Мария Аронова. Для меня театр намного интересней, чем кино!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
9116

Aronovajpg01

Судьба Марии Ароновой неразрывно связана с одним из лучших московских театров – Театром имени Евгения Вахтангова. На сцене она блистательная актриса, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, премии «Чайка», «Хрустальная Турандот» и многих других. За стенами театра – эффектная дама, замужняя женщина, мать двоих детей.

Впервые я Вас увидела лет десять назад, в спектакле «За двумя зайцами». Это была Ваша первая большая роль?

Да, пожалуй, так и есть.

Как Вы считаете, что влияет на игру актера?

Разные обстоятельства. Могу точно сказать, что очень многое зависит от партнеров, а также от того, как «сколочен» спектакль. Примеры «правильных» спектаклей, на мой взгляд, дает Владимир Владимирович Иванов. Его спектакль «Дядюшкин сон» можно считать эталоном. Иванов – мой мастер, человек, который практически вырастил меня, с ним, как с хорошим вином, – чем дольше, тем лучше.
Многое, конечно, зависит и от того, как понят спектакль актерами. Поэтому большую роль играет четкий разбор материала, а также правильная работа с артистами. Вообще режиссер – это отец идущего в театре спектакля, спектакля в реальном действии.

Aronovajpg02Часто бывает, что на один и тот же спектакль приходят одни и те же зрители?

Довольно часто. Постепенно начинаешь запоминать этих зрителей, узнавать в лицо. Видимо, им не надоедает. Ведь в каждом спектакле есть что-то новое, каждый спектакль – особое действо… Да и странно было бы делать совершенно одно и то же. Присутствуют импровизации, появляются новые краски, не обходится без актерского хулиганства. К тому же во многом атмосфера спектакля определяется поведением зрителей, их настроением, реакцией. Мы от зрителя очень зависимы. Это словно качели: актер подталкивает с одной стороны, а зритель – с другой. Идет своеобразная перекачка энергии.

А если в зале присутствует кто-то из Ваших коллег или близких людей, Вам это нравится?

Не очень. Тогда мне тяжелее играть, я нервничаю, начинаю задумываться над игрой. Нет, люблю работать, когда в зале нет коллег по профессии и хороших знакомых.

Мария, чем для Вас отличается работа в театре от работы в кино, в чем плюсы и минусы?

Сложно сказать. Я участвовала только в двух «больших» фильмах. Это  «Летние люди» Сергея Урсуляка  и  «Артистка» Станислава Говорухина. Так что кинематографический опыт у меня не очень большой. Скажу только, что для меня театр намного интересней, намного живее. Я в театр лучше вписываюсь. Видимо, я «слишком большая» для игры в кино. Не размерами, а энергией, мимикой. По моему мнению, я в кино вообще сниматься не умею. И «киношной» школы как таковой у меня нет.
Aronovajpg04Есть артисты, которым и «учиться кино» не надо. Например, Чулпан Хаматова. Перед камерой она чувствует себя совершенно органично. Незначительный поворот головы – уже сценка. А мне этому необходимо учиться. Но своего учителя в кино я, к сожалению, не встретила.

Вы популярны и узнаваемы не только в театральной среде, и это отчасти благодаря телевидению. А ведь многим неплохим театральным актерам, мечтающим о всенародной славе, приходится сниматься в сериалах, причем зачастую не высшего качества…

Каждый сам выбирает свои приоритеты. Что важнее – самоощущение в профессии, или то, что тебя узнают на улице? Конечно, это две неотъемлемые части одного дела, и тем не менее… Если на одну чашу весов положить узнаваемость, а на другую – работу в театре, которой живешь, то чаша весов, безусловно, склонится в сторону театра.

Иногда молодые, да и среднего поколения, театральные актеры жалуются на то, что театр живет по старинке, интригами. Это правда?

Представьте ситуацию: два человека заходят в незнакомую квартиру. Один обратит внимание на старые немодные обои, а другой станет восхищаться библиотекой. Вот так и здесь – все зависит от того, что ты хочешь видеть. Вообще все большие коллективы живут более или менее одинаково.

Aronovajpg03Как вы относитесь к цветам, которые вам дарят поклонники?

Конечно, чувство восхищения и гордости вызывает, когда на сцену выносят корзину с цветами или огромный букет. Но самое трогательное – получить букет от тех, для кого поход в театр – настоящее событие, к которому готовятся заранее. В основном это люди преклонного возраста. При виде блеска в их глазах получаешь заряд положительных эмоций.

А Ваши любимые цветы?

Как бы это ни было банально, мои самые любимые цветы – белые лилии. Я этого не скрываю. Хотя мне также нравятся композиции с использованием экзотических растений, необычной формы и исполнения.
Мой брат Александр, художник-иконописец, прекрасно зная о моем предпочтении, старается меня удивить: один раз он преподнес мне очень необычный букет с ананасом, в другой – букет с бамбуком. И что самое интересное – он ни когда не повторяется.

Цветы – это радость, успех, счастье… А неприятности случаются? И вообще, в Вашей жизни было много испытаний?

Господь дает те испытания, которые можешь выдержать. Хорошо, что я избежала массовок, эпизодических ролей. Наверное, я не смогла бы бороться, «пробиваться». Это моя проблема... Меня надо направлять, я похожа на хорошего солдата, который привык жить по уставу. Когда солдат «выпадает» из армии, он абсолютно беспомощен в жизни. Так и я. Наверное, это плата за сильных родителей.

Сильные родители…Что Вы вкладываете в это понятие?

Сильные родители – те, кому безоговорочно веришь. У нас была абсолютная демократия в семье. Став взрослой, я очень долго искала свой причал. Наконец нашла его в собственной семье. Не так давно я поняла, что значит ребенок от любимого человека. Я безумно избалована своим мужем. Он взял на себя все – воспитание детей, хлопоты по дому. А я занимаюсь творчеством, которое, к счастью, приносит не только удовольствие, но и достаток.

Aronovajpg05Цветы в Вашем доме... Они уживаются с напряженным ритмом жизни хозяйки?

Одно время я безумно увлекалась комнатными цветами. Особенно мне нравятся фиалки. У меня дома собралась своеобразная коллекция. Но в силу возрастающей занятости, к моему  большому огорчению, мне пришлось отдать цветы нашим соседям. Мы очень дружны с нашими соседями. У нас царит «ретро». Даже Новый год отмечаем вместе во дворе, как после войны, патефона только нет.
Я до сих пор живу в Долгопрудном, в доме своего детства, и не хочу никуда уезжать, боюсь перемен, боюсь оторваться от родных стен.