Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №05/2017

subscribe

май 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Татьяна Казючиц: «Я Маугли!»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Октябрь 2015
2878

9 2015 Kazythiz

Сегодня в нашей цветочной гостиной Татьяна Казючиц, актриса театра и кино, сыгравшая множество разноплановых ролей, музыкант, интересная собеседница и большая любительница флоры во всех ее проявлениях. Мы попросили Татьяну воплотить еще несколько образов и рассказать нам о связанных с цветами и растениями приключениях.

Здравствуйте, Татьяна. Скажите, какую роль в Вашей жизни играют цветы?

 

9 2015 Kazythiz 2

 

Цветы играют в моей жизни яркие эпизодические роли, добавляющие свежие краски главным ролям!

 

А часто ли с Вами происходят памятные истории, связанные с детьми Флоры?

 

9 2015 Kazythiz 3

 

Не часто, но происходят. Первая такая история случилась в моем родном Минске. Мне было одиннадцать лет. Однажды я, возвращаясь из школы, завернула к подружке. И вдруг увидела около входной двери пальму в горшке. На мой вопрос, что эта пальма тут делает, подружка ответила, что ее мама решила это растение выбросить или отдать кому-нибудь. «Конечно же, ее нужно отдать мне», — решила я, принесла пальму домой и вручила маме, у которой как раз был день рождения. Сейчас эта пальма благополучно живет у нас, она уже одного со мной роста.

 

Вы сказали, что Ваш родной город — Минск, а в Википедии указан Норильск...

 

В Норильске родилась моя старшая сестра Анна, а я появилась на свет в Минске, когда мы переехали в этот город. Я родилась 24 января, а 25 января — Татьянин день, и меня нарекли Татьяной.

 

Прекрасное имя. А есть ли у Вас любимый цветок? Если да, то какой?

 

9 2015 Kazythiz 4

 

Я люблю все цветы. Мало того, люблю все растения. Это живые существа, которые появляются в моей судьбе. Я общаюсь с ними, ухаживаю, называю их разными именами. Давать имена растениям я начала относительно недавно. С этим связана еще одна история. Лет пять назад я снимала у знакомых квартиру, в которой рос фикус. Я бережно к нему относилась, ухаживала за ним. Но потом я съехала с этой квартиры и снова сняла ее примерно через год. Вернувшись, я ахнула: меня ждал мой фикус, но был он, бедняжка, на последнем издыхании, ведь его никто не поливал, поскольку квартира все это время пустовала. Я его выходила, возродила и дала ему имя Терпение. С тех пор я стала называть свои растения разными абстрактными именами.

 

Да Вы окружены растениями!

 

Но до сестры, с ее оранжереей, мне еще далеко. Хочу себе летний сад.

 

Было ли особенное дарение?

 

Да! Первая охапка цветов, которую мне подарили на восемнадцать лет. Очень много роз! Я даже немножко растерялась.

 

Частое дарение не охладило отношение к подаркам?

 

Нет, я всегда трепетно к ним отношусь. Принесенные домой цветы подрезаю и расставляю. Часто мне не хватает ваз, и я собираю вазы. Иногда говорю про себя: «Ох, вазу бы еще в придачу!»

 

Это тонкий намек — пусть дарят в вазах?

 

Ну, я не знаю! (Смеется.) Может... пусть.

 

Сейчас модно дарить горшечные. Вам их преподносят?

 

Нет, такой моды не заметила, не дарят. Но горшечному я тоже обрадуюсь.

 

А недавно у Вас были цветочные сюрпризы, открытия?

 

В июне театр Вахтангова гастролировал в Нью-Йорке и в Канаде. В Нью-Йорке мне преподнесли фантастически прелестный букет от эмигрантов из России. Букет небольшой, но насыщенный, составленный из цветов, которые похожи на полевые, но не полевые, такие яркие, разноцветные! Вообще, в Америке и Канаде цветочная культура очень развита. Повсюду в кафе цветы, симпатичные горшочки, на улицах клумбочки. Мне даже что-то хотелось увезти, но нельзя!

 

Вы сами часто преподносите цветочные презенты?

 

9 2015 Kazythiz 5

 

Постоянно. У нас семейная цветочная традиция. Когда мама приезжает, я всегда ее на перроне встречаю с цветами. Когда мы приезжаем к ней, она покупает цветы. Дарю цветы на день рождения, подругам. Мужчинам?.. Да, как-то дарила актеру на спектакле — Ване Вырыпаеву. Посетила один его спектакль, а на втором подарила цветы, потому что он мне очень нравится как человек, как личность, и мне хотелось это выразить. Начиналась весна, и я подарила букет белых тюльпанов. Я еще люблю, когда цветы по одному дарят, тогда в них видна вся красота, как на ладони.

 

Вы просто покупаете цветы или обращаетесь к флористам?

 

Я сама составляю букеты. Подхожу, смотрю на предложение, выбираю. Только цветы, ничего лишнего. Отдаю предпочтение белым цветам, не люблю упаковку. В общем, я сама себе флорист-дизайнер! Хотя, конечно, не переоцениваю свои возможности, поскольку видела, какие прекрасные произведения создают мастера. У меня есть и знакомый флорист — подружка. Но когда я дарю цветы, то обычно справляюсь сама.

 

Вопрос скорее игровой, чем серьезный: с каким цветком Вы можете себя сравнить сейчас?

 

Я просто цветок, который при свете и тепле раскрывается, а при холоде и темноте спит.

 

Аромат цветов играет для Вас роль?

 

Конечно, я всегда их нюхаю. Но, например, фикус не имеет аромата, пахнет просто свежестью. А вообще, я не только цветы нюхаю, но и деревья обнимаю. Я такая, я Маугли. В общем, я по адресу к вам. Флора меня вдохновляет, как и люди!

 

Вот-вот, о людях. Кто Вам помог состояться как личности?

 

В первую очередь мама, за которой я наблюдала с детства. Это прекрасное сочетание нежности и силы. Очень большое значение для меня имеет мнение моей старшей сестры, она мой главный критик. Для этого у нее есть не только природный ум, но и соответствующее образование. Она тоже окончила Щукинский театральный институт, причем за год до моего поступления. К ее мнению я всегда прислушиваюсь. Сильно на меня влияют встречающиеся мне таланты.

 

Есть ли у Вас кумиры?

 

9 2015 Kazythiz 6

 

Нет. Мой кумир — собирательный образ: живость д'Aртаньяна, мышление Кэрролла (и немного Черчилля) и тонкость чувств Чехова.

 

Глядя на перечень Ваших работ, невольно задаешься вопросом: «Как она успевает так много сделать?»

 

Просто я занимаюсь любимым делом. И даже когда устаю, чувствую «встречный поток» удовлетворения, который дает мне подпитку.

 

Почему Вы избрали актерскую стезю?

 

Так произошло. Я окончила музыкальное училище по классу гитары и собиралась идти на эстрадное отделение в ГИТИС. Но там было все платно. Сестра предлагала помочь, но я так не хотела и пошла со всей толпой. У меня были в программе и проза, и басни, и стихи. Поступила. И ни капли не разочаровалась. Это очень интересно. А в детстве я хотела стать ветеринаром, во мне есть такая струнка помощи. Я и на съемках подбираю животных, а потом стараюсь их пристроить, и во дворе бездомных котов кормлю.

 

Это от природы. Но вернемся к искусству. Ваша любимая роль в театре?

 

Та, что сейчас. В пьесе «Улыбнись нам, Господи» я играю польскую девочку легкого поведения с тяжелой судьбой. И еще цыганку. Рада, что мне довелось работать с нашим режиссером Римасом Владимировичем Туминасом. Его постоянно зовут в другие страны, но он говорит, что русский артист лучше всех. Стараемся оправдать эти слова.

 

Кого хотели бы сыграть?

 

Комиссара из «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Нет, это я хотела в июне. У меня скачут желания. В данный момент есть предрасположенность к нежному персонажу. Я много играла сильных женщин. Хочу сыграть девушку-цветок. Приятно работать с хорошими режиссерами, тогда любая роль становится интересной.

 

Работа в театре и работа в кино не мешают друг другу?

 

Я не набираю больше, чем могу потянуть. Если у меня спектакль, я не буду в этот день сниматься. Сейчас получается все совмещать. Конечно, приходится беречь себя, соблюдать режим.

 

Яркая сыгранная роль оставляет отпечаток в душе?

 

Роли влияют, но на какое-то время. Не хочу быть жесткой, как некоторые мои героини, разграничиваю профессию и жизнь. В жизни не играю. Это все-таки жизнь, а не игра.

 

Что значит для Вас быть собой?

 

Прислушиваться к себе, слушать себя в тишине. Я стараюсь себя не терять, постоянно напоминаю, откуда пришла, куда иду, какая настоящая я.

 

Ваше кредо?

 

Девять раз упал, десять раз встань!

 

Ваше хобби?

 

Музыка. У меня есть гитара и электрогитара, осваиваю синтезатор. Люблю делать миксы, смешивать электронную музыку с классической, например. Часто на создание нового трека меня вдохновляет общение с оригинальной личностью. Я начинаю слышать мелодию и стараюсь ее озвучить.

Пишу песни, сейчас у меня их примерно на полтора альбома. Музыкальные вкусы? Слушаю почти все. Но не очень люблю драматизм. Даже если музыка грустная, в ней должен быть свет, не отчаяние, а наоборот.

 

Ваши литературные предпочтения?

 

Я люблю классику, мне нравятся классические пьесы, многогранные, как, например, пьеса Николая Васильевича Гоголя «Женитьба». Благодаря профессии, я могу иногда слушать одну пьесу по сто раз, глубже проникая в нее и открывая новые нюансы.

 

Ваше любимое время года?

 

Ранняя осень, короткий переход к холодам. Воздух еще теплый, прозрачный, яркие листья; в этом есть наполненность, умиротворение. Все сезоны хороши. Правда, в ноябре тяжеловато: день короткий, хочется постоянно спать.

 

Татьяна, чем Вы в ближайшее время будете радовать поклонников?

 

На подмостках продолжается «Улыбнись нам, Господи». В Петербурге всю осень мы будем играть с Иваном Стебуновым, Ириной Мазуркевич и Александром Башировым спектакль «Анатомия любви» по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки».

В кино: вскоре на экраны выйдет третий сезон проекта «Выжить после». В этом фильме я играю весьма жесткую барышню. Я там решительная и принципиальная, катаюсь на мотоцикле и стреляю лучше всех.

 

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

 

Я желаю всем любить и быть любимыми. Любовь создает красоту!

 

9 2015 Kazythiz 7

 

Флористика: Слава Роска, студия цветов ROSCA

 

Стилист: Анастасия Валицкая

 

Фотограф: Юрий Желудев

 

Беседовал Александр Быков

 

Редакция благодарит салон итальянской мебели Natuzzi за помощь в проведении съемки.

 

 

Статьи по теме

В гостях у журнала Цветы побывали:

Людмила Гурченко, Анастасия Волочкова, Алёна Свиридова, Сергей Зверев, Елена Ищеева, Авраам Руссо, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Владимир Жириновский, Ирина Хакамада, Елена Ханга, Ирина Безрукова, Жанна Агалакова, Алсу, Ирина Салтыкова, Николай Басков, Ольга Шелест, Марина Могилевская, Амалия Гольданская, Ольга Кабо, Владимир Турчинский, Ольга Ломоносова, Сергей Астахов, Мария Машкова, Антон Макарский, Алена Апина, Юлия Высоцкая, Вячеслав Зайцев, Юлия Рутберг, Варвара, Анна Михайловская, Екатерина Стриженова, Максим Аверин, Андрей Малахов, Яна Чурикова, Татьяна Веденеева, Янина Романова, Сати Казанова, Сосо Павлиашвили, Андреас Лиепа, Виктория Дайнеко, Согдиана, Гедеминас Таранда, Анастасия Чернобровина, Елена Подкаминская, Саша Савельева, Митя Фомин, Лена Ленина, Слава, Братья Запашные, Виктория Боня, Эвелина Бледанс, Жанна Эппле, Стас Пьеха, Александр Олешко, Марк Тишман, Георгия Мартиросян, Анна Семенович, Ирина Хакамада, Лиза Арзамасова, Елена Воробей, Елена Ваенга, Анастасия Задорожная, Андрей Бартенев, Шура, Алла Довлатова, Наталья Переверзева, Валерия ЛанскаяМихаил Турецкий