Шура: «Хочу открыть цветочный салон»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 22 Июль 2013
15543

Яркий и эпатажный Шура, он же Александр Медведев, хорошо известен как эстрадный певец, чьи песни в конце 90-х были настоящими хитами. Для читателей, скорее всего, станет большим сюрпризом его вторая профессия — флориста. В ходе фотосессии для нашего журнала певец специально создал цветочную композицию, дополнив ее оригинальными цветами из… обычных салфеток! Эффектную идею Шуры взяла на заметку флорист, оформлявшая съемку.

shura07 2013

Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашем увлечении флористикой.

Это моя древняя ипостась. Все началось в детстве. У нас в доме всегда было много цветов: их дарили моей маме, очень красивой женщине. Из массы цветов, которые обычно томились в ванной, я собирал букеты, и у меня это неплохо получалось. Однажды мы с тетей поехали на экскурсию в Ригу. Остановились в гостинице «Спортивная», на первом этаже которой проходили курсы по цветочному и фитодизайну. Вела их японская мастер, старенькая бабушка, которой, увы, уже нет в живых. Она меня с удовольствием взяла обучаться к себе на курс, причем бесплатно. Так, приехав на экскурсию, я остался в Риге на два месяца и получил диплом по флористике и фитодизайну.

shura07 2013-2

В начале 90-х у меня даже был собственный цветочный бизнес в Новосибирске по продаже букетов. Причем уже тогда мы создавали оригинальные икебаны и композиции, люди специально делали заказы, иногда ждали с самого утра, чтобы их купить. Розочка, изящно уложенная на еловую веточку, вплетенный папоротник, и все это завернуто в оберточную бумагу, которую мы нашли в магазине канцелярских товаров. А в то время еще никто в городе не использовал оберточную бумагу! Можно сказать, я был среди первопроходцев отечественной флористики. А каким путем мы доставали цветы — не скажу, это было не очень законно. Шли и на разные хитрости. Помню, мы покупали розы в бутонах в конце августа, заворачивали каждую розочку в мокрую газету, перекладывали в картонные коробки. При нулевой температуре они могли храниться до Нового года. Я еще много флористических секретов знаю!

shura07 2013-3

Часто ли Вам приходится применять свои навыки во флористике?

Как только у меня дома скапливается много цветов, которые мне обычно дарят, я что-нибудь обязательно с ними делаю. Иногда просто иду в лес и собираю цветы. И это несмотря на то, что я аллергик. Две таблетки «тавегила» меня спасают, я беру собаку под мышку и собираю полевые цветы, из которых дома составляю композиции. А когда мне нужен букет в подарок, я прихожу в оптовый магазин, выбираю цветы и составляю композицию сам. Я всегда стараюсь сделать что-то своими руками и преподнести в подарок.

Букеты и композиции собственного дизайна я подарил многим нашим звездам. Недавно преподнес букет певице Ирине Салтыковой на день рождения. А мой подарок Алле Пугачёвой состоял из 180 желтых роз!

shura07 2013-4

Есть ли у Вас любимые цветы?

Тюльпаны. Потому что я родился, когда они цвели. Я обожаю их, такие нежные, разные, они вносят в дом весеннее настроение. Однако для составления букетов для меня это, пожалуй, самые сложные цветы. Очень радует, что сейчас существуют тысячи сортов тюльпанов. Все они хороши, но я верен традиционным.

Какие эмоции Вы испытываете, работая с цветами?

Во время работы я обычно молчу, потому что думаю, что делаю. Это шикарные, ни с чем не сравнимые эмоции, я обожаю составлять букеты!

shura07 2013-5

А сами любите получать цветы в подарок?

Безумно люблю, но готовые букеты, которые мне дарят, я обычно передариваю друзьям, поэтому мне лучше подарить охапку цветов, зелени, палочек и коряжек, чтобы я из них что-то мог сотворить.

shura07 2013-6

Александр, Вы планируете вернуться в цветочный бизнес?

В ближайшее время начну искать помещение под цветочный магазин. Это будет не простой цветочный магазин, а салон-кафе. Неординарный проект, подобных в Москве нет, я видел их только в Риге. Музыкальное кафе, с джаз-бандом и караоке, в котором можно будет купить цветы. Я и сам буду делать букеты и композиции, выступать в роли флориста. У меня уже есть штат. Это мои друзья, многие приедут из Новосибирска. Есть даже ассистентка, которая мне обычно помогает, если я не успеваю сделать букет. Так что можно сказать, что я уже этим занимаюсь.

shura07 2013-7

А что касается Вашей профессии певца, какие успехи на этом поприще?

Я все успеваю: мы пишем новые песни, снимаем новые клипы. Недавно выпустил альбом «Новый день» и снял видеоклип. Впереди — новая серия концертов в России. Так что работа идет полным ходом.

Что Вас вдохновляет в жизни?

Безусловно, создание букетов. Еще хорошая музыка, хорошая погода: если светит солнышко, мне сразу весело и хорошо. Красивые вещи — я очень люблю красиво одеваться.

shura07 2013-8

Кто Вам помог состояться как личности?

Моя бабушка, пусть ей земля будет пухом. Она с детства заставляла меня трудиться. Все время говорила, что не надо стесняться своей улыбки и отсутствия зубов, а разговаривать и петь открыто. Это впоследствии стало моей «фишкой». И псевдоним с ударением на последний слог мне придумала именно она. Своему яркому сценическому образу я обязан бабушке, которая и сама любила неординарно одеваться. Можно сказать, она была моим первым пиар-директором! (Смеется.)

shura07 2013-9

Александр, расскажите о Ваших увлечениях.

Я люблю шить и делаю это хорошо: выступал в качестве дизайнера, выпустил свою линию одежды для детей и беременных, «одел» свой балет. Мне нравится рисовать и придумывать красивые вещи, отбирать дл них ткани. Также я разбираюсь в агрономии, в тонкостях выращивания цветов и растений.

shura07 2013-10

Что Вы пожелали бы читателям нашего журнала?

Желаю всем быть здоровыми, цвести и пахнуть! Чтобы всегда окружала красота: роскошные цветы и красивые люди.

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Анна Показаньева («Студия цветов 55»), Шура