Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

КАЛЕНДАРЬ / День рождения / Аромат осенних георгин

Опубликовано в Новости , 07 Сентябрь 2016
1006

1 1 v-tom-sadu

«Горячий конь, горячащее вино, горячий цветок, облитый летним солнцем, когда лето еще сильно, но в листве деревьев тревожащее душу присутствие красных пятен среди изумруда, — вот образы, которые приходят мне в голову, когда я вижу этого не потерявшегося в бурях крепкого коренастого человека с добрыми умными глазами. Эти образы еще настойчивее рисуются в мысли, когда я читаю и перечитываю лучшую повесть Куприна «Суламифь»... Написать нескучную идиллию — задача почти невыполнимая. Превратить упоительную идиллию в пронзительную трагедию — задача, доступная только виртуозу». Эта интригующая выдержка из рецензии «Горячий цветок», написанной К. Д. Бальмонтом на сборник «Суламифь», может побудить нас вновь обратиться к чтению рассказов Александра Ивановича Куприна, родившегося 7 сентября 1870 года в уездном городе Наровчате.

А теперь процитируем что-нибудь из классика на цветочную тему.

Например: «И все-таки наша короткая встреча уже начинает в моем воображении одеваться дымкой какой-то нежной, тихой, поэтической, покорной грусти. Знакомо ли вам это чудное стихотворение Пушкина: «Цветы осенние милей роскошных первенцев полей... Так иногда разлуки час живее самого свиданья...»?

Да, мой дорогой, именно осенние цветы! Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро выйти в сад? Деревья — почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов, ярко цветут осенние астры и георгины. Помните ли вы их острый травяной запах?» (Осенние цветы. 1901).

Статьи по теме

  • Светлых дум печаль
                                                                               ПОЭЗИЯ МЕСЯЦА      И вот опять уж по зарям В выси, пустынной и прив...
  • Празднество в Марино
      Сегодня в старинном городе Марино, что неподалеку от Рима, проходит Фестиваль винограда. И не случайно: раньше в Марино располагался летний курорт ...
  • Встречи сердец
    «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги — около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или бе...