Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2017

subscribe

октябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Операция У

Опубликовано в Новости , 17 Февраль 2017
635

1 Empress-of-ChinaИстория знает немало славных женщин, память о которых проходит через столетия. Одной из самых ярких дам является родившаяся в этот день 625 года в Китае У Хоу.

В 13 лет У попала в гарем императора Тайцзуна, став его младшей наложницей. После смерти императора в 649 году была по обычаю того времени женщину отправили в монастырь. Однако уединенная жизнь была не по характеру У Хоу. Пребывая в обители, она продолжила флирт с сыном Тайцзуна, новым императором Китая Гаоцзуном. И через некоторое время влюбленный император увез ее из монастыря во дворец! Спустя три года У обезвредила всех своих соперниц, в том числе супругу императора, в 655 году сама стала его женой и подарила новому мужу четырех сыновей и дочь.

Конечно, и после устранения соперниц жизнь госпожи У не была безоблачной, ведь очень многие влиятельные господа были недовольны возвышением простолюдинки. Так что спокойная жизнь продолжалась недолго, то есть спокойная жизнь недоброжелателей У: к 660 году все они были отлучены от императорского двора. В течение 23 лет У фактически правила страной, будучи более волевой и деятельной, чем супруг. После его смерти в 683 году императрица передала бразды правления старшему сыну Чжунцзуну. Впрочем, через месяц отправила его в ссылку вместе с молодой супругой, поскольку он, по ее мнению, был слишком слаб для власти и подвержен воздействию жены. У Хоу возвела на престол Жуйцзуна, который шесть лет оставался послушен ее «настойчивым рекомендациям».

В 690 году У Хоу официально приняла титул императрицы У Цзэтянь, прервав годы правления династии Тан временем власти династии Чжоу. Покомандовав парадом еще восемь лет, У вернула из ссылки Чжунцзуна и сделала его официальным наследником престола.

Последние годы жизни У Хоу, по свидетельствам современников, была одержима старческим сластолюбием и по этой причине приблизила к себе двух братьев из семейства Чжан, обладавших сомнительной репутацией. Придворные предостерегали У от доверия братьям, но она к ним не слишком прислушивалась. В результате зимой 705 года высшие сановники произвели захват дворца, казнили Чжанов и отправили У Хоу в загородное поместье «на пенсию», где она 16 октября того же года умерла. Императором стал Чжунцзун, и великое колесо жизни, которое и не останавливалось, покатилось дальше.

Статьи по теме

  • «Золотая неделя» в Китае
    1 октября в Китае стартовала «Золотая неделя». Два праздника — День образования КНР и Праздник середины осени сливаются в единые восьмидневные каникул...
  • Турнир в Туре. Le Concours Mondial des Fleuristes 2017
      Во второй раз в городе Тур, 24 – 25 сентября состоялось флористическое состязание — Le Concours Mondial des Fleuristes, в котором приняли участие...
  • Счастье лирического поэта
        В 1936 году в Ленинграде родился российский поэт Александр Кушнер. В своем творчестве автор наследует традиции акмеизма. Сегодня книги автора ...