Алёна Бабенко: «Достучаться до сердец»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 19 Сентябрь 2018
4045

С Алёной Бабенко мы встретились прекрасным летним вечером на благотворительном мероприятии, организованном фондом «Миссия», который уже более 14 лет опекает детей из 45 детских домов России, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и лишенных родительской заботы.

Алёна нечасто дает интервью, и мы не могли не воспользоваться случаем пообщаться с очаровательной женщиной, прекрасной актрисой, известной по многочисленным ролям в кино и театре «Современник».

Babenko082018-01

Алёна, Ваше имя тесно связано с разными благотворительными проектами. Насколько эта тема Вам близка? Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

Началось все с телесериала Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Подари мне жизнь», где я играла маму мальчика, больного лейкозом. Спустя какое-то время я с удивлением узнала, что Чулпан Хаматова основала фонд с почти таким же названием. Позже, когда я попала в театр «Современник», мы с ней подружились, и она меня стала приглашать на различные благотворительные мероприятия. Это была сердечная и эмоциональная история. Мы все находились под впечатлением от того, как много у нас в стране людей, которым надо помогать, и среди них огромное количество детей, в том числе безнадежно больных. Так началась моя деятельность. Я помогала разным фондам, участвуя в различных мероприятиях.Babenko082018-02

Расскажите о Вашем участии в мероприятии «Greek Бузуки», организованном фондом «Миссия».

С Маргаритой Буряк, основательницей фонда, мы встретились два года назад на острове Корфу, когда поехали к святителю Спиридону. Можно сказать, нас объединила вера. Она мне рассказала про свой фонд, проекты, о своем желании, чтобы дети не были в детских домах, а оставались в семьях. Эта тема отозвалась в моем сердце, и я стала помогать ей в проектах. Одним из них стал «Greek Buzuki», который она придумала сама. Меня восхищает ее спартанское одиночество в этом «плавании». Она не оставляет свою деятельность, несмотря ни на что. Сегодня различных фондов много, собирать деньги на благотворительность уже не так легко — для людей это стало привычным делом. Чтобы достучаться до сердец, надо прилагать много усилий, гораздо больше, чем раньше, когда мы только начинали это дело. Я понимала, что мое участие в этом проекте немаловажно для фонда и ее основательницы.

Как Вам удается находить на все время, совмещать плотный график с благотворительной деятельностью?

Думаю, время можно найти всегда и на все, если ты организован, мобилизован, дисциплинирован и не даешь себе лениться. Это ведь дело не тела, а души. А для сердца надо оставлять время обязательно, даже большую его часть. Ко мне очень часто обращаются с просьбами о помощи: пишут в мессенджер, на почту или присылают письма в театр. Сердце сжимается, но, к сожалению, понимаю, что невозможно помочь всему миру, ведь нуждающихся людей много. Но если встречаю человека, которому требуется помощь, стараюсь помогать по мере сил.

Алёна, а что Вас вдохновляет, заряжает энергией, заставляет преодолевать трудности?

Надежда, что мечта осуществится. Человек, который идет своей дорогой к цели, не оставляя ее, всегда вызывает большое уважение. Я знаю, что это такое. Иногда, когда многое не получается, хочется все бросить, сказать: «Пойду в другую сторону, видимо, это не моя дорога». Но это испытание, и его надо пройти. Именно в эти моменты хочется опереться на кого-то, кто тебя поддержит, возьмет за руку и скажет: «Не бойся, пойдем».Babenko082018-03

А Вам часто встречаются такие люди?

Очень редко. Потому что, когда берешь на себя ответственность, ты сам должен быть таким человеком — Данко, вырвать свое сердце и освещать им путь. Что делает, например, Маргарита. А наша задача — ее поддержать. Я вообще люблю одиночек, которые решаются на длинный и непростой путь. Эти люди, их поступки меня вдохновляют. Среди таких людей и Павел Конюхов, который в одиночку совершает кругосветные путешествия, каждый раз преодолевая себя. Меня увлекают его рассказы, я с интересом читаю его книги, дневники. Путешествуя, он размышляет, зачем он сейчас здесь, пытается понять этот мир, сопоставляет себя со стихией. Каждый раз он хочет домой, скучает по жене. Но, едва вернувшись домой, снова чувствует желание отправиться в путь. Что это такое, что это за путь и что я должен узнать?.. Я очень люблю таких людей, потому что тоже задаюсь такими вопросами. Зачем мы здесь? Какой в этом смысл? Куда мы идем? Что после нас останется?

А что для Вас важно на данном этапе?

Осуществить свой проект: в качестве продюсера я сняла фильм «Мотылек» по сценарию Ивана Охлобыстина. Это притча, разговор на серьезную тему: о том, кто мы, с чем мы уйдем и куда попадем, что это будет за мир? Фильм готов, и теперь я, как и Павел Конюхов, в одиночку пытаюсь осилить то, что мне незнакомо. Я освоила новое поле: пахала, сеяла, растила, а теперь хочу, чтобы созданное мною увидели люди. Этого довольно трудно добиться. Есть люди, которые умеют продавать, но я — нет. В институте (еще когда училась на математика), помню, все продавали польские товары — помаду, белье, еще что-то. Когда мне поручали что-нибудь продать, у меня туго все покупалось, не получалась эта деятельность. Теперь же я продаю фильм. Это гораздо сложнее, чем продать помаду. Здесь есть свои законы, необходимы серьезные финансы, которые надо искать. Такая длинная трудная история.

Фильм «Мотылек» был представлен в качестве лота в рамках аукциона на благотворительном мероприятии «Greek Buzuki». Пока еще не состоялась официальная премьера, мы сделаем закрытый показ.

Я очень ценю обратную связь, мне важно узнать, как меня услышали, что мои спектакли или фильмы меняют в людях и как их лично они коснулись. Таких впечатлений пока мало. Я показывала свой фильм на нескольких фестивалях, в том числе в Лондоне, мы ездили с проектом по разным городам нашей страны. После показа я беседовала со зрителями. И вот недавно произошел интересный случай. Я была на ледовом шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». После окончания мы стоим и разговариваем с Татьяной, фотографируемся, и вдруг вижу: какая-то женщина-зрительница пробирается сквозь ряды, бежит ко мне и кричит: «Алёна, я посмотрела Ваш фильм! Спасибо Вам большое, я пересмотрела всю свою жизнь!» Для меня вот такие крупицы бесценны, ради них я все это делаю.

Алёна, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах — в профессии и в жизни.

Для меня особенно ценны и важны в жизни встречи, которые происходят в начале какого-то нового этапа пути. Это как корни нового дела, из которых произрастает все последующее. Не могу не сказать о Павле Григорьевиче Чухрае. Я полностью вышла из его фильма «Водитель для Веры», благодаря даже не столько сценарию и успеху картины, а именно его личности, его отношению к профессии, любви к делу, преданности, вниманию к мелочам, даже въедливости, если угодно. Он стал для меня примером, жизненным и профессиональным уроком.

Конечно, Галина Борисовна Волчек, с которой началась моя история в театре «Современник». Это мой кумир, мой новый институт. Театра у меня до этого не было, ведь я училась в кинематографическом институте, на курсе Анатолия Владимировича Ромашина. Попав в театр, за три года я набрала весь репертуар, у меня было шесть спектаклей. Для меня это что-то невероятное! В моем возрасте, при моей неопытности в театре! А эти пьесы, роли и образы очень разные — и комедии, и трагедии, и драмы. Здесь мой дом.Babenko082018-04

А что Вам ближе сегодня — кино или театр?

Раньше мне больше нравилось кино. А сегодня трудно их разделить. Не могу жить без кино, и уже не смогу жить без театра. Театр мне необходим, отсюда я могу многое привнести в кино. Это постоянный тренинг, который нужен артистам.

Алёна, если выдается свободное время, что для Вас становится лучшим отдыхом?

Люблю путешествовать. Люблю смотреть кино, читать, общаться с родными. Я люблю всех собрать, придумать какую-нибудь историю и уехать. Вот сейчас у меня будет десятидневный перерыв между съемками, я собираю своих детей, и вместе с внуком Теодором мы отправляемся к моей двоюродной сестре в Испанию. Для меня очень важно быть с семьей. В кругу своих родных я отдыхаю и радуюсь.

Мне нравится путешествовать на машине, открывать для себя что-то новое, заезжать в нетуристические места. Сейчас начинаю для себя открывать Испанию и Грузию.

Перейдем к «цветочным» вопросам. Жизнь актера тесно связана с цветами. А какую роль в Вашей жизни играют цветы?

Долгое время я была убеждена, что цветы нельзя рвать. Даже когда еще не была артисткой, не очень любила, когда мне дарили букеты, завернутые в целлофан. Мне казалось, что надо обязательно дарить цветы в горшках. Было жалко, что цветы срезают и превращают в букеты. А цветы в горшках находятся в естественной среде, им хорошо, и они украшаю интерьер. Моя мама всегда любила и до сих пор любит заниматься разведением цветов, она все про них знает, в отличие от меня. Я мечтаю: когда у меня будет свой дом, в саду, на клумбах, везде будут расти цветы.

Конечно, со временем у меня развилась привычка и к срезанным цветам. Люблю лохматые цветы, как я их называю. Если розы, то мне больше нравятся садовые или кустовые.

Поскольку мне часто дарят срезанные цветы, я научилась за ними ухаживать. Узнала, что у розы нужно обязательно очистить стебелек, подрезать и поставить все цветы желательно параллельно, «столбиком», тогда они долго стоят, как минимум неделю, и даже засыхают красиво.

А какие из «лохматых» самые любимые?

Пионы, астры. Я родилась в Кемерове, у нас астры были самыми популярными цветами, к тому же они стойкие.Babenko082018-05

Что для Вас главное в букете?

Больше всего мне нравятся букеты с записками. Это как какой-то секретик. Внутри может быть визитка, номер телефона или приятное слово, и это всегда вызывает любопытство.

Когда я сама дарю цветы, никогда не заворачиваю их в целлофан, только в простую бумагу. Люблю, когда цветы видно. А бумага, мне кажется, их охраняет, особенно если далеко везти.

Мне нравится, когда флористы со вкусом собирают букет, даже нестандартно. Очень увлекательно участвовать в этом процессе, выбирать варианты цветов. Как будто создаешь свою полянку. Цветы побуждают к творчеству.

Если бываете на мероприятиях, оформленных цветами, на что обращаете внимание?

Я люблю, когда на столе стоит маленькая вазочка с цветами, она создает настроение и атмосферу. Но не люблю большие композиции, когда на столе много всего.

Что касается украшений интерьера, не помню, чтобы я видела со вкусом оформленное мероприятие. Как правило, встречаю стандартные вещи, которые мне не очень нравятся. Я сразу примеряю на себя роль флориста. Зная свою слабость к растениям в горшках, я бы придумала флористическую композицию из разных растений в одном красивом кашпо. Чтобы их при желании можно было менять, по-всякому комбинировать друг с другом. Это же прекрасно!

Алёна, спасибо большое за беседу. Желаем Вам интересных проектов и много вдохновения!

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Андрей Филоненко