Анастасия Макеева: «Если бы не стала актрисой, занималась бы флористикой»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Сентябрь 2012
4818

Сегодня в уютной гостиной журнала «Цветы» за чашечкой ароматного чая и душевной беседой — актриса театра и кино Анастасия Макеева, хорошо известная любителям музыкального театра по мюзиклам «Монте-Кристо», «Зорро», «Иствикские ведьмы», не так давно дебютировавшая в знаменитой постановке «Иисус Христос-суперзвезда» на сцене Театра имени Моссовета. Помимо актерской работы, Анастасия пробует себя в роли телеведущей и, как выяснилось, в роли… флориста.

Makeeva09-2012-01

Анастасия, начнем нашу беседу с разговора о цветах, памятных Вам с детства. Есть ли такие?

Да, и это подсолнухи. Я родом из Краснодара. У нас была дача с большим земельным участком. Папа ежегодно сажал там подсолнухи: он сеял семечки, и вырастало целое поле этих цветов. Подсолнухи невероятно красивые на расстоянии, но очень опасные, когда их собираешь. Когда они становились выше меня ростом, мне приходилось срубать их топориком или срезать секатором, и стебли сильно, до крови, кололи и ранили руки. Это невероятно жесткий цветок! Хотя в качестве декоративного растения подсолнух безумно красив, а для меня это один из самых прекрасных цветов, потому что я очень люблю желтые цветы.

Makeeva09-2012-02А какие цветы, кроме подсолнухов, Вы любите?

Мне нравятся букеты из множества мелких полевых цветов. Это самый романтичный подарок! Очень надоели розы. После спектакля многие зрители дарят цветы, и, к сожалению, первое, что приходит им в голову, — подарить розы. Я их очень люблю, замечательные цветы, но, когда их много, да еще самых распространенных сортов, это надоедает. Мне нравятся винтажные розы грязно-розовых оттенков. Очень люблю лилии и тюльпаны — желтые, белые, сиреневые, просто восхищаюсь ими. Люблю сирень, у нее сумасшедший аромат!

Вы сами часто дарите цветы? Подбирая цветы в подарок, пользуетесь услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

Да, конечно, я люблю дарить цветы. Я обращаюсь к услугам профессионалов, но очень часто проявляю и собственные скромные способности. Когда тебе дарят огромное количество цветов, то начинаешь расставлять их по всей квартире, некоторые комбинируешь по-своему, составляя таким образом букеты, подбираешь различные вазы. Я получаю огромное удовольствие от этого процесса, одно время даже специально покупала флористическую пену! Во всем этом есть, мне кажется, какая-то релаксотерапия.

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком?

Хотя в кино у меня сложился образ стервозной красотки, я очень ранимый и хрупкий человек. Пожалуй, я похожа на эустому, красивую, нежную и трогательную.

Анастасия, продолжите, пожалуйста, фразу «Цветы — это…»

Цветы — это гармония, это совершенство, это жизнь, это нежность, это настроение.

Makeeva09-2012-05Есть ли у Вас дома горшечные растения?

Да, есть. Но, к сожалению, они не очень приживаются. У меня было денежное дерево — денег от него не прибавилось, были кактусы, но даже они с трудом выживают. Я все время гастролирую, очень мало бываю дома, а им нужно внимание. Цветы — живые существа, они нуждаются в общении. Но я не оставляю попыток приучить горшечные растения к своему дому. Я родилась на юге страны, выросла у моря, в горах, и у меня большая тяга к природе. Мне очень не хватает растений, общения с живой природой.

Анастасия, а слышали Вы что-нибудь о цветочной гастрономии? Знаете, что цветы можно есть?

Моя подруга — невероятный кулинар-кондитер, она часто потчует меня своими изысками: то вареньем из лепестков роз, то кексами с лепестками фиалок. На вкус очень нежно и необычно. Мне нравится, особенно варенье. Помимо всего прочего, это очень красивая, эстетичная еда.

Почему Вы выбрали актерскую профессию?

Да не я ее выбирала, скорее, она меня. Артисткой я стала случайно. Я хотела быть музыкантом, работать в сфере шоу-бизнеса. Однако, приехав в Москву и поступив в Гнесинку на эстрадно-джазовое отделение вокала, окунувшись в эту среду, я поняла, что это не совсем мое. Много условностей и слишком тесное для меня пространство. На первом же курсе я попала в музыкальный театр, пройдя кастинг в мюзикл «Дракула». Тогда я заболела театром. Makeeva09-2012-04

Один за другим пошли мюзиклы: я работала в театре Алексея Рыбникова, в цирковом музыкальном проекте «Свадьба соек». Затем я попала в мюзикл «Иствикские ведьмы», репетировала роль Алекс. Но меня в этой роли так и не выпустили, сказав, что мне не хватает актерского образования. Я ответила: «Хорошо, пойду получу». И получила. И моя жизнь изменилась кардинально. Поступив в институт, я забросила музыкальный театр, увлеклась драматическим искусством, стала сниматься в кино. Вернулась я в музыкальный театр в мюзикл «Монте-Кристо» в театре оперетты, где сыграла роль Мерседес. Кстати, роль Алекс в «Иствикских ведьмах» позже я все-таки исполнила.

Makeeva09-2012-03Анастасия, расскажите, пожалуйста, о Ваших учителях в жизни и в профессии.

У меня были хорошие учителя. Что касается музыки, начинали развивать во мне эти способности родители. Потом был дворец пионеров, в котором я провела все детство, там моим педагогом была Елена Павловна Анашева. В музыкальном училище многому меня научили Светлана Нестеренко и Светлана Коротеева. Что касается актерского мастерства, у меня замечательное образование: я окончила с красным дипломом ГИТИС, мастерскую Марка Захарова. Он хороший мастер, отличный комедийный артист.
Если говорить о жизни, то хороший урок я получила на съемках у Карена Шахназарова, где произошло мое первое знакомство с кинематографом. Большое влияние на меня оказала работа с замечательными партнерами: Верой Алентовой, Львом Прыгуновым, Натальей Варлей, Ириной Мирошниченко.

Анастасия, если бы Вы не стали актрисой, какую профессию выбрали бы?

Знаете, вполне возможно, что занималась бы флористикой. Я очень люблю цветы! Когда в доме нет цветов, я иду и покупаю. Моя квартира обычно заполнена цветами, и, как я уже сказала, мне нравится составлять букеты.

Makeeva09-2012-06Что Вы пожелали бы нашим читателям?

Что можно пожелать тем, кто любит цветы, создает или учится создавать красоту, читает журнал, посвященный красоте? Цветы — одно из самых ярких созданий природы, близкое к совершенству. Можно пожелать читателям сохранить в душе это чувство красоты и природной гармонии и заразить им как можно большее количество людей. В мире, где человек зачастую озлоблен и циничен, не хватает непосредственности и естественной гармонии, которую дарит нам природа и к которой хотелось бы вернуться. Я желаю вам и дальше оставаться творческими, красивыми людьми и делать такими же всех вокруг себя.

Беседовала: Анна Галузо
Флористика: Сергей Карпунин (FLOWERCAST Media Group), фирма «Цветы на Сретенке» (флорист Елена Кутлубаева)
Фотограф: Алексей Попов
Дизайнер одежды: Алиса Толкачева