Елена Николаева: «В моих сутках гораздо больше 24 часов»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Август 2017
2300

elena nikolaeva 2 533 800С ее очаровательной улыбки начинается «Утро России» — самая рейтинговая утренняя передача страны. Ведущая канала «Россия» Елена Николаева готова улыбнуться нашим читателям, подарить заряд отличного настроения и яркие цветочные образы.

Елена, расскажите, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Может, вспомните интересные истории, связанные с цветами?

Я заметила: когда устаю, часто рисую цветы. Это успокаивает. Иногда сижу на встрече, а перо выводит на подручных бумагах затейливые лепестки.

Еще у меня есть не история, а, скорее, интересная ассоциация с цветами. Я представляю себя старенькой бабушкой, у меня свой загородный дом. Конец августа, солнце заходит после жаркого дня. Я сижу в кресле-качалке в саду, вокруг бегают и резвятся внуки, а я любуюсь разноцветными астрами — астрами на закате дней...

А какой цветок Вы можете назвать любимым?

Мне нравятся сезонные цветы: мимоза, тюльпаны, сирень, пионы. Люблю, когда цветут вишневые и яблоневые деревья. Вишневый сад в цвету — сказочное «снежное» наслаждение для глаз. Еще обожаю подсолнухи. И мне нравятся орхидеи — в любое время года, они стоят у меня повсюду и заглядывают в зеркала.

Есть ли у Вас дома горшечные растения?

elena nikolaeva 3 533 800Да, много. Орхидеи, пальмы, береза карликовая — четыре метра ростом. Недавно подруга подарила огромное мясистое и раскидистое «денежное дерево»: кажется, этому буйству скоро потребуется новый горшок, а мне придется отправиться в Интернет за инструкциями по пересаживанию. Настоящим специалистом по выращиванию горшечных растений была моя бабушка. Помню, что она носилась с ними, как с детьми, постоянно переставляла их то вслед за солнцем, то от солнца, таская по всей квартире ...

Ваш идеальный букет: какой он?

Пожалуй, из сезонных цветов. И так, чтобы их была охапка. Я точно не поклонница огромных безвкусных букетов, мне нравятся стильные европейские аранжировки. Совершенно удивительные композиции мне дарил мой любимый человек. Не знаю даже, где он их брал. И стояли они дома, кажется, вечность.

Елена, подбирая цветы в подарок, пользуетесь ли услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

elena nikolaeva 4 800 533Я покупаю только сезонные цветы. Охапками. Могу скупить весь дневной план бабушек у метро.

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком или растением? Какие черты Вашего характера он отражает?

Если подумать... Возможно, ассоциация подскажет абрикосовые деревья в цвету... или подсолнух... и, может, поле с разными полевыми цветами, буйными, душистыми. Скорее — все они сразу. Вот вам и черты характера: мне нужно все и сразу, и я готова для этого потрудиться.

Продолжите, пожалуйста, предложение «Цветы — это...»

...Молитвы планеты.

Запоминаются ли Вам флористические оформления мероприятий, на которых Вы бываете? На что обращаете внимание?

Часто обращаю внимание на сочетание цветовых оттенков и их соответствие общему стилю оформления.

Елена, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах в профессии и в жизни.

Бабушка. Она поддерживала все мои начинания: «Космонавтом хочешь стать? Давай изучать вселенную, мир, географию, разбираться в технике, делать зарядку по утрам и есть творог»; «Политиком? Давай изучать речи и дела мировых лидеров»; «Писателем? Давай скорее прочитаем две тонны самых разных книг».

Кумиры — те, кого не устраивает, что в сутках 24 часа. И в их, и в моих — гораздо больше. Иные скорости, другие обороты.

Расскажите, как Вы пришли в профессию? Если бы не стали телеведущей, какую профессию выбрали бы?

Я больше себя считаю журналистом. Автором. Телеведущая в моем случае — автор слов. Если бы не журналистом... Не знаю. Я с детства намеревалась стать писателем. Это было бы что-то публичное в любом случае... Ну, возможно, я бы открыла м-а-а-ленький ресторан, была бы космонавтом, кулинаром, исследователем, золотодобытчиком на приисках, в конце концов!

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Не говори Богу о своих проблемах. Повернись к проблемам и скажи, что с тобой Бог.

Что Вас вдохновляет, заряжает энергией?

Маленькие победы.

Елена, расскажите о Ваших мечтах и творческих планах.

У меня — цели. Много работать и много путешествовать. Стараюсь не ездить в одно место дважды: в мире столько всего, что хочется увидеть. Единственное исключение — Париж, куда я могу ездить снова и снова. Это мой город. Также очень люблю Сингапур, а на Тайване я являюсь послом доброй воли.

Очень важен для меня сейчас проект и новый опыт — участие в качестве ведущей нового шоу на телеканале «Россия» «Золото нации». Эта передача посвящена одаренным детям, они там главные, мы с моим соведущим Александром Пушным всего лишь их помощники. Я всегда критично смотрю на свои проекты и умею занять позицию критика в зале. Но это шоу потрясающее! Уже успела почерпнуть множество лайфхаков, кажется, скоро смогу написать книгу по воспитанию детей. Мне кажется, такая программа назрела, у нас в стране снова стало модно быть умным. Я смотрю на детей-участников и понимаю, что у меня очень много пробелов в куче областей, в которых они — абсолютные уникумы. Хочется потянуться к полке, взять книжку и почитать. Это прекрасно.

Также скоро в магазинах появится моя книга для тех, кто хочет начать собственный бизнес. Уже лет шесть я пишу бизнес-кейсы по старт-апам, инновациям, технологиям в журнал «Эксперт». В таком формате, как преподают в школах MBA. За это время вышло более двухсот кейсов. Однажды в одной из школ я увидела, что они выдирают из журнала мои кейсы и по ним преподают будущим бизнесменам и управленцам. Потому что такой информации на русском языке и о нашем рынке больше нет: есть американские книги, но американский рынок от нашего очень сильно отличается. Я тогда в шутку сказала: «А давайте я выпущу книгу». Шутка быстро разлетелась, и ко мне обратились сразу два издательства. Заключила договор с одним из них. Выходит книга, основанная на двухстах бизнес-проектах, в ней можно найти ответы на вопросы: «Где найти идею?», «С чего начать?», «Где взять деньги?».

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Успех — это энергия. Энергия — это все. Найдите свои источники.