Елена Воробей: «Без любви никогда не придет успех»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 21 Январь 2013
5383
ev_oblozka
Яркую, искрометную эстрадную артистку Елену Воробей знают, пожалуй, все. Но далеко не всем известно, что за хрупкими плечами актрисы большое количество театральных работ — серьезные роли в музыкальных и драматических постановках. Энергичная, немного озорная, готовая на разные придумки, Елена Воробей делится с читателями журнала своими цветочными и другими творческими историями.

Елена, есть ли у Вас любимые цветы?

Я очень люблю ирисы, потому что это цветы моего детства. Я родилась в Бресте, и у нас во дворе росли роскошные, «упитанные», свободолюбивые ирисы. Не могу сказать, что за ними кто-то ухаживал, такое ощущение, что они случайно появились, чтобы радовать глаз обитателей нашего двора, а потом, с моим отъездом из города, загадочно исчезли. А любовь к этим цветам осталась. Еще мне нравятся ландыши. Они ассоциируются с первыми лучами теплого весеннего солнца, когда уже сошел снег и лес наполняется волшебными ароматами. К тому же у меня с ландышами связана романтическая история. Это было в Санкт-Петербурге во времена студенчества. Один молодой человек, узнав, что я люблю ландыши, на всю стипендию купил мне эти цветы.

ev_1

Вам дарят много цветов. Запомнился ли особенно ярко какой-либо цветочный подарок?

У меня есть еще одна романтическая история. Самый необычный букет я получила, когда была на съемках в Киеве. Был праздник, День святого Валентина, а мой молодой человек находился в Москве. Вечером, когда съемки закончились, в моем номере раздался звонок и я получила поздравление по телефону. Через пару минут ко мне постучали, и портье внес огромный букет в форме сердца из роз и хризантем, на котором было написано: «С любовью в День влюбленных». После этого раздался еще один звонок, и прозвучал голос моего любимого: «В этот вечер я мечтаю только об одном: чтобы быть с тобою рядом». Я ответила, что мечтаю о том же. Тогда он сказал: «Спускайся, я жду тебя внизу».

ev_2

А Вы сами дарите цветы?

Мне кажется, у цветов какая-то особая миссия, возвышенная, духовная… Я, например, использовала цветы в качестве извинения. Однажды я обидела хорошего человека отказом на его приглашение поужинать. Это было деловое приглашение, но я не могла пойти, потому что у меня в тот вечер было выступление. Я почувствовала, что он очень обиделся. Позже, на банкете, он даже со мной не поздоровался. А для меня утратить уважение и расположение человека — большая потеря. И я, словно Золушка, убежала с бала, и помчалась… искать цветы. Мне нужен был мужской букет. Я увидела необычные яркие оранжевые цветы и подумала, что в них есть необходимый информационный посыл. Это были стрелитции. Мне их оформили в букет, который я преподнесла с извинениями. Так я смогла восстановить добрые отношения с тем человеком.

ev_3

Подбирая цветы в подарок, пользуетесь ли Вы услугами профессиональных флористов?

Да, конечно. У меня дочь-школьница, поэтому за цветами к Дню учителя и 1 сентября обязательно обращаюсь к услугам флористов. Самый необычный и красивый букет был сделан с использованием кашпо в виде старинного трехколесного велосипеда, откуда каскадом спускались цветы, а руль и колеса были эффектно декорированы. Вообще, профессия флориста для меня так же притягательна и воздушна, как профессия художника. Его задача — создавать произведения искусства из живых красок.

Елена, ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком?

Я собрала бы букет из одуванчиков — я люблю солнце! — и маргариток. Они очень неприхотливые, но после дождя, мне кажется, у них очень жалкий вид. А я напоминаю себе маргаритку после гастролей. Когда готовлюсь к светскому мероприятию, вечеринке, я, пожалуй, тюльпан, но не обычный, а попугайный или бахромчатый. Впервые я увидела эти тюльпаны в Голландии, и они произвели на меня большое впечатление своей нетрадиционностью.

ev_4

Елена, продолжите, пожалуйста, фразу: «Цветы — это…»

Язык общения.

Есть ли у Вас дома горшечные растения?

У меня есть одно растение, правда, я не знаю, как оно называется. Оно меня все время ждет. Такое ощущение, что оно радуется, когда я возвращаюсь домой. Этот цветок пережил засуху: я долго отсутствовала, а он меня из последних сил дожидался и воспрянул, можно сказать, из пепла, как птица Феникс. Поэтому я называю его Феней, Фенечкой.

Елена, кто помог Вам состояться как творческой личности? Расскажите, пожалуйста, о Ваших учителях в жизни и профессии.

Первым человеком, который поверил в то, что я смогу стать профессионалом в актерском деле, был мой дядя Ефим, который был для меня названым папой. Я ему очень благодарна. Конечно же, не могу не назвать Исаака Романовича Штокбанта, мастера курса, который взял меня в свой класс театрального института в Ленинграде. Ведь два года до этого я с треском проваливалась при поступлении. Педагог по вокалу Елена Сергеевна Шмыглевская, так же как и Исаак Романович, увидела во мне перспективу, услышала мой тембр голоса и все свое время посвящала мне, порой даже в ущерб собственному ребенку. Под их чутким руководством я с любовью отдавалась процессу обучения и актерскому мастерству, и вокалу. Наверное, поэтому первый успех ко мне пришел, когда я была студенткой: я стала лауреатом конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. А спустя год — обладателем Гран-при и приза зрительских симпатий на конкурсе профессиональных эстрадных исполнителей «Ялта — Москва — Транзит», который открыл Александра Малинина, Леонида Агутина, дуэт «Чай вдвоем». Так что я вполне могла бы стать известной певицей. Но моя судьба и моя любовь связаны со сценой другой, театральной, а также эстрадой. Эта такая любовь к двум сестрам: я одинаково люблю театр и эстраду.

ev_5

Вы с детства хотели быть актрисой?

Да. Я всегда любила заниматься музыкой, фортепиано меня успокаивало. Я была шумным, бойким ребенком: улица, деревья, заборы, подъезды. Такая Пеппи Длинныйчулок. Она, кстати, была моей любимой героиней. Фантазерка, с разными чулками на ногах, с косичками и в конопушках — добрая девчонка, которая хотела приносить людям радость и помогать друзьям.

Мне кажется, все эти качества таит в себе профессия актрисы. Когда выходишь на сцену, вся усталость остается за порогом, перед входом в зрительный зал. Я работаю без выходных, но как я могу не ехать, если люди меня ждут? Они хотят улыбнуться, посмеяться, и, если они могут получить порцию позитива от общения со мной, я счастлива, что могу им это дать. Знаете, без любви никогда не придет успех. Я очень люблю дело, которым занимаюсь.

Елена, если Вы не стали бы актрисой, какую профессию выбрали?

Я стала бы художником. Некоторое время назад я мечтала научиться профессионально рисовать, но из-за плотной занятости в театре времени на это не было. Дома изучала специальную литературу, покупала краски, мольберт, альбомы. Но это так и осталось на уровне домашнего увлечения.

ev_6

Есть ли у Вас любимый художник?

Люблю импрессионистов. Мне нравятся Ренуар, Моне, Ван Гог, Гоген, Матисс, из российских — Врубель. Они сильно интриговали меня как личности, и я перечитала очень много литературы о них. Вообще, этот период живописи был взрывным, революционным и породил целую плеяду новых имен по всему миру.

Чем Вы увлекаетесь в свободное время, если оно вдруг появляется?

В свободное время меня можно увидеть за бильярдным столом: я беру уроки игры на бильярде. Для меня это снятие стресса. Летом увлекаюсь рыбалкой. Очень люблю путешествовать, благо профессия позволяет совмещать приятное с полезным. Когда есть возможность, люблю ходить по художественным выставкам.

Елена, расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.

Недавно состоялась моя премьера в комедийном антрепризном спектакле «Любовь по-итальянски». Собралась очень хорошая компания талантливых актеров: я играю вместе с Семеном Стругачёвым и Андреем Федорцовым. Это новое для меня дело, такой роли у меня еще не было. Чем мне дорога эта постановка? Я исполняю в ней роль блондинки, а это совсем не мой персонаж. После премьеры стало понятно, что спектакль, которому уже много лет, заиграл новыми, сочными красками. Для меня это новый творческий виток, очень значимый проект, и я с нетерпением жду следующих спектаклей. Поступило еще одно очень интересное предложение — тоже театральная постановка, пока не буду говорить, какая. Все это очень греет мою актерскую натуру. А еще снялась в очередном сказочном новогоднем проекте; в праздничную ночь буду покорять зрительские сердца новым авантюрным образом.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Не бояться фантазировать, не бояться выделиться, потому что стеснительность, как мне кажется, тяжелый груз для художника, флориста. У флористов имеются невероятные возможности, чтобы выразить себя с помощью цветов, возможность создавать прекрасное настроение даже в самые серые будни. Так давайте это делать!

Когда у меня был непростой период в жизни, я часто останавливалась у цветочного магазина и долго любовалась цветами, иногда покупала себе маленький изящный букетик, и это придавало мне сил.

Творя цветочные шедевры, почувствуйте все оттенки человеческого настроения и создайте свой маленький музей искусства и таланта!

Благодарим мебельный салон «Консерватор» за помощь в проведении фотосъемки

Беседовала: Анна Галузо