Елена Ландер: «Я верю в чудеса!»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Декабрь 2017
2941

Гостья нашего «новогоднего огонька» — телеведущая программы «Утро России» на канале «Россия 1» Елена Ландер. Стильные образы, искреннее общение, море позитива и обаяния — что еще нужно для красивого праздника?

Elena Lander 1

Елена, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Есть ли у Вас интересные истории, связанные с цветами?

У нас в доме всегда были цветы. И в моей жизни они с детства были связаны со сценой. Музыкальную школу я окончила по классу арфы. Когда играла в оркестре, всегда получала комплименты, цветы, ловила восторженные взгляды, даже если в произведении я исполняла лишь вступление, а дальше просто красиво сидела. Такой волшебный инструмент! Потом — институт, показы сценических отрывков, спектаклей, профессиональный театр, гастроли. И каждый зритель, знакомый он или нет, конечно, хочет преподнести такие цветы, чтобы именно они запомнились.Elena Lander 5

Какой цветок Вы можете назвать любимым?

С первого класса школы мой любимый цветок — гладиолус. Может быть потому, что на самом деле я больше люблю дарить, чем получать. Но не те огромные, выше первоклашек, букеты. Каждый цветок гладиолуса самодостаточен. Его можно разглядывать бесконечно, пусть он даже будет один. Еще мне нравится калла. Всегда говорили, что эти цветы связаны со смертью. С моей же точки зрения этот цветок идеален.

Ваш идеальный букет: какой он?

А вот про идеальный букет вопрос довольно сложный. Мне нравятся простота, лаконичность и благородство. Любимое сочетание цветов — белый с зеленым. Так что букет лилий, например. Но вообще идеальный букет — это, конечно же, букет от любимого человека. И пусть это будут даже подсолнухи.Elena Lander 6

Часто ли Вам дарят цветы? Запомнился ли какой-то цветочный подарок особенно?

На гастролях в Белграде, например, несколько лет назад принесли корзину роз, внутри которой была открытка, подписанная по-русски «Ансамблю Советского Союза от благодарного зрителя». А в Таджикистане подарили огромный букет красных роз и гвоздик, размером с облако. Когда его принесли в номер, поняла, что c собой забрать его не смогу, решила разделить цветы и поставить в разные вазы. А когда развернула их и достала из подарочной упаковки, выяснилось, что каждый стебель обернут отдельно красной бумагой и мишурой, каждый бутон помещен в красную обертку, похожую на столовую салфетку. Когда я освободила цветы, они поместились в небольшую вазу, а гора красной мишуры занимала полномера — местный шик!

А Вы сами часто дарите цветы? Подбирая цветы в подарок, пользуетесь услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

Я очень люблю дарить цветы. И знаю, что на выбор букета нужно закладывать дополнительное время (которого и так никогда нет). У меня в голове всегда есть очень четкий образ человека, которому я хочу сделать цветочный подарок; я могу его описать. А флорист поможет с выбором цветов. Но самое приятное — это именно вручать цветы. Всегда стараюсь дарить сама, не оставлять и не передавать. По глазам человека, которому вы преподносите букет, всегда можно понять, понравились ли цветы, нравитесь ли вы сами, что он к вам испытывает.

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком? Какие черты Вашего характера он отражает?

Наверное, я гербера. С одной стороны, я самодостаточна, с другой — всегда стремлюсь к чему-то новому. И еще я перфекционист. Так и гербера: вполне может быть независимым цветком, но и в букете себе подобных смотрится прекрасно.Elena Lander 2

Продолжите, пожалуйста, фразу «Цветы — это...»

...аплодисменты!

Елена, запоминаются ли Вам флористические оформления мероприятий, на которых Вы бываете? На что обращаете внимание?

Мне нравятся нестандартные решения. Конечно, обращаю внимание на то, как выдержан общий стиль, вписываются ли цветы, теряются ли они в общем убранстве или, наоборот, бросаются в глаза. Люблю минимализм. Цветы сами по себе очень сильный «визуальный афродизиак». К ним следует относиться аккуратно, ведь можно перенасытить праздник и сделать декор вычурным и утомительным. Также, например, неуместно смотрятся на женщине многочисленные золотые украшения, надетые одновременно. К счастью, в последнее время стремление делать дорого-богато отошло на второй план. Декор теперь построен на интеллигентных акцентах и деталях.

Кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах в профессии и в жизни.

Самым строгим учителем, самым любимым и самым требовательным был и остается мой папа. Он всегда давал мне право выбора, но всегда очень четко объяснял возможные последствия того или иного решения. Моим кумиром и учителем в профессии стала народная артистка России Людмила Ивановна Иванова, Милочка, как мы называли ее между собой. Зрители знали ее как Шурочку из «Служебного романа». К сожалению, в прошлом году Людмилы Ивановны не стало. Но она научила меня важным вещам. Научила говорить правду со сцены, научила не играть, а чувствовать. «Лена, ты можешь, иди и делай»,— говорила она мне. — Боишься? Не умеешь? Еще лучше — встань и сделай прямо сейчас!».Elena Lander 4

Расскажите, как Вы пришли в профессию. Если бы не стали телеведущей, какую профессию выбрали бы?

После института я поступила в театр и была в основном занята театральной работой и съемками. Но в 2013 году меня пригласили в Израиль работать ведущей информационной программы. Я согласилась, почти не раздумывая, хотя и язык, и профессия, и страна были для меня совсем новыми. Но, следуя совету Людмилы Ивановны, я «встала и сделала прямо сейчас». И у меня получилось. Позже приняла предложение канала «Россия» и вернулась на родину. Теперь мое «Доброе утро!» каждый день летит по всем часовым поясам, и я не знаю, как я раньше без этого жила. А в детстве мечтала стать стюардессой, летала бы сейчас сама, если бы решилась тогда.

Елена, есть ли у Вас жизненное кредо?

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Слова Воланда из булгаковского «Мастера и Маргариты». А еще я верю в чудеса!

Что Вас вдохновляет, заряжает энергией?

Моя первоклассная дочь, Эстель. Так она сама себя называет, потому что в этом году она пошла в школу. Она полна энергии. Не дает расслабиться, не дает скучать, у нее невероятное чувство юмора, мы можем смеяться вместе часами. Вдохновляет и поддерживает, конечно, семья. А еще меня привлекает возможность узнавать новое, развиваться. Столько всего интересного вокруг, что хоть спать не ложись!Elena Lander 3

А чем Вы увлекаетесь?

Занимаюсь дайвингом, учу языки, путешествую, снимаю сюжеты из разных стран для «Утра России», но это, конечно, часть работы.

Елена, скоро Новый год. Как Вы отмечаете этот праздник? Украшаете ли дом? Какое оформление Вам ближе? Что планируете в этом году?

Новый год — мой самый любимый праздник, потому, наверное, что я все еще верю в чудеса. Думаю, моя дочка боится сказать мне, что Деда Мороза не существует! (Смеется.) Дома мы обычно украшаем елку, у нас есть старинные — бабушкины — елочные игрушки. Они напоминает мне детство, я его храню и никаких новых украшений не покупаю. Но в этом году мы на Новый год едем в Рим. Друзья устраивают праздник в своем ресторане, и мы решили провести романтические римские каникулы. Но елку дома все равно наряжать будем: вдруг Дед Мороз все-таки придет, пока нас нет.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям — в новом году и не только?

Остановиться ненадолго. Почувствовать момент, посмотреть в глаза любимым, увидеть их улыбки. Cегодня мы все бежим, стрелки бегут, показывая новое время, день, год. Не пропускайте моменты, красивые, настоящие, и пусть в новом году их будет больше! И чудес! А они приходят к тем, кто в них верит...

Беседовала Анна Галузо

Фотограф: Саша Санникова

Флористика: Артём Салмин («Королевские Оранжереи»)

Стиль: Светлана Епишина
Макияж: Ксения Толмачёва

Прическа: Ирина Немая

Платья: Mango, Tutto Bene, Naanaa,  Soky & Soka, Verna Sebe

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...