Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

КАЛЕНДАРЬ / День рождения / Хеди Ламарр

Опубликовано в Новости , 09 Ноябрь 2016
679

1 1 Hedy LamarrСреди родившихся в этом месяце актрис не одна Хеди Ламарр, урожденная Хедвиг Ева Мария Кислер (1914, Вена), звезда австрийского, а затем и американского кинематографа. Еще есть «итальянская Хеди Ламарр», о которой мы тоже расскажем.

Хедвиг росла в состоятельной семье: Эмиль Кислер, отец, был управляющим банком, мать, Гертруда Лиштвиц, происходила из богатой еврейской семьи. Но задерживаться у родительского очага девушка не желала. В 16 лет она стала жить отдельно от родителей и сниматься в кино, отнюдь не стесняясь в образах. Об этом говорит название ее дебютного фильма «Девушка в ночном клубе» (1930 год). Но это были цветочки. В 1933 году общественность поразил фильм Густава Махаты «Экстаз», а точнее — сцена купания нагишом в лесном озере. Одно дело картины старых мастеров, другое — «живая картина». В ряде стран фильм, принесший Хеди мировую известность, был запрещен и появился в прокате только через несколько лет, да и то с цензурными купюрами. В том же 1933-м актриса вышла замуж за австрийского миллионера, фабриканта оружия Фрица Мандля, который, не щадя кошелька своего, пытался выкупить из венского проката все копии «Экстаза». Нечасто встретишь такую любовь к искусству! Крепче только любовь к женщине. И Фриц ее берег, как мог. Однако спустя четыре года фрау Мандль, угостив горничную лошадиной дозой снотворного, сбежала из дома и направилась прямиком в Голливуд. Там Хеди встретила самый теплый прием и сходу подписала контракт с владельцем студии MGM Луисом Майером. Затем, следуя его совету, взяла псевдоним Хеди Ламарр, «позаимствовав» его у бывшей любимицы Майера Барбары Ла Марр, скончавшейся в 1926 году от разрыва сердца. Таким образом, в кинематографе целых три Хеди Ламарр.

Наиболее известны три фильма с участием Хеди Ламарр II, созданные на «Фабрике грез»: «Алжир», «Леди в тропиках» и «Странная женщина». Все они были встречены публикой с большим интересом. В последний раз Хеди появилась на экране в 1958 году в драме The Female Animal. В 1966-м году звезда попыталась вернуться в кинематограф, однако к тому времени автор книги «Эстаз и я» успела испортить отношения со многими влиятельными лицами в Голливуде, а потому не нашла поддержки в своем начинании.

Но не случайно 9 ноября в немецкоговорящих странах назван Днем изобретателя! Дело в том, что именно Хедвиг, обладая незаурядными способностями к точным наукам, изобрела и запатентовала в 1942 году систему, позволяющую управлять торпедами при помощи технологии «прыгающих частот», которая практически исключала постороннее воздействие. В то время американский флот отверг изобретение. Оценили его позже. Сегодня, например, оно используется повсеместно для связи мобильных телефонов и Wi-Fi. А имя Хеди Ламарр в 2014 году была внесено в Национальный зал славы изобретателей США.