Сергей Лазарев. Красив, но в больших дозах опасен

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Июнь 2011
11174

Lazarev-06-2011-001В первый летний месяц в гостях у нашего журнала властитель дум и сердец прекрасной половины человечества в возрасте от 10 до 18 лет, актер и певец Сергей Лазарев, который рассказывает о своих симпатиях в мире цветов, о себе и о своем творчестве.

Сергей, Вы родились и выросли в Москве, в царстве стекла, бетона и  раскаленного асфальта. Но, несмотря на это, есть ли цветы, памятные Вам с детства?

Я рос в одном из самых приятных районов Москвы, в Крылатском. Он и тогда был вполне зеленым, и сейчас в нем одна их самых благополучных экологических ситуаций. Я помню много зелени и на Крылатских холмах, куда мы ходили гулять летом, памятен и Гребной канал, так что мое детство, можно сказать, проходило на природе. Это сейчас я перебрался ближе к центру.
С детства я помню одуванчики, ромашки, другие полевые цветы и яркие красные розы, которые в больших количествах дарили моей маме. Она тогда была большим начальником, и ей всегда дарили  красные розы и подчиненные, и друзья. Моя мама была и остается сильной, властной женщиной. Поэтому самое яркое впечатление детства — красные розы для мамы. Она и сейчас любит эти цветы, я ей часто их покупаю.

А сейчас какой цветок Вы можете назвать любимым?

У меня к цветам двойственное отношение. С одной стороны, я артист, и люблю, когда мне дарят цветы на сцене, с другой – прекрасно понимаю, что это чудо недолговечно, и мне их жалко. Жалко цветы, жалко денег, которые люди потратили на них. Мне нравятся розы любого цвета, но люблю и полевые цветы. Вообще, я не могу сказать, что мне не нравятся какие-то цветы; за исключением лилий и орхидей, которые сильно пахнут и кажутся не настоящими, мне нравятся все цветы. Очень много цветов растет у нас на даче; очень красиво: открываешь окно, а перед ним цветник. Я даже не всегда знаю, как называются цветы, которые разводит моя мама. Она очень гордится, когда ей удается вырастить что-то новое и редкое, а мне они все очень нравятся.

Lazarev-06-2011-002Несомненно, Вам дарят очень много цветов, но, может быть, есть какой-то особый цветочный подарок?

Да, цветов дарят много, часто – композиции из цветов, выполненные в виде солнца. Меня мама зовет «солнышком», и некоторые фанаты так же называют. Однажды подарили огромную корзину цветов в виде солнца, и была очень интересная композиция в виде сердца. А в прошлом году, ко дню рождения, когда я, кстати, подписал контакт с Sony-Music, мне подарили букет из красных и белых роз в виде их логотипа. Очень красиво! Мне часто дарят не просто цветы, а необычные композиции, стараются удивить.
Во время гастрольных туров на концертах дарят безумное количество букетов, больше сотни. Цветы после концерта мы всегда стараемся забирать. Все увезти невозможно, но мы никогда не оставляем и не выбрасываем преподнесенные букеты. Я дарю их девушкам, которые работают в концертном зале, в гостинице.

А Вы сами часто дарите цветы?

Мне, конечно, дарят чаще, но на все праздники и дни рождения вместе с подарком я обязательно преподношу цветы. Женщинам я дарю розы разных цветов, маме, как я уже говорил, красные, а мужчинам специальные, более мужественные композиции.

Подбирая цветы в подарок, Вы пользуетесь услугами флористов или сами составляете композиции?

Если у меня есть время, я стараюсь сам собирать букеты, учитывая индивидуальность человека, для которого предназначены цветы.  Иногда, когда покупаешь готовые букеты, не можешь быть уверенным в том, что их сделали из свежих цветов и что они не развалятся через десять минут. Просто обычно я покупаю цветы по дороге, а не в каком-то определенном цветочном салоне. Все решает время:  мне его катастрофически не хватает. Я понимаю, что это неправильно, но пока ситуация складывается именно так.

Lazarev-06-2011-004Сергей, если искать аналогию среди цветов, кто Вы, какой цветок?

Мне сложно представить себя каким-либо растением, точнее очень не хотелось бы. Вот с животным проще. (Смеётся.) Это нужно у моих поклонниц спросить. Они частенько меня с чем-то ассоциируют. (Смеётся.) Главное, чтобы это был не нарцисс.  Я, конечно, люблю себя, но в меру. Наверное, я – что-то такое в меру нежное и в меру опасное. Вероятно, олеандр — дерево с очень красивыми цветами, но ядовитой древесиной и в больших дозах смертельное. (Смеётся.)

Расскажите о Ваших творческих планах, мечтах.

Планов, конечно, громадьё. Сейчас я готовлю переиздание своего последнего альбома, добавляю новые треки, делаю новые аранжировки. Вышел новый клип с песней, которая называется Heartbeat. Я веду новое танцевальное шоу на Украине, проект телеканала «Интер». Это серьезный проект, можно сказать, государственного масштаба, объединяется вся страна. Сейчас рассматриваю новые постановки, читаю новые пьесы, чтобы в будущем году сделать новый спектакль в Пушкинском театре.
Мечтаю я о том, чтобы все, что я в жизни задумал, воплотилось. А задумок у меня очень много. И чтобы все препятствия быстрее разрушились. Я достаточно нетерпеливый человек и хочу, чтобы было все и сразу, хотя знаю, что так не бывает.

Сергей, кто, по Вашему мнению, помог Вам состояться как личности? Расскажите, пожалуйста, о своих кумирах и учителях.

Если начать перечислять всех людей, которые мне когда-то помогали или меня учили, это займет очень много времени, и велика вероятность, что я кого-то не вспомню. Потом буду переживать.
Конечно, самые главные люди в моей жизни – это моя мама, мои близкие родственники, моя семья, они всегда меня поддерживали. Потом – педагоги в группе «Непоседы» и руководитель Елена Пинджоян. Школьные учителя всегда меня понимали и поддерживали, сейчас радуются моим успехам. В институте – Алла Борисовна Покровская. Художественный руководитель театра имени А. С. Пушкина, в котором я работаю, Роман Ефимович Козак. К сожалению, он скончался в прошлом году. Мои театральные педагоги много сделали для меня, для моего становления как актера. Очень люблю семью Влада Топалова, его родители тоже для меня очень много в жизни сделали. Хочется поблагодарить всех людей, которые со мной работали. Сейчас я повзрослел, сам стал педагогом, и тех, с которыми я сейчас работаю, могу чему-то научить. Я стараюсь отдавать свои опыт и знания так же, как делились ими когда-то со мной.

Lazarev-06-2011-003Сергей, я знаю, что у Вас два вида деятельности — Вы певец и актер. Что Вам больше по душе, чем больше нравится заниматься?

Сейчас я выступаю в новой для себя роли телеведущего. Веду не только большие мероприятия в России, но и новый проект на Украине, шоу «Майданс». Но музыка, конечно, всегда на первом месте, она для меня — главное в жизни. Прежде всего я певец, хотя по образованию актер. Мне не хотелось бы выбирать что-то одно. К счастью, у меня есть возможность заниматься всем: и пением, и театром, и конферансом. Я могу совмещать все это. Но музыка доминирует.

И напоследок: что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Чтобы у каждого был свой флорист, чтобы флористика стала  неотъемлемой частью жизни каждого.  Берегите цветы, берегите окружающую природу. Желаю всем удачи, любви и хорошего настроения.

Беседовала: Вера Иванова
Флористика: Сергей Карпунин («Цветы на Сретенке»)