Яна Чурикова: Нет, я не орхидея!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
4546

Churikova01Как-то неудобно было спрашивать у Яны Чуриковой – любит ли она петь песни. Наверное, это то же самое, что спросить у воспитателя детского сада, нравится ли ему проводить отпуск среди веселых озорных малышей, которые норовят посыпать ему голову песком на пляже. Или, скажем, поинтересоваться у флориста, обрадовался бы он полученному на день рождения букету из ближайшей палатки  (красивому такому, в гофрированной бумаге, и что ж такого, что у некоторых гвоздик «головки» на булавках)…  В общем, так и осталось невыясненным, распевает ли песни Яна Чурикова, бессменная ведущая всех «Фабрик звезд». Но зато теперь доподлинно известно, что она водит машину, обожает землянику, вареники и своего коллегу и мужа  режиссера Ивана Цыбина, а гитару вообще-то на наших съемках взяла в руки второй раз в жизни.

Яна, «в телевизоре» Вы всегда такая весёлая, задорная, заводная… Вы и в жизни такая?

Телевидение все время требует редукции каких-то личностных функций и гипертрофии какой-то одной, то есть, если я весёлая в жизни, то «в кадре» все время должна оставаться такой беззаботной веселушкой. Но ведь это совсем не значит, что я на самом деле такая, и что свою природную весёлость я должна развивать и эксплуатировать постоянно в рамках сложившегося имиджа. Это лишь «часть меня», некоторое количество процентов, А вообще, в жизни, я перманентно весёлых людей опасаюсь, такая веселость - это какой-то вид психического отклонения.

Чем Вы занимаетесь после «Фабрики звезд»?

Весной прошел мой проект «История песни». Сейчас мы будем снимать уже следующий десяток серий. Суть проекта очень проста. Берётся одна песня, которая всем известна,  и 52 минуты мы рассказываем про саму эту песню, про людей, так или иначе с ней связанных Это априори должна быть такая песня, которую если кто-то начал, то все вокруг подхватили вторую строчку, слово за слово и понеслась. «Надежда» была нашей «первой ласточкой», потом - «Нежность», тоже Алекандры Пахмутовой и Николая Добронравова. Это безумно интересная публицистическая работа, честная и очень благодарная. А сейчас я занимаюсь абсолютно новым проектом. Делаю журнал о звездах.

Быть ведущей на телевидении и делать журнал – мне кажется это очень отличные друг от друга  вещи… Разве не так?

Я могу сказать, что на телевидении лучше себя чувствует человек, который прошёл «школу слова». А  у меня такая школа была. Мне было легче переходить от образа, который я могу создать при помощи слова, к телевизионному образу. Слова - кирпичики нашего мышления, так нам легче строить сообщение, которое нужно донести до реципиента. На телевидении свои особенности, в журнальной прессе – другие. Но все наше творчество объединяет один и тот же принцип – это должно быть интересно, должно строиться по законам  гармонии, должно элементарно «цеплять». Я даже не могу некоторые вещи объяснить. Просто их знаю и чувствую. Что же касается моей новой должности главного редактора в журнале «Viva!», то я сразу же сказала его учредителям, что подобного опыта  у меня маловато, но  «свадебным генералом» я быть не хочу и не буду… Я рада, что мне поверили. Журнал начинается с нуля, трудно собрать людей, настроенных на одну волну, но мне кажется, в данном случае это удалось.

Churikova03Активный образ жизни – это, конечно, прекрасно! Но не возникает ли время от времени  желания отдохнуть, расслабиться, погулять в каком-нибудь саду с прекрасными цветами?

Порою мне совсем не обязательно отправляться в длительные прогулки по садам и оранжереям. Достаточно взгляда на прекрасный цветок. Ну, а если рядом не оказывается этого чуда природы, живой цветок может заменить. талантливая фотография, за которой будет стоять целая гамма ассоциаций. Я раньше посмеивалась над людьми, которые слушают на кассете звуки моря, тропического леса… Думала: это же надо быть совершенно ненормальным, чтобы так расслабляться. А потом со временем поняла, что и в такой релаксации есть своя сермяжная правда. Ну, конечно у меня не все так запущено, когда я оказываюсь вблизи какого-то парка, с удовольствием захожу в него, чтобы пообщаться с природой. Всегда радуешься, когда видишь какие-то цветы.

Яна, Вам, как сугубо городскому человеку, удается замечать смену сезонов?

Что вы, конечно, я замечаю, как на смену весне приходит лето, потом наступает осень… Современный урбанистический подход к перепланировке Москвы почему-то практически  исключает зелень, приоритеты за стеклом и бетоном. Я сама живу у Останкинской телебашни, там и прудик, и Шереметевский дворец, и Ботанический сад, и дендрарий – все рядом.

А как в Вашем районе обстоит дело с цветочными магазинами?

У нас есть замечательные палатки с цветами напротив дома. И мне из окна видно, как перед праздниками, особенно весенними, выстраивается очередь на километр из одних мужиков.  Время от времени я захожу в ближайшие флористические салоны. А ещё в нашем «Рамсторе» на первом этаже работают отличные девчонки, они сами красивые, и букеты у них красивые, к тому же с ними можно обсуждать разные варианты. Даже в самую запарку они приветливы и обязательно уделят тебе хотя бы пятнадцать минут.

Вы флористам доверяете?

Я вообще привыкла доверять профессионалам, в какой бы области они не работали. Профессиональный человек знает материал, с которым он работает, отлично понимает, что с чем лучше комбинируется. Я могу высказать какие-то общие пожелания, общую цветовую гамму, например, обозначить. Профессионала сразу видно по подходу к делу, Иногда достаточно буквально нескольких его реплик. Хотя, конечно, лучше все-таки хотя бы краем глаза взглянуть на то, что он уже сделал раньше. Мне кажется, что сегодня уже можно говорить о культуре корпоративного букета. Меня радует, что существует такая услуга как доставка цветов на дом, сама уже два раза пользовалась ею. Раньше, когда я читала какой-нибудь викторианский роман, в котором истинной леди присылали букет (а в букете записка), думала: ничего себе! Значит, этот букет где-то сделали, вложили записку, потом кто-то его принес адресату, а сам даритель при всем при этом может и не присутствовать! В моем советском детстве этот букет выступал в качестве символа шикарной жизни. А теперь, пожалуйста! Кстати, не только по моим личным наблюдениям, но и по мнению многих моих друзей, сегодня у нас в стране услуги флориста востребованы гораздо в большей степени, чем это было еще совсем недавно, потому что уже недостаточно просто красивого букета, это должен быть букет с идеей, со смыслом, а создать такое  под силу только профессионалу.

А Вы  сами никогда не пытались сделать что-нибудь «этакое», флористическое?

Венец моей «цветочной деятельности» – ландшафтный дизайн имени  Яны Чуриковой. А, проще говоря, это альпийская горка у бабушки на дачном участке.

Churikova05Как поживает сегодня Ваша горка?

К сожалению, горку разобрали, потому что, честно говоря,  не так уж мне  удалась. Хотя  уж я так старалась, просто «разбивалась в лепешку». Прежде чем приступить к сооружению горки, прочла прекрасную книжку по садоводству чешских авторов. Кстати, в 90-е годы такие книги были большой редкостью, и дед привез ее откуда-то из-за рубежа. Эта книга стала для меня незаменимым пособием, там очень много полезного было написано… Самой большой проблемой оказалось найти камни. Я облазила всю округу, и в итоге где-то украла несколько этих камней, тащила их на тачке через весь поселок, наконец, сделала из камней горку, потом прочитала, куда надо напихать земли, чтобы все росло и цвело… Насажала всякие «ползучие» растения, вообще много чего туда насажала и все росло прекрасно. Но через какое-то время на мою горку напала сныть, а это, по-моему, самое главное бедствие садоводов. И … я устала бороться за красоту, всё поросло снытью. В итоге бабушка сказала: «К чёрту! Эти камни мне на участке не нужны, я хочу нормальный человеческий газон». Сказано – сделано, и в итоге сейчас у бабушки на участке газоны и деревья. А от моей бурной юношеской деятельности меня у неё остались папоротники, люпины и ещё куча всяких растений. Особенно мне нравились люпины и папортники.  Люпины  мне привезли из Волгограда, с дачного участка  дедушкиной мамы, и они прекрасно прижились на московской почве, а папортники я сама принесла из леса и сама посадила. У меня вообще все растения приживаются.

Никогда не возникала мысль стать ботаником?

Еще как возникала, правда в далеком детстве. Я вообще увлекающаяся натура, а в детстве меня так несло…  Ботаника всё-таки требует систематического подхода, а это не совсем «мое» поэтому я и не стала, я, скорее, доверяю внутренним озарениям, интуиции, а в ботанике требуется умение систематизировать.

Сами-то Вы на какой цветок похожи?

В подростковом возрасте напоминала кактус, спорила с мамой, всё старалась делать не так, как она сказала, а потом… даже на самых страшных кактусах расцветают цветы, так что сегодня кактус - это не ко мне… Давайте напишем, что я - орхидея, правда, тогда получится что я паразитирую на деревьях…Нет, я не орхидея… Просто не знаю, что я за цветочек такой…

Churikova10А какой ландшафтный дизайн Вам больше всего по вкусу?

Я бы выбрала газоны и деревья.

А как же альпийская горка?

Горка – само собой, без нее и ландшафт – не ландшафт. Но ее я еще раз хочу попробовать сделать в своей жизни сама, на свой собственный вкус. Потому что мне потом с этой горкой жить. Именно мне, а не тем ландшафтным дизайнерам, которые могли бы ее создать. Это как в выборе одежды: надо, доверяться себе, иначе будет видно полное несоответствие стиля одежды и твоего внутреннего содержания. Такое совсем не редкость -  человек отдельно, одежда  - отдельно.

Как складываются Ваши отношения с машиной?

Четкой мотивации сесть за руль не было, я себя «накручивала»: давай, садись за руль, это свобода передвижения. Раньше, лет пять тому не могла выехать за город, а теперь - куда хочу туда и еду, состояние взаимодействия с машиной - это целый мир коммуникаций, и хотя считается, что машина -  предмет неодушевлённый, у моего «мальчика» есть имя.

Почему джип? А не изящная дамская машинка?

Здесь правильно выбрано соответствие габаритов - я же сама большая, поэтому мне так удобней. К тому же, обзор больше, я всех вижу, а в маленькой машине только меня все видят. Когда попадаю в пробку, не нервничаю. Делаю звонки, читаю журнальную вёрстку.

Churikova02А Вы, Яна, -  экстравагантная женщина? Могли бы ездить на машине, похожей на газон с цветами?

В принципе, я на это сегодня и рассчитываю. Проехаться со скоростью 150 километров в час (а меня заверили, что все эти  газонные одежки на машине надежно закреплены)! Я буду рада, если такой вид услуг обретёт популярность. Это отличный способ всех  порадовать и повеселить. Дело здесь совсем не в эпатаже, просто пусть люди подумают: вот можно ездить на обычной машине, а можно позволить себе машину-праздник.