Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

«Путь цветка» в Российском этнографическом музее

Опубликовано в Новости , 11 Май 2017
530

1 Ik muz 2017С 17 по 21 мая в Российском этнографическом музее откроется выставка «Путь цветка», посвященная 90-летию школы Икебаны «Согэцу» и 118-летию профессора Софу Тэсигахару - великого японского художника, философа, экспериментатора.

Свои работы покажут художники-флористы школы-студии «Петербургский стиль» под руководством художника-керамиста К. А. Петровой и учащиеся школы «Согэцу» Южно-Сахалинска.

 

* Софу Тэсигахара считается японским авангардистом. Активно популяризируя свое искусство по всему миру, в 1968 Софу открыл свою выставку в Эрмитаже. Она стала первой выставкой Икебана в городе на Неве.

Созданная Софу Тэсигахара школа «Согэцу» нашла уникальный баланс между традиционным японским искусством Икебана и современным дизайном. В переводе с японского «Согэцу» — Трава и Луна: вечное и постоянно меняющееся. Он говорил: «Трава дружит со всеми, луна светит всем», смягчая изначально сакральный смысл искусства Икебана, расширяя его каноны для художника и делая его доступным для широкой публики.

 

Участники выставки в лучших традициях «Согэцу» используют широкий спектр естественных и искусственных материалов. В композициях художники обыгрывают сочетание различных по своему построению композиций, темных и светлых пятен, цветовых контрастов, противостояние вертикальных и горизонтальных форм. Представленные композиции предлагают зрителям окунуться в многогранный и многозначный сюжет, полный символов, скрытых и явных посланий.

«Цветок, растущий в природе, сам по себе красив, но, когда человек творчески прикасается к нему, то рождается другая красота, которую мы и называем произведением искусства – Икебана. Цветок конкретен, Икебана абстрактна», - говорил Софу Тэсигахара.

Выставка проходит в рамках фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге», проводимого Генеральным консульством Японии.

Организаторы выставки «ПУТЬ ЦВЕТКА»:

Школа-студия «Петербургский стиль», школа Икебаны «Согэцу» в городе Южно-Сахалинск.

 

Участники выставки:

 

Школа-студия «Петербургский стиль»

Березина Ульяна

Дворянкина Анна

Дмитриева Мария

Манина Анна

Федорова Наталия

Цветкова Ксения

Школа Икебаны «Согэцу» в городе Южно-Сахалинск

Иванова Олеся

Колесник Наталия

Лосева Наталия

Никитина Любовь

Подройкина Ирина

Силькова Марина

Статьи по теме