Марина Куделинская: "Человек как цветок"

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Июнь 2012
7716
Kudelinskaya-06-2012-06У нас в гостях актриса Марина Куделинская.
Марина из потомственной актерской семьи. Долгое время работала в театре «Сатирикон», вела авторские программы на радио и телевидении. Она яркий пример сильной и самостоятельной современной женщины.

Марина, городом Вашего детства, насколько я знаю, был Смоленск. Какие цветы этого старинного русского города сопровождали Ваши первые жизненные шаги?

Да, все мои детские воспоминания оттуда. У меня до сих пор дача под Смоленском. Слова «любимые цветы детства» сразу вызывают в памяти весну и нарциссы: желтые, белые с желтой сердцевинкой, разные. Потом тюльпаны, ирисы, сирень, жасмин — то, что окружало меня в детстве, когда мы весной приезжали на дачу.

А теперь какие цветы у Вас любимые?

Пионы. Очень трогательные цветы. Они прекрасны и в бутоне, который для меня всегда будет символом начала жизни, начала отношений и любви… Пион, как страсть, как любовь, раскрываясь, превращается в прекрасный цветок, который, к сожалению, очень недолговечен, быстро осыпается. Но он для меня словно прекрасные вспышки любви в нашей жизни.
Розы никогда не были моими любимыми цветами, даже не знаю почему. Для меня это очень тяжелый цветок. Как красивые мужчины, на которых приятно смотреть… модели. Но в реальной жизни они неприменимы. (Смеется.)Я обожаю ландыши, они такие трогательные, нежные. За ними можно на край света пойти. Люблю свежие, хрустящие, прямо с клумбы тюльпаны. Вообще все цветы прекрасны!
Kudelinskaya-06-2012-02

А на даче у Вас есть любимое растение?

Обожаю ковыряться в земле, сажать, полоть, удобрять, ухаживать! На даче у меня растет великое множество разнообразных лилий, ирисов и флоксов. Можно сказать, что это целая коллекция. У меня просто море разных цветов, и мой сад всегда в цвету. Есть и декоративные растения. Барбарисы с разной расцветкой листвы — зеленые, красные, бордовые. Я люблю, чтобы все это было ухоженным. Мне не нравятся современные ландшафтные дизайны с топиарными стрижками и другими наворотами. Мне нравится именно то, что окружает меня с детства, типичная русская дача: с грядками клубники, с малиной, ежевикой, смородиной, жимолостью, цветниками, декоративными кустами и местами для отдыха и чаепития на улице. В моем саду все это есть.
А самое любимое мое растение, пожалуй, гортензия. У меня растет великолепный куст. Прошлым летом на нем было 560 соцветий, таких огромных роскошных шапок! Есть и розовая, и белая. Очень их люблю.

Если ли у Вас дома горшечные растения?

Да, есть, и даже много. Это тоже все из детства. Моя мама почему-то очень любила кактусы, и это осталось у меня в памяти. А сейчас можно увидеть очень большое разнообразие их сортов и видов. У меня есть несколько кактусов, которые мне подарили, каждый видит в них что-то свое. (Улыбается.) Потом мне сказали, что они отпугивают злых духов. Так что кактусы в моем доме занимают достойное место. Еще у меня есть много различных пальм и фикусов, они очень декоративны.
Я, наверное, отношусь к цветам несколько жестоко. В этом виновата моя занятость. Те цветы, которые у меня не растут, я безжалостно срезаю и все время говорю, что, если они не будут расти, я их выброшу. И они начинают расти, цвести. Последнее время я увлеклась сенополиями — узамбарскими фиалками. Они напоминают мне примулы и раннюю весну. У меня они растут на солнечном окне, хотя говорят, что фиалка — это цветок одиночества и любит тень. А у меня они прекрасно себя чувствуют! Но есть цветы, которые мне не симпатичны, не люблю все вьющиеся цветы и лианы.
Kudelinskaya-06-2012-05

Марина, Вам всегда дарят много цветов. Расскажите о каком-то цветочном подарке, который особенно запомнился.

Да, цветов дарят очень много. Сейчас модно делать всякие сложные сплетенные букеты и композиции. Они, конечно, очень красивы, но иногда бывают слишком большие, сложные, монументальные… и вот такие мне не нравятся. Но однажды зимой мне подарили большую корзину свежих, очень крупных ландышей, прямо как в сказке Понятно, что они были привезены из-за границы и выросли на удобрениях. Но это было очень красиво и романтично! И еще был один интересный подарок, когда мне подарили тоже корзину с композицией из кустов земляники. Это были целые растения: и листья, и цветы, и ягоды. И все это напоминало лесную полянку, как и корзина с ландышами. Так что все, что ближе к естественной природе, мне очень нравится.

А сами Вы часто дарите цветы?

Да, конечно, на все праздники. Да и просто без повода люблю дарить цветы, но я не люблю сборные букеты.

Значит, Вы не пользуетесь услугами флористов?

Почему же, пользуюсь. Иногда просто необходимо подарить букет, соответствующий случаю, и тут без флористов не обойтись. Например, сыну на 1 Сентября я всегда покупала интересные небольшие букетики. Однажды это был очень оригинальный букет, в котором цветы обрамляли цветные карандаши. Но если я сама хочу подарить цветы, то они одного сорта и цвета, без оберток, завязок и других вещей.

Марина, продолжите фразу: «Цветы — это…»

Ангелы, которые отдают себя без остатка людям и ничего не требуют взамен.

Марина, сейчас очень актуальна тема свадебной флористики. Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный букет невесты?
Kudelinskaya-06-2012-01

Ну, я считаю, что букет для невесты должен делать жених своими руками, чтобы передать любовь, которую он чувствует. Не важно, из каких цветов он его делал. Пусть они будут несовместимыми, но это будет то, что он сам сделал, и сможет этим гордиться. И еще я считаю, что никогда нельзя бросать букет невесты, как это сейчас принято, назад — кто поймает. Для этих целей должен быть букет-дублер, потому что я знаю много случаев, когда букет бросали и позже брак распадался. Цветы живые, у них есть своя энергетика, и с ними нужно обращаться очень бережно. Поэтому свадебный букет надо засушить и хранить всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, что является основой Вашего жизненного успеха?

Это, наверно, странно, но мне никто не помогал, вообще никто. Когда приезжала поступать в театральный институт, то ночевала на Белорусском вокзале. Подумать  не могла, что потом у меня будет квартира в этом районе. Никто мне не помогал. Это тот классический случай, когда не было ни богатых любовников, ни протекций режиссеров, не было ничего. Всего я добилась сама, своим трудом. Сама поступила в театральный, потом пришла к Константину Райкину, сама показалась, и меня взяли. Отработав 18 лет в театре и иногда работая на телевидении, я поняла, что должна сниматься в кино. А почему нет? В 2005 году пошла на пробы, и меня сразу утвердили… Вот так оно пошло и поехало. Сейчас у меня много ролей в разных фильмах, и предложения продолжают поступать.

А что, по-Вашему, интереснее — кино или театр?

В театре я не играла столько ролей, сколько играю в кино, и мне больше интересно кино. Пусть это кратковременное проживание, но за 17 лет в театре у меня не было такого разнообразия ролей: и военные картины, и мирные, и комедии, и трагедии, и про любовь… Кино как Клондайк, как цветочный луг с богатой палитрой разнотравья.

Сейчас бытует мнение, что раньше, в эпоху цензуры, когда много чего нельзя было показывать, талант режиссеров и актеров позволял создавать великолепные фильмы, а в наше время вседозволенности и малобюджетных сериалов все опошлено, смотреть нечего.

Во многом это так, но и хороших фильмов немало. Сейчас, например, я рассматриваю очень хороший сценарий. Год назад снималась в замечательном проекте в Арабских Эмиратах, скоро он должен выйти на экраны. И есть еще интересные проекты, в которых приятно принимать участие. Это все кино. А сериалы — это заработок. Если мы не будем в них сниматься, то нам просто нечего будет есть. «Полный метр» — это замечательно, но сериал — это стабильная работа на длительный срок, которая дает возможность оплачивать счета и кормить детей.
Kudelinskaya-06-2012-03

Наверное, сериал сериалу рознь?

Конечно! Но когда снимают 200 серий, качество выдерживается недолго. К концу все выдыхаются, и мы имеем то, что имеем. Не все понимают, что надо вовремя останавливаться. И это печально.

Расскажите о Ваших творческих планах.

Конечно, у меня есть планы. (Улыбается.) Сейчас в работе два проекта с Михаилом Дорожкиным. Еще меня утвердили в одном израильском проекте, я там играю сумасшедшую. Никогда такой роли у меня не было. Моя героиня несколько иначе, чем все, воспринимает жизнь; очень интересная роль. На нее претендовали многие замечательные актрисы. На пробах была сцена, когда героиня узнает о смерти мужа. Надо было показать все эмоции — от слез и горя до проклятий и радости. Видимо, я была самой убедительной.

Марина, у Вас есть мечта?

Kudelinskaya-06-2012-04Да… я мечтаю о том, чтобы никто никогда не умирал. Может быть, когда-нибудь это станет возможным. Жизнь быстротечна, но осознание этого приходит слишком поздно, когда уже мало времени остается, чтобы общаться с дорогими и интересными людьми. Ну, и еще есть мечта — чтобы наши дети были счастливы.

Что Вы пожелали бы читателям нашего журнала?

Обязательно испытать любовь, сильную, настоящую, до боли в солнечном сплетении и невозможности дышать. Чтобы люди были открыты друг другу, чтобы не было обмана и предательства. Чтобы люди ценили то, что имеют, и понимали, что если что-то недооценишь, то пройдешь мимо, а ничто нельзя вернуть обратно. Человек как цветок: если его грубо сорвать, растоптать, он погибнет. Поэтому я хочу пожелать людям ценить друг друга и относиться бережно к окружающим и к себе.

Беседовала: Вера Иванова
Флористика: Араик Галстян (Avangard studio)