Ирина Слуцкая.

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
3560

sluckaiy-1

Талантливая фигуристка Ирина Слуцкая в представлении не нуждается. Титулы многократной чемпионки мира и Европы, вице-чемпионки Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити совершенно не заслоняют обаятельность этой милой девушки. Веселая и задорная на катке, Ирина и в жизни оказалась очень приятной собеседницей, с которой легко и интересно общаться. В салоне «Цветы» в ГУМе разговор шел, разумеется, о цветах.

Ирина, часто ли Вы заглядываете в цветочные магазины, чтобы купить себе цветы?

Я этим вообще не занимаюсь, у меня для этого есть муж. Мы с ним давно знакомы, и он знает мои вкусы и то, что предпочтение я отдаю живым растениям в горшках, а не срезанным цветам. Так что мой супруг постоянно дарит мне именно комнатные цветы, которые радуют меня долгое время. Я даже не возьмусь сейчас точно назвать число растений, живущих в моем доме. А еще у меня есть одна мечта – хочу, чтобы муж подарил мне дерево.

При таком плотном графике тренировок и соревнований Вы успеваете ухаживать за своими цветами?

К сожалению, не успеваю. Цветами занимаются те, у кого есть на данный момент время, – мама, муж. В итоге каждый делает с ними то, что считает правильным, и порой растения погибают от такой совокупности разных хлопот. Всегда очень печально, когда так случается.

Горшечные горшечными, а букеты Вы совсем не любите?

Очень люблю. Особенно приятно, когда цветы дарят люди, которые тебе дороги. Сами понимаете, что на соревнованиях спортсмены не обделены цветами, их бросают на лед, приносят лично. Да и помимо этого в моей жизни достаточно цветов. Особенно запомнилось их количество на нашей sluckaiy-2свадьбе. Букеты пришлось везти домой на отдельной машине! Представьте себе, как я обегала соседей с просьбой дать ведра или банки, потому что дома все емкости, в том числе и ванна, были заполнены цветами! Это, конечно, незабываемо, когда в квартире цветы в буквальном смысле слова стоят ведрами.

Букеты, которые Вам преподносят на заграничных соревнованиях, отличаются от тех, что дарят в России?

В каждой стране свои традиции. Где-то букеты очень похожи на российские, где-то радикально отличаются. Например, в Японии на лед кидают по одному маленькому цветочку, установленному в специальную губку, и бывает, что весь лед засыпан сотнями цветов в этих маленьких упаковочках. В России, конечно же, отдают предпочтения большим букетам.

Какие цветы Вам нравятся больше всего?

Прежде всего, розы. Еще я очень люблю тюльпаны, хризантемы и большие полевые ромашки, а также всякую экзотику, названий которых я не запоминаю, так как это все очень далеко от меня. Просто вижу цветок и понимаю, что это мне нравится. Главным критерием при выборе комнатных цветов является нетребовательность, ведь если растению необходим какой-то особый уход, а я не смогу его обеспечить, оно погибнет. Помимо эстетического удовольствия от любования цветком мне бы хотелось, чтобы и ему со мной было хорошо.

В Вашей жизни были букеты, которые вас поразили?

Я никогда не забуду цветов, подаренных мне моим мужем. Мы тогда еще просто встречались. Он привез меня домой и, когда я уже сделала шаг от машины, открыл багажник и достал оттуда бордовые безумно красивые розы. Их было очень-очень много. Я растерялась, стояла, открыв рот и хлопая sluckaiy-3ресницами, и только и смогла прошептать: «Это мне?» Еще у меня есть один знакомый, который мне постоянно дарит поразительные букеты, и у меня вечно не хватает слов, чтобы выразить те чувства, которые они у меня вызывают. На самом деле я могу сказать, что я избалована цветами. Супруг  не их дарит постоянно, старается удивить на праздники. Часто, приезжая с соревнований, я застаю дома «филиал цветочного салона». Особенно мне нравится, когда он делает мне приятные сюрпризы. Недавно я пришла домой, а под люстрой болтается забавная елочная игрушка – картонно-деревянная девочка на коньках. Как-то гуляя по магазину, я сказала, что эта фигурка мне понравилась, муж кивнул, что-то ответил, и мы пошли дальше. Дома я ее сначала не заметила, хотя он всеми силами старался привлечь мое внимание к ней, зато потом восторгу не было придела. Такие знаки внимания просто необходимы.

Какие букеты Вам больше нравятся – монументальные  или миниатюрные?

Я человек настроения. Иногда хочется чего-то неординарного и экстравагантного, а порой очень умиляют трогательные маленькие букеты из мелких розочек.

А чем еще Вы увлекаетесь в жизни помимо коньков и комнатных  цветов?

То, что комнатное цветоводство является моим хобби, верно лишь отчасти. В общем-то я разносторонний человек, и у меня нет какого-то одного увлечения. Я девушка спортивная, поэтому обожаю покататься на сноуборде. Люблю время с друзьями провести, в хорошем ресторане поужинать. Но на самом деле я предпочитаю покой активному отдыху. У меня не так много свободного времени, поэтому хочется на этот период от всего отрешиться. Это случается не часто и поэтому особенно ценно.

sluckaiy-4Декабрь, январь – это прежде всего новогодние праздники. Как Вы будете украшать свой дом?

Я очень люблю наряжать елку и готовить праздничное оформление. Порой, правда, приходится просто выгадывать на это время, но я так люблю это делать! Все эти штучки, создающие новогоднее настроение, лампочки, гирлянды! Без этого я не представляю себе праздника. Насмотревшись на рождественские украшения в Америке и Европе, я отдаю предпочтение нашему традиционному убранству, когда много игрушек, мишуры, дождя и елка обязательно живая. Креативными композициями я могу полюбоваться, но к себе домой я эти идеи не перенесу.

Ирина, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Прежде всего читательницам: будьте такими же красивыми и роскошными, как свежесрезанный цветок, и никогда не увядайте! Наслаждайтесь жизнью и двигайтесь все время вперед!