечные розы, причем без шипов. Дни артист проводит в ванне с лепестками и только иногда, по вечерам, совершая променад, появляется на сцене или экране. Хотя на самом деле за этим ярким появлением стоит большая работа.

Oleshko-09-2010-03Ваше хобби, любимый сезон?

Все мои хобби — производные от моей деятельности. Сезон? Я очень люблю жить и не привязываю себя ни к сезонам, ни к временам года, мне вообще безразлично, какая погода за окном. Вот была жара, а, говорят, зимой будет очень холодно. Но мне все равно, главное, какая погода внутри меня. И меня, как и любого человека, посещают бури, смерчи, ненастье, но я подготовил себя, настроил, как некую систему, которая легко исправляет погодные неурядицы или предотвращает их.

У Вас напряженный график, стоит только взглянуть на перечень сыгранных Вами ролей. Что помогает сбросить лишний груз, отдохнуть?

То же, что и другим: меня радуют адекватные, приятные люди вокруг. Помогают отдохнуть хорошие фильмы, музыка, те же цветы или элементарно диван, на котором можно полежать. Я не люблю играть в звезду, у которой все не как у людей. Просто помимо обычной жизни я еще живу в театре, кино, на телевидении.

Что касается актерского искусства, есть ли у Вас примеры?

Любой талантливый человек является примером. Он может быть и не публичным человеком. Если он интересно живет, мыслит, говорит, чувствует, это уже прекрасно. Тех, с кем можно вести диалог, даже не прямой, очень много. Это мое окружение, и в нем не только актеры.

Oleshko-09-2010-06Ваши дальнейшие планы в профессии?

Если человек живет творчеством, то у него планов на 32 года вперед. Так вот, у меня их на 48 лет вперед. А если сравнить роли, которые «на горизонте» с растениями, то это самые разнообразные цветы, деревья и даже поля, которые я обязательно засею добрым, прекрасным, нежным, светлым и ярким. А что конкретно? Актеры люди суеверные, они про такие вещи не говорят, они делают. Я не люблю людей, которые много говорят, я люблю тех, кто много делает.

У Вас есть загородный дом, если да, что за ландшафт его окружает?

Сейчас нет, но непременно будет. Конечно же, дом будет окружен цветами. И крыша у этого дома будет не серая, а яркая.

Искренне желаем воплотить этот замысел. А что Вы пожелаете нашим читателям и читательницам?

Я желаю всем не бояться видеть прекрасное, не стесняться, если нет подаренных цветов, просто купить себе букет и радоваться. Каждый день, просыпаясь, благодарите Бога за то, что есть возможность сделать свою жизнь интереснее, ярче. Oleshko-09-2010-07Как тот вьюнок, о котором я говорил, постепенно развивайтесь, живите и не тужите, не забывайте, что в природе все очень гармонично устроено. Есть закат, есть рассвет. Есть прилив, есть отлив. Есть утро, есть вечер. Есть день, есть ночь. Есть Солнце, есть Луна. Если под вечер грустно, не беда: завтра обязательно придет рассвет.
Люди без конца сравнивают свою жизнь с зеброй, но почему-то считают черные полосы. Желаю всем видеть как можно больше светлого, считать в своей жизни именно белые полосы. Счастье не завтра и не послезавтра, оно уже сегодня!
И спасибо журналу «Цветы» за то, что украшает собой мир, делает его нежнее и тоньше, помогает радоваться. Дает возможность ориентироваться в удивительном мире флористики, открывает новые идеи и имена.

Флористика: Вячеслав Роска (студия цветов ROSCA)

Фотограф: Игорь Хренов