Нонна Гришаева. Женщина с ароматом сирени

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 19 Март 2013
10453

На ее лице распускается улыбка, оно озаряется искренней, почти детской радостью, когда она знакомится со своими цветочными партнерами по съемке — нежными тюльпанами и анемонами. Тонкая и изящная, невероятно обаятельная, известная актриса театра и кино Нонна Гришаева расположилась в уютной весенней гостиной журнала «Цветы» и готова поведать читателям обо всем самом любимом, красивом, приятном.

nonna_2

Нонна, какие цветы Вам нравятся больше всего?

Весенние, поскольку я очень не люблю зиму и наступление весны для меня — это начало жизни. Если зимой я скукоживаюсь и замерзаю, то весной начинаю расцветать. Поэтому я обожаю сирень, очень люблю тюльпаны, пионы, мимозу, ландыши, символизирующие приход весны и тепла.

Есть ли у Вас истории, связанные с цветами, например, из детства?

Помню, перед школьными экзаменами мы с подружками всегда искали в сирени цветок с пятью лепестками: считалось, что если найдешь пятилистный цветочек, то получишь на экзамене пятерку. Еще одна цветочная история связана с поступлением в Щукинское училище. В моей программе была басня Михалкова «Ромашка и роза», которую я читала по ролям. Роза получилась заносчивая, а ромашка простая и добрая.

nonna_3

Вам дарят много цветов. Запомнился ли особенно ярко какой-то цветочный подарок?

Десять лет назад я играла в мюзикле «Иствикские ведьмы». Был февраль, мне, как всегда в это время года, было очень грустно, потому что это один из самых нелюбимых мною месяцев. Представляете мое удивление и счастье, когда в конце спектакля мои поклонники вынесли на сцену букет сирени! Сирень в феврале — я на всю жизнь запомнила этот подарок. Очень смешная история связана с корзиной экзотических цветов. Один мой поклонник после спектакля «Пиковая дама» передал огромную корзину, которую бабушка-билетер еле вытащила на сцену. За кулисами ко мне подошла Людмила Васильевна Максакова, посмотрела на эту корзину и сказала: «Да, мне мой муж такую же на юбилей преподнес, а я ему в ответ: подожди, милый, я еще не умерла!»

Подбирая цветы в подарок, Вы пользуетесь услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

Конечно, я пользуюсь услугами флористов, потому что не смогу профессионально собрать и упаковать букет. Однако цветы выбираю сама.

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком?

С пионом. У него потрясающий аромат, а я помешана на запахах. Для меня чрезвычайно важен запах, который исходит от человека. Парфюмы — это мой пунктик; мое пристрастие. А у пиона не только фантастический запах, но и очень красивый цветок. Я обожаю наблюдать, как маленький шарик-бутончик постепенно превращается в огромный, невероятной красоты, источающий волшебный аромат цветок.
К слову о цветочных запахах: мои самые любимые духи имеют аромат сирени. Когда наступает весна, я начинаю ими душиться, чтобы поднять себе настроение.
nonna

Выращиваете ли Вы растения дома?

Из горшечных растений у меня живет «денежное дерево», которое со временем очень сильно разрослось. А на даче воплотилась моя идея посадить несколько кустов сирени — получилась очень красивая живая изгородь.

Нонна, чем для Вас являются цветы?

Для меня это радость. У меня дома всегда много цветов, которые мне дарят, и я радуюсь, глядя на них.

Кто Вам помог состояться как творческой личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах.

Для меня всю жизнь кумирами были две женщины. Я росла и развивалась, глядя на двух актрис и певиц, которые всегда меня восхищали и на которых я всегда равнялась. Это Людмила Марковна Гурченко и Алла Борисовна Пугачёва. Среди западных звезд это, безусловно, Одри Хепберн и Вивьен Ли. Они близки мне по духу, образам, по стилю жизни. Благотворительная деятельность, которой занималась Одри Хепберн, поражает до сих пор.
Что касается моих педагогов, то у меня в жизни было очень много учителей. Некоторые из них мне помогали и направляли меня с детства, когда я училась в театральном классе и в детской театрально-хоровой студии в Одессе. Например, мой первый педагог по актерскому мастерству в театральном классе Сергей Михайлович Дубровин, с которым недавно, спустя 20 лет, мы снова встретились в Одессе, где он поставил специально для меня спектакль «Варшавская мелодия». Именно он в свое время убедил мою маму, что мне надо ехать в Москву поступать в театральный институт.
Безусловно, не могу не отметить моих педагогов из Щукинского училища — удивительных людей, многих из которых, к сожалению, сегодня уже нет в живых. Это Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Николай Николаевич Волков и Александр Леонидович Кайдановский, у которых я успела поучиться, а также, как я ее называю, моя вторая мама, ныне здравствующая профессор Валентина Петровна Николаенко, к мнению которой я до сих пор прислушиваюсь. Она и сейчас вспоминает и рассказывает студентам о том, как поступала Гришаева.
nonna_5

Почему Вы выбрали профессию актрисы? Если бы не стали артисткой, какую профессию выбрали бы?

У меня, к счастью, не было вариантов. Всем с рождения было понятно, кто растет, и ни у кого, а тем более у моих родных, не возникало никаких сомнений, кем я буду. Мама говорит, что я сначала начала петь и танцевать, а потом уже говорить. Свою первую главную роль на профессиональной сцене я сыграла в 10 лет. Так что ни о какой другой профессии я и думать не могла.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Я следую традиционным православным принципам: не делай ничего, что бы ты не хотел, чтобы сделали тебе. Не осуждай, не завидуй, будь добр ко всем.

Что Вас вдохновляет?

В творчестве меня может вдохновить неожиданно прочитанный хороший сценарий, что сейчас огромная редкость. А в жизни?.. Если утром нет сил и плохое настроение, то, когда я захожу в комнату к сыну, становится легче, чувствуешь перспективу, понимаешь, ради чего стоит жить дальше и бороться. К тому же мое настроение и вдохновение напрямую зависят от погоды. Когда я просыпаюсь и вижу солнце, то мое настроение лучше, чем когда за окном пасмурно и дождливо. Ну и, конечно, очень радуют цветы.
nonna_4

Нонна, чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Мое хобби — путешествия. Очень люблю путешествовать по Европе; это мои места, мне там хорошо. Люблю уезжать из Москвы. Каждое лето еду домой, в Одессу. А в сентябре, возвращаясь в Москву, заболеваю. Видимо, мой организм активно сопротивляется. Такое со мной случается каждый год.

Расскажите о Ваших мечтах, творческих планах.

Говорят, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Человек предполагает, а Бог располагает. Я могу его только просить о том, чтобы он помог мне в моих мечтах. Очень хочется серьезного кино. Хочется открыть свою почту и прочитать хороший сценарий, с прекрасной ролью. Сейчас очень развита конъюнктура, кино снимается на потребу публике, главное — собрать кассу, и действительно талантливых фильмов не хватает.

А что касается театра?

А в театре у меня сейчас все очень хорошо. Я снова репетирую в театре имени Вахтангова спектакль «Школа злословия» Шеридана с замечательным режиссером из Санкт-Петербурга Григорием Дитятковским, у которого я когда-то играла в «Короле-олене» в этом же театре. Еще репетирую в музыкальном спектакле «Моя прекрасная Кэт» по мотивам бродвейского мюзикла «Целуй меня, Кэт». Это первая режиссерская работа моего мужа.
nonna_1

Что Вы пожелали бы нашим читателям?

Желаю в любое время года, даже самой холодной зимой, находить маленькие радости и вдохновение, посмотрев, например, на красивый букет. Пусть в вашей жизни будет много радостных цветов!

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Валентина Сафронова, Наталья Новичкова, Ольга Прусакова, Екатерина Габерт, Алевтина Немешаева (салон цветов «Флорина»)
Фотограф: Надежда Шибина
Прическа: Лилия Лобанова