Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 07 Август 2017
6581

lerh 2017 4  466 700

НОМЕР С ГРЕГОРОМ ЛЕРШЕМ НА ОБЛОЖКЕ

«Грегор Лерш, или мистер Катастрофский», — протягивает руку знаменитый мастер, с которым мы встретились для интервью на семинаре в школе флористики «Николь». Любимый всеми флористами учитель вспоминает, как 14 лет назад он впервые посетил Москву по приглашению журнала «Цветы», как давал нам интервью, как с аншлагом выступал с показом в Политехническом музее... И вот сегодня, спустя годы, Грегор Лерш, серьезный и непроницаемый, на первый взгляд, но с открытым сердцем и тонким чувством юмора, вновь перед нами. Искренний и настоящий. Признанный мастер и преподаватель.

Грегор, почему «Катастрофский»?

Несколько лет назад я прилетел в Москву в аэропорт Домодедово. Это было время сразу после ужасного теракта. Будучи изрядно напуганным, я быстро схватил чемодан с транспортерной ленты и поехал в гостиницу. Только ночью я обнаружил, что в спешке взял по ошибке чужой чемодан... Пришлось посреди ночи возвращаться в Домодедово за своим багажом. С тех пор меня называют Катастрофским.

В феврале 2003 года вы стали героем нашей рубрики «Персона». Претерпел ли Ваш стиль изменения за 14 лет?

За эти годы я перепробовал многое, исследовал разные стили. Сотрудничая с садовниками, имел возможность работать с новыми сортами цветов, новыми оттенками, разрабатывать новые тренды. Конечно, изменений немало. Например, еще два года назад я создавал много работ в романтическом стиле. Сегодня это больше меня не трогает. Теперь я увлечен работой с цветом. Мы все больше говорим о цветовой гамме. И это важно. Структура — прекрасно, но это не все. Наши глаза обращаются к цвету. Однако оттенки сегодня иные, нежели были раньше. Появляются новые цвета: черные, коричневые цветы (например, циннии, георгины), гвоздики оттенка капучино. Сегодня мы открываем новые стороны и грани цвета, и я над этим много работаю.

Вы известны в первую очередь как многими обожаемый — без преувеличения! — преподаватель. А занимаетесь ли Вы коммерческими проектами? Участвуете ли во флористических мероприятиях?

Сегодня я больше не занимаюсь цветочным магазином, владение им я передал флористу Мехмету Йылмазу, который занял пятое место на чемпионате мира в Берлине. До сих пор помогаю в каких-то вопросах, но по всем документам владелец магазина — Мехмет. Я же даю уроки, работаю на выставках, провожу демонстрации, презентации, много общаюсь с прессой, занимаюсь коммуникациями в профессии, езжу по миру. За прошлый и начало этого года я посетил все шесть континентов.

Грегор, что для Вас наиболее важно в профессии?

Настоящим подарком своей профессии считаю общение со студентами из разных стран, со всего света. У меня, 67-летнего человека, до сих пор студенты, которым по 20-25 лет! Отдавая, многое получаю взамен, и это чудо. Сегодня я в Москве, завтра в Тбилиси, послезавтра в Бильбао, потом в Неаполе... А потом возвращаюсь в родной Бад-Нойенар. И мне нравится такой ритм.

Грегор, в чем, по-Вашему, заключаются сильные стороны российской флористики и в чем главное ее отличие от европейской?

Сила — в невероятной страсти и гибкости, большой любви к культуре. Если у российских флористов чего-то нет, они это сделают. Это то, что я обожаю. В Германии развитие флористики сегодня происходит в обратном направлении, что имеет под собой социально-культурные причины. Женщины занимают руководящие должности, они независимы, даже если замужем и у них есть семья. Общий уровень дарения, культивирования цветочной культуры падает во всей Западной Европе. Мы должны развивать новые рынки. В этом заключается одна из моих задач в работе в таких странах, как Германия, Франция, Англия, Голландия, Италия.

Грегор, украшаете ли Вы повседневный интерьер цветами? Если да, то какие цветы чаще можно видеть в интерьере Вашего дома?

Обязательно! К праздникам мы полностью украшаем наш дом во Франции, а также маленькую квартирку в моем родном городе Бад-Нойенаре в Германии. Нам с женой нравится, когда нас окружают белые цветы. Я слишком много времени провожу с активным цветом, дома мне хочется релакса. Белый цвет для меня — возможность отдохнуть от интенсивных красок. Мы делаем композиции, но в основном на воде. Дома я не использую флористическую пену или сложные структуры. И не потому, что мы ленимся, а просто хочется, чтобы цветы были естественными. Однако это не значит, что с цветами ничего не надо делать вовсе. Просто в доме предпочитаю незначительные манипуляции.

Есть ли у Вас любимые цветы?

Я очень боялся этого вопроса. Все его задают. Мне очень дороги пионы. Эти цветы трудно поддаются манипуляции. Цветут, когда хотят цвести, а не когда этого хочет садовник. Но когда они расцветают в мае, это волшебное время.

Многие знают, что у Вас есть старый сад. Расскажите о нем. Какие в нем растут деревья и цветы? Кто за ним ухаживает?

Нашему фамильному саду 160 лет. Раньше еще был питомник, которым занимался мой отец. Теперь остался только сад. Для меня это особенное, самое важное место на земле. Сегодня за ним ухаживают брат жены и иногда сотрудники Мехмета. Пользуемся садом мы вдвоем. Если ему нужны зелень, ветви, растения для работы в магазине, он берет их из сада. Я провожу там уроки. Раньше в саду была богатая коллекция из 450 разновидностей суккулентов, но, к сожалению, в суровую зиму она была потеряна. На сегодняшний день осталось около 150 видов. Также у нас растут различные травы, зелень, деревья. И пусть ботаническое разнообразие сегодня меньше, но значимость сада, особенно как места для общения, семинаров, выставок, студии, невозможно переоценить.

Грегор, а какие цветы использовались для оформления Вашего бракосочетания?

Все думают, что у меня было богатое праздничное убранство, а ведь было с точностью наоборот. Моя мама хотела устроить пышную свадьбу в большой церкви напротив нашего дома, но мы сделали по-своему. Венчание проходило в небольшой церквушке одной очень маленькой деревни. На церемонии присутствовали всего 26 человек. У жены было простое белое платье, небольшой ниспадающий букет, собранный из луговых цветов, — линарии, диких роз. Церковь также была украшена исключительно полевыми цветами. Моя мама была сильно разочарована.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Я человек разносторонних интересов. Очень люблю музыку. В детстве мне нравилось слушать произведения русских композиторов Чайковского и Рахманинова, а также чешского композитора Дворжака. Схожу с ума по блюзу, хип-хопу, буги-вуги, очень люблю фольклорную музыку разных народов, в том числе испанскую (я говорю по-испански).

Люблю изобразительное искусство, сам рисую, делаю наброски. Рисунок занимает особое место в моей работе, в общении, это часть коммуникации. Когда ты начинаешь рисовать, ты начинаешь общение. С другими, с самим собой.

Моя страсть — иностранные языки, я могу свободно общаться на шести. Мой отец был замечательным лингвистом, он очень хотел писать, стать журналистом, но ему помешала война, он не смог выучиться. Вернувшись с фронта, стал садовником, встретил мою маму. А мой дедушка Генрих Лерш был одним из самых известных поэтов Германии прошлого столетия.

Еще люблю читать книги и статьи ученых об исследованиях будущего, общества, тенденциях его развития. Мой брат — доктор исторических наук, его манит прошлое, а мне, наоборот, больше нравится смотреть в будущее.

Я абсолютно не готовлю. Зато мой сын — известный фуд-блогер. По профессии он архитектор интерьеров и зданий, преподает в Мюнхене. Архитектура и дизайн — еще одна моя большая страсть. Сын воплотил мою мечту, став архитектором. Но это не значит, что я не счастлив в своей профессии.

Любите ли Вы кино?

Люблю фильмы, которые заставляют меня смеяться, но не громко, а внутри, про себя. Хотя кино в целом не играет в моей жизни особой роли.

Какие качества Вы особенно цените в людях?

Вежливость — вот качество, которое меня очень привлекает. В детстве и юности я был довольно шумным и неспокойным, однако моими героями всегда были люди скромные, вежливые, спокойные. Этими качествами обладают моя жена и все мои учителя — люди, на которых я равняюсь. В профессии мой главный учитель — Альберт Ойрич из Бонна. Он говорил мне: «Грегор, ты можешь нарисовать это, ты можешь сделать это». Я посвятил учителю большинство из своих книг.

И напоследок: пожелания читателям от Грегора Лерша...

Держите руку на пульсе!

Беседовали: Анна Галузо, Александр Быков

Флористика: Грегор Лерш

Фотограф: Юрий Желудев

Благодарим Марину и Алексея Булатовых за помощь в проведении съемки

ОСЕНЬ

Садовник, пусть павшие листья

На солнце подремлют чуть-чуть.

Они так устали кружиться,

Они так хотят отдохнуть.

Пусть медь их украсит и злато,

Пусть иней блеснет на краях.

О, мертвые горлицы сада

На темно-багровых песках!

Садовник, они подчиняться

Твоей не желают метле.

Не стоит к зиме так стараться

Прокладывать путь на земле.

Генрих Лерш,

перевод с немецкого Е. Лукина

произведения Грегора Лерша, созданные на семинаре

lerh 2017 4 1 466 700lerh 2017 4 2 466 700lerh 2017 4 3 466 700lerh 2017 4 4 700 466lerh 2017 4 6 700 508lerh 2017 4 7 700 466lerh 2017 4 8 700 466lerh 2017 4 9 466 700lerh 2017 4 10 700 466lerh 2017 4 11 466 700lerh 2017 4 12 700 466

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...