Ляйсан Утяшева.Всегда оставаться человеком

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
5428

Utiasheva01

В декабрьские дни, когда все кругом прихорашивается в ожидании новогодних и рождественских праздников, в гостях у журнала «Цветы» заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, многократная обладательница Кубка мира, чемпионка мира и Европы, призер других соревнований, спортивный комментатор и телеведущая Ляйсан Утяшева.

Ляйсан, Вы родились в Башкирии — краю, известном удивительной красотой. Как цветок для Вас ассоциируется с детством?

Для меня это, скорее, елочка, которую посадили в честь моего рождения. Бабушка, как водится, выращивала много цветов, но я их немного опасаюсь. У меня в детстве был неприятный случай: при первом знакомстве с цветами меня ужалила оса, потом я чуть не упала, пытаясь дотянуться до цветка. А цветы, оторванные от корней, мне кажутся убитыми, и мне их очень жалко. Для меня цветок — это то, что должно расти, хотя бы в горшке. У такого растения, в отличие от срезанных цветов, есть шанс выжить, даже если не соблюдаются все тонкости и правила ухода.

А сейчас какие у Вас любимые цветы?

Ну, в этом вопросе, я очень избалована: меня с двенадцати лет задаривали различными цветами. Но два цветка, подсолнух и эдельвейс, я могу назвать своими любимыми. Конечно, в моей родной Раевке не растут эдельвейсы. Но я очень мечтательная натура, и если мужчина пойдет в горы, сам нарвет и принесет мне эти цветы, сделает мне предложение — это будет для меня очень важно. Думаю, у каждого подарка должна быть история. Я не могу, идя на день рождения, схватить и принести в подарок первую попавшуюся розу. Я, если можно так сказать, проживаю каждый подарок и очень хочу, чтобы подарки, сделанные мне, тоже несли подобную энергетику.

Utiasheva03 Ляйсан, Вы сказали, что Вам всегда дарят очень много цветов. А был ли какой-то особенно запомнившийся Вам цветочный подарок?

Да, был такой подарок — черная орхидея. Я не буду говорить, кто мне ее подарил, но все это было очень стильно оформлено, в подставке со специальной колбочкой с раствором для продления ее жизни. Тот, кто подарил орхидею, сказал, что я в его понимании олицетворяю этот цветок. Я сначала немного насторожилась, поскольку всегда с опаской отношусь к нестандартным подаркам от молодых людей, хотя моя мама всегда встает на их сторону. Но черная орхидея простояла долго, красивая и свежая, и я поняла, что она действительно была подарена от чистого сердца. Еще мне очень запомнилось, когда мне подарила букетик ромашек, собранных своими руками, очень маленькая девочка. Это было очень трогательно и прелестно: и видимые несовершенства, и записка с тремя ошибками. Был случай, когда мне подарили сделанную из фольги для кальяна розу. Это официант в ресторане при мне сделал этот удивительный цветок, просто хотел порадовать меня.

А сами Вы часто дарите цветы?

Нет, не часто; я люблю дарить подсолнухи, как, например, я дарила Сереже Безрукову, когда пришла на его спектакль «Страсти по Емельяну». Этот букет очень понравился Сергею, и он явно выделил его из огромного множества цветов, подаренных ему.  Если я иду к Ирине Александровне Винер, я, естественно, продумываю букет и стараюсь, чтобы получилось что-то очень необычное.

Utiasheva04Вы предпочитаете пользоваться услугами флористов или составляете композиции сами?

Пятьдесят на пятьдесят. Если я вижу, что человек подходит вдумчиво к своему делу и не спрашивает, какой букет нужен, а в первую очередь интересуется, кому предназначены цветы, каков его возраст человека или по случаю какого праздника преподносится букет, тогда я доверю флористу и предоставлю ему полную свободу. А если в очень красиво оформленном салоне, с модной вывеской и именем мне попадается человек, поверхностно относящийся к своей работе, то я или ухожу, или, если у меня нет времени, внимательно контролирую процесс и даю четкие указания. Я лучше существенно переплачу, но получу удовольствие от работы флориста, чем потрачу кучу времени и нервов и в результате уйду без цветов.

Ляйсан, продолжите, пожалуйста, выражение: «Цветы для меня — это…».

Цветы для меня — это воздушный поцелуй лета! (Смеется.) Вот, почти стихи получились.

Всем известно, что спортсмены — великие труженики, ведь профессиональный спорт требует колоссальной отдачи. Когда у Вас будут дети, пожелали бы Вы им успешной спортивной карьеры или просто занятий спортом для здоровья?

Всем нашим женщинам (а у нас в России самые красивые женщины, и я не устаю это повторять, потому что объездила весь мир и убедилась, что ни в одной стране нет таких красивых женщин) я советую обязательно заниматься спортом. А еще нашим женщинам  необходимо больше верить в себя и чаще улыбаться.
Заниматься спортом никогда не поздно начать, а уж профессионально или для себя — как пойдет, ведь все зависит от человека. Есть у нас такой феномен — Аня Зарипова, она только в двенадцать лет начала заниматься спортом, а стала чемпионкой мира. Не надо бояться заниматься спортом, любым, который нравится. Раньше во дворах семьями играли в футбол, хоккей, дети с папами… очень жаль, что сейчас этого нет.
Utiasheva07Своих детей я в любом случае отдам заниматься тем видом спорта, в который их потянет. А если выяснится, что они талантливы, что у них есть успехи, значит, мы вместе будем принимать решение о профессиональной карьере. Но если мой ребенок будет к этому равнодушен, если у него будут другие увлечения, то настаивать я не буду. Но вначале подтолкнуть, заинтересовать, показать, я считаю, обязательно надо, просто необходимо. Те качества, которые развивают в человеке занятия спортом, в жизни очень пригодятся.

К современному спорту сейчас сложное отношение. Как Вы оцениваете то, что с ним происходит в настоящее время?

На первом месте — мотивация. В художественной гимнастике ничего не изменилось за прошедшие годы, главное — это победа нашей страны. И я вижу, как девочки часами отрабатывают элементы, занимаются во имя этой цели. Ценности остались прежними. Мы никогда не спрашивали, какой бюджет на этих соревнованиях, какой будет гонорар, никогда не ждали, что нам что-то подарят, а если дарили за заслуги, мы очень удивлялись Приятно удивила, например, президентская стипендия. Сейчас в некоторых видах спорта мотивация меняется: на первый план выходит финансовая сторона, что искажает отношение спортсменов к делу, которым они занимаются. Тут многое зависит от тренеров. Могу сказать, что в художественной гимнастике исключительно важная, авторитетная фигура Ирина Александровна Винер, которую я глубоко уважаю, нежно люблю и считаю одним из самых главных своих учителей. Надо всегда оставаться человеком.
Мне хочется, чтобы люди поняли, что я из поселка Раевский, не родилась москвичкой, у меня не было богатых родителей, и никакие блага не сыпались с неба на голову просто так. Я стараюсь помогать детским домам, даю бесплатные мастер-классы, призывая всех заниматься спортом и своим здоровьем, не отчаиваться и работать, потому что только в этом случае можно добиться успеха.

Utiasheva06Ляйсан, Вы говорите, что любите горшечные растения. Какие из комнатных растений живут в Вашем доме?

Ну, таких цветов пока никто не подарил. У нас есть толстянка — «денежное дерево», пальма и четыре сотки земли, на которых мы с мамой мечтаем сделать нечто удивительное, в том числе зимний сад.

А есть у Вас любимое садовое растение?

Возле нашего дома растут очень красивые елочки и рябины. Я хочу, чтобы у нас в саду было что-то приближенное к дикой природе, но более «причесанное», не требующее кропотливого ухода, но чтобы все само по себе было красиво. Потому что дома и в саду надо отдыхать и получать удовольствие от общения с близкими людьми и природой.

Что Вы пожелали бы нашим читателям?

Хочется пожелать добра, чтобы люди помнили, что они люди прежде всего. Чтобы они любили друг друга. Об этом не нужно все время говорить, главное — нести заряд добра друг другу, потому что добро может растопить любое сердце. Мне кажется, что у нас самая великая нация, и мы должны об этом помнить. Добра и процветания я желаю всем нам и нашей России!