Вячеслав Зайцев. Вдохновение души

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
4249

Zaicev-1

Вячеслав Зайцев  не нуждается в представлении, его имя  известно даже тем, кто далек от мира моды. И он не перестает изумлять людей многогранностью своего таланта. Этот знаменитый мастер уже не раз сотрудничал с нашим журналом.  Наша сегодняшняя беседа раскрывает еще одну сторону его личности — глубокую и искреннюю любовь к цветам.

Какую роль цветы играют в Вашей жизни?

Цветы одно из самых прекрасных  творений природы, они настолько разнообразны, что могут вызывать самые разные эмоции – чувство обожания, восторга, умиления, трепета души. Они несут мощный заряд радости жизни. Цветы — это как музыка, без которой я не могу существовать. Я не могу жить, когда меня окружает тишина, я начинаю чувствовать себя оторванным от реальности, от мира, чувствую, как в душу начинает закрадываться одиночество. В такой момент цветы могут «согреть» душу.

Ваши слова относятся только к живым цветам?

Меня больше всего вдохновляют живые цветы, причем не просто живые — растущие в цветниках, на клумбах. После того, как я начал серьезно увлекаться цветами, я стараюсь как можно меньше их срезать. Я вношу цветы в дом  только тогда, когда они начинают отцветать, чтобы они провели свои последние дни в роскошных букетах. И   букеты эти я не выбрасываю, а засушиваю, они стоят у меня долгое время. Расставание с цветами —  это как расставание с любимым человеком. Я знаю, что в процессе увядания цветы забирают энергию у человека, но все равно я их оставляю, у меня энергии более чем достаточно, я могу еще и с ними поделиться.

Zaicev-2Цветами сложно что-либо испортить. Они в любом случае всегда украшают. Вообще, получая после показов цветы, я могу сказать, что у нас очень выросла культура создания букетов. Такое разнообразие, такая творческая щедрость, композиции,  удивительные по стилистике, по декору, оригинальные дополнения к цветам… Мне безумно жаль с ними расставаться.

У Вас удивительный сад… это тоже веление Вашей души?

Да, цветы вокруг мне дарят ощущение полноты бытия. Когда я просыпаюсь и выглядываю на улицу, то вижу прекрасные клумбы, расположенные под моим окном.  У меня часто возникает желание взять фотоаппарат и запечатлеть эту изумительную красоту, сохранить ее навсегда. То, что мне удалось создать этот сад –  огромное счастье, потому что большую часть жизни я провел в городе.

А комнатным растениям нашлось место в Вашей жизни?

Раньше у меня не было возможности иметь дома живые комнатные цветы, поскольку я очень часто отсутствовал, и за ними некому было ухаживать. Сейчас в своей студии на третьем этаже я сделал роскошный зимний сад. Там огромное помещение, много воздуха, света, и я отдаю предпочтение крупнолистным растениям, мощным роскошным «деревьям», поскольку пространство позволяет  им насладиться полнотой жизни. Они, по-моему, просто счастливы, что у них так много свободы. В  комнате в спальне у меня тоже есть замечательные цветы, названия которых я не знаю, но они очень красиво цветут. Это такая радость, когда цветы цветут зимой …

Zaicev-3

У Вас всегда много новых интересных проектов. Какой из них самый значимый для Вас сейчас?

2 марта в Московском Международном Доме Музыки состоялась презентация моей книги «Слава Зайцев. Тайны соблазна», которую я очень долго ждал. Ранее не было возможности, потому как не было людей, способных принять участие в издании книги. Участие «Юниаструм Банка» в этом проекте дало мне шанс оставить часть своей жизни в летописях для потомков. Это повествование о творческой жизни художника в условиях самостоятельного продвижения в мире моды. Когда-то я работал в коллективе дома моды на Кузнецком мосту,  и уже тогда осознал, что это немного не то, чего бы мне хотелось. Мода это прежде всего служение человеку. Сейчас я уже больше 20 лет непосредственно нахожусь в контакте с людьми,  и я могу им подарить свое творчество, как они мне дарят свои мечты. Это огромное счастье. Я понял смысл своего существования – моя востребованность оправдывает цель моей жизни. И в книге представлены разные грани моих возможностей – поэзия, живопись, графика, модели,  фотографии, мои воспоминания… Разумеется, это только малая часть того, что я сделал в жизни.

Zaicev-4Ваши показы, проекты, презентация книги не обходятся без цветочного оформления. Почему для Вас важен этот момент?

Для меня женщина ассоциируется с цветами, и поэтому на показе модных коллекций желательно, чтобы всегда были цветы. На сцене в органном зале, где прошла презентация книги, в качестве оформления была арка из цветов, яркая, многоцветная, усиливающая  впечатление от летней коллекции. Композиции, которые были созданы в качестве среды, фона для моих образов, атмосферы для правильного вхождения в мир моды, воплотили мастера компании «Золотые букеты России» - народный проект Анастасии Троицкой.  На показе прошлой моей коллекции состоялась первая совместная работа с ними. Общаться с художниками – это большое счастье. Я считаю, что любовь к цветам объединяет людей, доставляя им радость бытия.