Оксана Богословская. "Хочу согреть душу человека"

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Август 2011
6809

Гостья последнего в этом году летнего номера — молодая, нежная и интеллигентная певица со звучной фамилией Богословская. Оксана только начала свою карьеру на большой сцене, но уже достигла серьезных успехов: Гран-при на конкурсе «Славянский базар», выступление на «Новой волне», запись второго диска. Оксана исполняет и песни в русском народном стиле, и современную поп-музыку, и классические композиции. Но неизменно одно: через пение она старается передавать людям свою внутреннюю энергию.

Bogoslovskay08-2011-001

Оксана, расскажите немного о себе. Когда Вы начали заниматься музыкой?

Пою с пяти лет. Когда родственники собирались дома за столом, первым номером выступала «народная артистка России» Оксана Богословская. Торжественно открывались шторы, и я читала стихи, пела песни, танцевала. Очень любила смотреть концерты наших звезд эстрады и даже не думала, что сама буду выступать на сцене.

Bogoslovskay08-2011-002Какое музыкальное образование Вы получили?

Я занималась в детской группе «Фараоны» в небольшом городке Краснотурьинске Свердловской области. Там же окончила музыкальную школу, потом поступила в училище им. Чайковского в Екатеринбурге, окончила училище эстрадно-джазового искусства им. Гнесиных в Москве, джазовую академию им. Майманида. Сейчас учусь в аспирантуре. Скоро получу наивысшее образование. (Смеется.)

Что Вы можете рассказать о своих учителях?

Мне очень повезло, потому что в жизни мне встречались и, надеюсь, будут встречаться не только уважаемые и достойные люди, но и настоящие педагоги. Мои учителя всегда относились ко мне, как к своему ребенку. Наибольшее влияние на меня оказал величайший педагог Валерий Борисович Гуревич. Он преподает только оперным певцам, и я очень долго добивалась, чтобы он занимался со мной. Всему, что касается дыхания, артистической подачи и даже внутреннего артистического достоинства, меня научил он. В джазовой академии у меня был прекрасный педагог Олег Слепцов, солист ансамбля «Самоцветы». С ним у нас был плодотворный творческий союз, благодаря которому родилось много песен на английском языке, вошедших в мой альбом.

Как-то Вы упомянули, что в музыку Вас привело стечение обстоятельств. Каких?

Однажды мы с мамой гуляли по набережной и случайно увидели объявление о последнем дне набора в музыкальную школу. Я уговорила ее пойти. Так начался мой путь в профессию. После девятого класса я хотела бросить музыку, но поехала в Екатеринбург на детский фестиваль выступить в последний раз. Там меня заметил директор театра эстрады и предложил работать в джазовом ансамбле. Я удивилась, потому что тогда не занималась вокалом серьезно, подумала: что-то тут нечисто, и уехала домой. Но он звонил в течение полугода раз в неделю. В результате я переехала в Екатеринбург, поступила в училище Чайковского и получила профессию дирижера-хоровика. Думала, что навсегда ухожу в педагогику, но оказалось, что нет. А потом я переехала в Москву.

С чего началась Ваша эстрадная деятельность?

Большая карьера началась с работы в театре Льва Лещенко и победы на конкурсе «Славянский базар» в 2006 году. Я завоевала Гран-при с песней «Нежность». До этого Россия не занимала первых мест много лет, и Гран-при несколько лет никому не давали. Любой конкурс — это стечение обстоятельств, и я очень рада, что победа осталась за Россией.

Bogoslovskay08-2011-003Что дало Вам участие в конкурсе «Славянский базар» в профессиональном плане?

Я обрела много знакомств, насладилась общением с выдающимися деятелями нашей эстрады. Это настоящий праздник, фейерверк эмоций. После этого началась работа в театре Льва Лещенко, и четыре года мы гастролировали по России и другим странам. Одновременно я записывала альбом «Открой музыку души моей», который недавно вышел в свет. Конкурс придал мне уверенности в себе. Безусловно, когда артист находит признание не только у зрителей, но и у жюри, когда ему выставляют высшие баллы, это дает огромный заряд энергии для будущей работы.

За свою недолгую, но насыщенную творческую жизнь Вы, должно быть, определили для себя наиболее ценные человеческие качества?

Больше всего я ценю людей, которые держат слово и не идут на сделку со своей совестью. Людей, которые живут так, как чувствуют, в согласии с самими собой и окружающим миром. Людей, которые, несмотря на быт и обстоятельства, никогда не падают духом.

Вы сами живете по такому принципу?

Я стараюсь прийти к своему внутреннему идеалу. Мне нравится, когда люди излучают радость. И когда я пою, то стараюсь дарить радость окружающим. Репертуар может быть разнообразным, но, главное, должна присутствовать внутренняя энергия, которую несет артист. Моя цель — не развлекательная и танцевальная музыка, а музыка, способная пробудить сильные чувства, как на хорошем спектакле в театре: люди могут поплакать и посмеяться, испытать катарсис. Я хочу согреть душу человека в наше непростое время.

Какие у Вас ближайшие творческие планы?

Я записываю свой второй альбом. Туда войдут песни, написанные для меня разными композиторами, среди которых Дмитрий Маликов и Игорь Крутой. Недавно я вернулась с конкурса «Новая волна». Мне было очень приятно, что Игорь Крутой пригласил меня выступить перед огромной зрительской аудиторией. Это дало мне новый прилив творческой энергии.

Какое место в Вашей жизни занимают цветы?

Я люблю все растения, деревья и, конечно же, цветы. Как всякий артист и как всякая девушка, я люблю, когда мне дарят цветы. Больше всего мне нравятся розы, потому что их любит мама. Папа очень часто дарил ей цветы, она была избалована его вниманием, и с детства именно розы вызывают у меня самые теплые и нежные чувства, особенно бело-зеленые. Я с удовольствием выращиваю цветы на подоконнике; обычно мне их дарит мама. Мой самый любимый зеленый питомец живет у меня уже много лет, правда, все никак не подрастет. Это кактус, и у него даже есть имя — Федя. Надеюсь, что когда-нибудь он зацветет.

Bogoslovskay08-2011-004Какой цветочный подарок Вам особенно запомнился?

В одном провинциальном городке театр Льва Лещенко давал концерт. Мы со Львом Валериановичем пели дуэтом песню «Вечная любовь». После нашего выступления к сцене подошла женщина и сказала: «Извините, Лев Валерианович, но этот букет для девушки!» Мы засмеялись, а этот подарок особенно запомнился мне.

Вы помните свой первый букет?

Первый букет в сценической жизни мне подарила мама. Это было во время концерта на городской площади. Я пела две песни, одну медленную, другую быструю. Мы с мамой договорились, что она вручит мне цветы после медленной песни, ведь это так красиво! Закончилась медленная песня — букета нет, да и мамы что-то не видно. Начинаю паниковать. И вот, когда уже кланяюсь, вдруг откуда-то из середины толпы в меня летят цветы! Я была настолько ошарашена, что толком ничего не сообразила, а букет так и остался лежать на сцене.

Какие цветы и от кого Вам приятнее всего получать?

Цветы от любимого человека получать, безусловно, приятнее всего, особенно яркие букеты алых роз. Ведь каждый из этих букетов неповторим, потому что языком цветов человек хочет выразить свои нежные чувства, свою любовь. Вообще, мне нравится, когда букет выполнен просто и со вкусом, когда в нем есть изюминка, но нет вычурности и избыточности. Так что, на мой взгляд, идеальный букет должен быть насыщенным, но не переполненным.

Часто ли Вы дарите цветы и как подбираете букеты?

Я люблю дарить цветы маме. Если иду на концерт к коллегам, то всегда дарю цветы, потому что понимаю, насколько это приятно. Конечно же, ни один праздник не обходится без букета. Мне кажется, что цветы приятно получать и мужчинам, и женщинам. Когда я выбираю букет, то думаю о человеке, которому он предназначен. В большинстве случаев беру розы и стараюсь найти тот цвет, который, на мой взгляд, больше всего порадует адресата.

Bogoslovskay08-2011-005Вы часто обращаетесь к услугам профессиональных флористов?

Думаю, все люди прибегают к профессиональной помощи, когда собираются кого-то удивить. Если хочется сделать человеку особый, невероятный, оригинальный букет, то я обращаюсь к флористам, ведь в руках профессионалов дело спорится, и любой букет превращается в произведение искусства.

Если бы Вы сами составляли букет, что бы Вы выбрали?

Мой букет был бы очень нежным, я использовала бы светлые, пастельные тона. Наверное, поиграла бы на количестве цветов: скорее всего, взяла бы охапку белых роз. Вообще, мне близка простота и сдержанность. Летом предпочла бы полевые цветы: ромашки и васильки, которые придают композициям нежность и трогательность, несут в себе теплоту и уют.

С каким растением Вы можете сравнить себя?

Интересный вопрос и сложный, но, пожалуй, я назову орхидею. Ее насыщенные цветовые оттенки, причудливо меняющиеся от основания к краю лепестков, тонкий неповторимый аромат, удивительно переплетенные корни, думаю, могут передать мой внутренний мир, состояние души. Но по характеру и отношению к жизни я похожа на березу: с виду высокая и сильная, но в душе хрупкая и ранимая.

Оксана, как Вы относитесь к современной флористике?

Я восхищаюсь флористами, подбирающими замечательные сочетания цветов и составляющими невероятно красивые букеты. Они создают прекрасное настроение! Благодаря вашему журналу я узнала, что цветочные композиции могут быть необычайной красоты и формы, а причудливое соединение цветов с фруктами меня просто потрясло. Сейчас происходит настоящий перелом сознания, ведь раньше мы думали, что букеты — это только цветы определенного вида, и не знали, как и с чем они сочетаются. А сейчас флористы показывают нам, что цветы сочетаются и с фруктами, и с ягодами.

Bogoslovskay08-2011-006Могут ли композиции изменить что-то в жизни человека?

Цветы могут влиять на наше настроение. Это я почувствовала на себе: на съемке с различными букетами я ощущала себя то рокершей, то нежной и ласковой тургеневской девушкой. Каждой композиции присущ свой характер, своя душа, каждый букет обладает особой, ни на что не похожей энергией и может изменить настроение человека и его восприятие жизни.

Какая композиция понравилась больше всего?

Мне очень понравился длинный букет, свисающий до пола. А особое умиление я почувствовала, когда увидела клатч, оклеенный листьями и цветами, и нежный ошейник для собачки. Это просто высший пилотаж!

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Дарите друг другу цветы! Придумывайте, сочиняйте собственные композиции, радуйте друг друга цветами, потому что это одно из самых удивительных и прекрасных творений природы. И обязательно передавайте друг другу хорошее настроение и положительные эмоции.

Беседовала: Марина Дмитриева
Флористика: Цветочная Галерея Турандот