Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Жёлтый и пушистый

Опубликовано в Новости , 16 Май 2017
359

1 murzВ 1924 году вышел в свет детский журнал «Мурзилка». Мало кто в детстве не читал его, но многие ли задумывались о том, кто же такой этот самый Мурзилка? Оказывается, изначально он брауни, лесной человечек.

История такова. В 1879 году канадский художник и поэт Палмер Кокс украсил сборник своих стихов изображением волшебных лесных жителей с коричневыми волосами. Едва появившись в журнале Wide Awake, они покорили Америку, а потом и весь мир. В Россию они попали благодаря Анне Хвольсон, которая, переведя тексты Кокса, дала персонажам имена. В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков»; ее главным героем был забавный человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. 

В 1924 году было решено создать при «Рабочей газете» детский журнал. Назвали новое издание «Мурзилкой», но сам носитель имени превратился в маленькую беленькую собачку. Желтый и пушистый друг ребят, призывающий их к дружбе и творчеству, появился гораздо позже, в 1937 году. Его нарисовал замечательный художник Аминадав Каневский. 

 

 

 

Статьи по теме

  • Светлых дум печаль
                                                                               ПОЭЗИЯ МЕСЯЦА      И вот опять уж по зарям В выси, пустынной и прив...
  • Празднество в Марино
      Сегодня в старинном городе Марино, что неподалеку от Рима, проходит Фестиваль винограда. И не случайно: раньше в Марино располагался летний курорт ...
  • Встречи сердец
    «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги — около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или бе...