Ольга Прокофьева. Мой прекрасный отпуск!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
4547

Prokofevajpg02

Мы встретились с актрисой Ольгой Прокофьевой недалеко от театра Маяковского, где она служит вот уже 23-й сезон. Стояло обычное московское лето, было жарко и душно… Но нам удалось найти в самом центре Москвы, на Спиридоновке, удивительное место, где шум города можно было принять за морской прибой, где солнце похоже на солнце, которое бывает только во время отпуска, где время бежит так, как бежало оно раньше, – не так ужасающе стремительно.

Идеальное лето и идеальный летний отпуск Ольги Прокофьевой – какие они?

Дело в том, что лето для меня фактически начинается… только в июле. В июне – театр, съемки, незавершенные проекты. Кстати, в последние годы у меня ощущение, что июнь не балует нас какой-то особенной жарой. Помню, несколько лет назад сын Саша возвращался в конце июня из лагеря, а его футболки и шорты так и лежали в чемодане аккуратной, неразобранной стопочкой… Так что я на «летнюю форму» перехожу по привычке в начале июля. Часть лета, как правило, я посвящаю съемкам. Этим летом тоже выбрала себе очень симпатичный кинопроект. А сейчас я занимаюсь озвучиванием своей роли в 12-серийном фильме «Марго. Огненный крест», который снимался осенью прошлого года в Беларуси.
И конечно же, каждое лето всеми правдами и неправдами я стараюсь на две недели устроить себе настоящий отпуск.

Prokofevajpg04Отпуск, проведенный в Подмосковье, в загородном доме?

Нет, за город, к маме, я, как правило, выбираюсь после работы, в выходные. Со стопроцентным, правильным отпуском у меня ассоциируются жара, длинные солнечные дни. Подмосковье в этом смысле – зона рискованная. Поэтому, чтобы не попасть впросак, я перемещаюсь туда, где встреча с летом состоится наверняка.

Вам нравится возвращаться в те места, где Вы уже побывали, или Вы каждый раз стремитесь увидеть что-то новое?

Бывает и так, и так. Увидеть что-то необычное, новое – чрезвычайно интересно. Но есть, безусловно, такие места, в которые я готова возвращаться из года в год. Одно из таких любимых мест – Греция. Может быть, так произошло еще и потому, что в Греции мы с сыном жили в семье друзей, то есть это был не обычный пляжный отдых и не познавательная туристическая «скоростная пробежка» по историческим местам, а настоящее спокойное погружение в повседневную греческую жизнь, похожую и абсолютно не похожую на нашу. Когда ты узнаешь страну «изнутри», она чаще всего становится тебе близкой, и небольшая часть моей души, кажется, осталась там, в Греции…

Prokofevajpg03Ольга, насколько я поняла, Вы практически всегда путешествуете с сыном? Далеко не все предпочитают отдых с детьми. Никогда не было соблазна оставить Сашу на какую-нибудь «прекрасную няню»?

С тех пор как я стала мамой, мне очень нравится жить жизнью своего сына. Ты придумываешь что-то необыкновенное, интересное для него, потом видишь, как он радуется, и от всего этого процесса получаешь колоссальное удовольствие. К тому же многое зависит и от самого ребенка. Например, моя племянница Анечка просто обожает лагеря, кипучую общественную жизнь с подружками, художественную самодеятельность. А  Саша – другой…

Став старше, он по-прежнему предпочитает мамино общество?

Теперь, конечно, его тянет в компании сверстников. И все же в этом году мы снова совершим с сыном совместную поездку в компании наших друзей. Это будет путешествие по Рейну, рассчитанное на несколько дней. Оно завершится в Кёльне, оттуда мы отправимся в Черногорию, к тому самому жаркому лету. Так что культурно-познавательная программа будет гармонично сочетаться с пляжным отдыхом.

Prokofevajpg05Какую летнюю одежду Вы выбираете для городской жизни?

Прежде всего, я сознательно «вытаскиваю» себя из брюк. Хотя это потрясающе удобная, практичная и горячо любимая мной одежда. И летом меня тянет надеть белые льняные брюки, джинсовые бриджи, но… Все-таки  лето – это время юбок и платьев. Ведь это так красиво и женственно! Романтичные платья и костюмы от Сергея Сысоева, летящие юбки от Елены Шипиловой… Мне кажется, что сегодня совсем не обязательно пополнять свой гардероб за границей. Хотя и оттуда я привожу себе прелестные вещицы. Например, туники из той же Греции…

А вообще у актрис есть своя специфика в одежде – в отличие от «обычных» женщин. Например, когда я довольно долго без перерыва снимаюсь в «Моей прекрасной няне», где Жанна Аркадьевна одета всегда с иголочки, в стильные костюмчики и блузочки, то в повседневной жизни, по контрасту, мне хочется ходить в какой-то очень простой одежде свободного стиля: джинсы, майки, рубашки… Просто хочется «выйти из кадра».

Prokofevajpg01Кстати, когда мы увидим новые серии «Моей прекрасной няни»?

Думаю, что в сентябре. Жанна Аркадьевна продолжает бороться за уже женатого Шаталина, но постепенно ее взгляд обращается на другого мужчину. Жанна Аркадьевна – отнюдь не однозначная натура и вполне достойна женского счастья. Ее судьба зрителям не менее интересна, чем судьба няни Вики, у которой все устроилось наилучшим образом. Вы знаете, я довольно часто путешествую по России и ближнему зарубежью с гастролями и при случае всегда стараюсь узнать, не надоела ли еще зрителям «Моя прекрасная няня». Так вот, большинству, по крайней мере, не надоела. А дети просто визжат от восторга, предчувствуя продолжение. Для меня это хорошая работа и хорошая роль. У сериала есть свой преданный зритель.

Но ведь Вы – очень разноплановая актриса, а Жанна Аркадьевна – всего лишь одна из череды Ваших ролей. Есть ведь и другие бесспорные удачи, одно из подтверждений тому – номинация на премию «ТЭФИ» в 2007 году за лучшую женскую роль в мелодраме «Ненормальная»…

Я тружусь спокойно дальше: выхожу на сцену театра Маяковского, снимаюсь в кино. К тому же сейчас у актеров появилась прекрасная возможность проявить себя в антрепризных постановках.

Prokofevajpg06Самые значимые для Вас роли в театре?

Все!

Сирень, пионы, хризантемы – это действительно ваши любимые цветы?

Да, это так. Мне нравятся цветы «по временам года», сезонные. Например, сирень у меня ассоциируется с весной. Пионы с днем рожденья. А хризантемы… Мне ужасно жалко розы, которые зрители дарят мне зимой, они так плохо переносят холод, так быстро умирают. А ведь далеко не все дарители – обеспеченные люди. Хризантемы не столь разорительны и более выносливы. Мне достаточно часто дарят цветы в горшках. К сожалению, после цветения заставить эти растения жить и зеленеть дальше практически невозможно, хотя я и прилагаю массу усилий.

Prokofevajpg07Сейчас у меня дома очень много комнатных цветов, можно сказать, что я занимаюсь их разведением. Когда мои домашние цветы особенно сильно разрастаются, я беру «отростки», сажаю их в пластиковые горшки (те самые, в которых мне цветы дарят) и выставляю их на подоконник в своем подъезде. Если какие-то горшочки вдруг исчезают, я, памятуя известную народную примету (о том, что цветы нужно воровать), нисколько не расстраиваюсь. Мои цветы нашли новых любящих хозяев. Это ведь так прекрасно!