Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №05/2017

subscribe

май 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

В духе традиций французского сада

Опубликовано в Растения вашего сада , 13 Февраль 2013
3000

К розам селекции Delbard у меня особое отношение, потому что они положили начало нашей многочисленной коллекции; без них она не состоялась бы.

Что в этих розах особенного?
Они завораживают и делают из вас вечных и преданных поклонников. Они оригинальны, в них есть то, что составляет великолепие розы: стиль, форма, смешение цветов и ароматов… и что-то еще, только для вас.
delbard_1
 
Компания Delbard радует любителей романтических роз своей коллекцией сортов, выпущенных в последние годы. Оригинаторы уверены, что эти роскошные розы соответствуют традициям, чувственности и духу французского сада. Где же истоки и символы этих традиций?
 
Не углубляясь в историю розоводства, отмечу, что ностальгическое очарование современных роз несет в себе признаки формы и забытые ароматы дамасских (MadameHardy’) и портлендских (‘JaquesCartier, ‘MadameBoll’) роз, цетифольных (‘FantinLatour’) и моховых (‘Blanche Moreau’), нуазетовых (‘MarechalNiel’) и бурбонских (‘SouvenirdelaMalmaison’, ‘LouisieOdier’). Это лишь скупой перечень шедевров прошлого.
delbard_2Некоторые сорта запоминаются благодаря не только своим прекрасным цветкам, но историческим именам. Так, нежнейшая бурбонская роза ‘Souvenirdela Malmaison(Beluze, 1843) связана с императрицей Жозефиной и ее знаменитым садом замка Мальмезон. Существует легенда о том, что императрица Жозефина дала имя розе, подарив цветок русскому царю Александру I «в память о Мальмезоне». Хронология событий опровергает эту легенду, которая, тем не менее, проливает бальзам на душу коллекционера.
 
Розы минувших веков имеют неоспоримые достоинства, но с позиций современной селекции нельзя не учитывать и недостатки, особенно в условиях России. Самыми неприхотливыми из старых роз считаю группу портлендских. Ремонтантное цветение, компактный рост, сильный аромат, хорошее здоровье и прекрасная зимостойкость, а также замечательный материал для срезки и возможность культивирования в комнатных условиях — такой перечень достоинств в наших условиях и сегодня сделает привлекательным любой сорт.
 
Первые розы этой группы были получены во Франции в середине XIX века. Название свое портлендские розы, как считают, получили от их страстной поклонницы графини де Портланд, а не от города Портленд на северо-западе США, хотя сегодня он известен как «город роз». Одна из лучших представительниц этого класса и вообще всех старинных роз (и моя любимая роза), JacguesCartier (‘MarquiseBoccellа’), появилась в 1868 году (Moreau-Robert). Чье же имя носит эта роза — корсара Картье или маркизы Бочелла? Заслуги прекрасной маркизы в истории утрачены, а Жак Картье (1491—1557), уроженец северного морского порта Сен-Мало, известен как великий французский мореплаватель. Он положил к ногам короля Франции целую страну — Канаду, и именно ему город Монреаль обязан своим именем.
 
delbarl_7Яркие розовые цветки JacguesCartierсредних размеров, с множеством коротких лепестков и сильным ароматом, стойки на кустах и в букетах, без потерь качества выносят даже затяжные дожди. Идентифицировать сорт легко по редкому признаку: цветки у этой розы, кажется, лежат прямо на листьях или чуть утопают в них.
 
Какие розы селекции Delbard достойны своих исторических предков? Назову некоторые из них.
 
DamesdeChenonceau(2002). Замок Шенонсо в истории Франции связывают с королевской династией и называют его замком дочерей короля. Этот уникальный архитектурный ансамбль в эпоху Возрождения могли украшать самые прелестные розы того времени, и роза DamesdeChenonceau легко вписалась бы в розарии ушедших времен, а сегодня напоминает об историческом прошлом. Цветки этой розы подтверждают, что элегантность и изысканность присуща не только бокаловидным бутонам. Чашевидные густомахровые цветки притягивают взгляд теплыми оттенками розового и абрикосового с нюансами оранжевого. Запах сильный и запоминающийся, он включает сложный букет ароматов (апельсин, анис, укроп, нарцисс, листья, фрукты, кожа). Густые кусты средних размеров украшают не только многочисленные цветки, но и прекрасные листья.
 
SouvenirdeMarcelProust(1993) привлекает окраской цветков и покоряет ароматом. Некрупные чашевидные цветки с многочисленными лепестками поразительны в яркости и насыщенности золотисто-желтого цвета. У такого цвета в саду много достоинств, главное из которых — сохранение глубины оттенка до полного увядания цветка. Оригинаторы выделяют в цветкахSouvenirdeMarcelProustтак многоароматов, что каждый обладатель этой розы сможет уловить знакомую ноту в сложном букете из мелиссы, груши, абрикоса, корицы, сандала и сидра. Запах настолько сильный, насколько это возможно для современной садовой розы, один  из самых сильных в коллекции. Достоинства сорта и его аромата подтверждаются шестью наградами, полученными на крупнейших испытательных площадках мира. Кусты средних размеров (около 80 см), листва, как у многих сортов с желтой окраской цветков, довольно светлая. У этого сорта две особенности: медленный рост и очень плотная древесина. Как и все медленно растущие сорта, первые два годаSouvenirdeMarcelProust нуждается лишь в легкой обрезке, а плотная древесина, как правило, — гарантия высокой зимостойкости.
 
delbard_stChatreusedeParme(1996) имеет редкую окраску, которой оригинаторы находят весьма поэтическое сравнение: «Chatreusede Parme с цветками как бездна, будто сделанными из очень зрелого аметиста». Пурпурный цвет, глубокий и насыщенный, перекликается с окраской одной из прекраснейших роз в истории розоводства — бурбонской розой MadameIsaakPerreire. Как и у предыдущего сорта, удивителен не только цвет, но и аромат. Хотя в букете ароматов присутствует мелисса, но другие ноты (мандарин, гиацинт, сирень, манго и личи) делают его более нежным. Сочетание различных обонятельных тонов этой розы стало основой для духов марки Hesperides. В саду роза особенно эффектно выглядит на фоне желтых роз, предыдущего сорта в том числе. Некоторой особенностью среднерослых (80—90 см) кустов я считаю слишком раскидистую и жесткую форму куста: побеги заметно отклоняются от вертикального роста, отчего кусты выглядят немного редкими. Учитывайте эту особенность при планировании посадок: думаю, что эта роза не для переднего плана.
 
MadameFigaro(2000) — роза, которая обладает таким неповторимым шармом, что может служить эталоном женственности, она является воплощением женщины любого возраста. Мари-Клер Повель, основательница и главный редактор журнала Figaro, выбрала ее из «тысяч роз всевозможной окраски». Мне известна эта история так, как описывает ее сама мадам Повель: «В один из июньских дней 1999 года, в разгар отпусков, Анри Дельбар ждал меня в Маликорне, где я должна была выбрать розу на 20-летие журнала, отмечавшееся в мае 2000 года.
delbard_5Я мечтала о сочном, чувственном, элегантном, душистом цветке. В этом необыкновенном саду тысячи роз всевозможной окраски предстали моим глазам. Я недолго колебалась. Любовь с первого взгляда! ”Это она, – сказала я. ­ А запах?” Анри ответил поэтично: ”Она пахнет анисом, мелиссой и бадьяном”. Я вернулась к розе. Запах был таким неуловимым, что нужно уметь разговаривать с розами, как он, чтобы различить его. Но в остальном эта чудесная роза сдержала свои обещания. Она стала звездой нашего чудесного вечера в саду Пале Руаяль».
 
Букет из роз MadameFigaroМари-Клер Повель преподнесла Анри Дельбару в 2005 году на 70-летний юбилей фирмы: «Это нежное создание, оказавшееся выносливым, царит в моем саду, радует продолжительным цветением и превращается в букет, чтобы поздравить Анри, “повелителя роз”, и его команду с замечательным юбилеем».
 
Легкий, но нежный запах аниса, розы и лимона интригует. Каждый цветок располагается на довольно длинной цветоножке, отчего соцветия выглядят грациозным букетом. MadameFigaroна конкурсе Клуба любителей роз Дельбара, который проводился на моей коллекции, победила в номинации «Самая нежная роза».
delbard_8
 
ComtessedeSegur(1994). Первое, что хочется отметить в этой розе, — даже не прекрасные цветки, а великолепные кусты: они так густо покрыты прекрасной листвой, что хороши и без цветков. Многочисленные и гибкие побеги берут начало от основания куста и формируют роскошный габитус. Цветков много, и они хорошо распределены по всей кроне. Строение цветка обеспечивает удивительную стойкость цветения и имеет некоторые особенности. Наружные три-четыре ряда лепестков уложены аккуратными рядами, а центр как будто позднее туго набивался вручную плотными лепестками, и некоторые их них, добиваясь густой махровости, приходилось сминать. Переливчато-розовые цветки прекрасны от бутона до полного увядания. Добавим чудесный сладковатый запах с нотами первых садовых ароматов (розы, земляники, малины и абрикоса), и мы получим розу, прекрасную во всех отношениях. Сорт универсален в использовании, пригоден даже для живой изгороди.
 
SoeurEmmanuelle(2004) — сорт, названный в честь сестры Эмманюэль, 96-летней монахини, известной своей благотворительной деятельностью. Роза пополнила серию «Розы сердца», которая  приветствует и поддерживает традиции милосердия. С помощью красоты фирма участвует в благотворительных акциях: от 2 до 5 евро с каждой проданной во Франции розы переводится на счет той ассоциации, в честь которой названа роза. Сестра Эмманюэль встречалась с коллективом, принимавшим участие в создании розы ее имени. Она выразила им свое восхищение: «Вы создаете красоту, а красота согревает и дает надежду».
 
delbard_3Эта роза может заинтересовать флористов своей редкостной окраской. Цветки густого сиреневого оттенка со временем блекнут, но не теряют своей привлекательности, а кажутся украшенными сединой. Аромат очень сильный, с узнаваемыми нотами пряных трав (анис, укроп, базилик, лаванда). Кусты мощные, с равномерной кроной.
 
JulietteGreco(1999). Нежные чашевидные цветки пахнут анисом и грейпфрутом, с нотами эстрагона. Желтый центр со сложной и плотной укладкой лепестков в обрамлении желто-кремовых лепестков придает цветкам мягкое очарование. Кусты средних размеров, с многочисленными и относительно гибкими побегами, отходящими от основания куста. Крупные светло-зеленые, блестящие и многочисленные, листья служат прекрасным фоном для демонстрации цветков нежной окраски.
 
Плетистая роза PapiDelbard(1995), одна из лучших в коллекции, посвящена 90-летию Жоржа Дельбара, патриарха династии, «садовника мира» и командора ордена Почетного легиона Франции. Крупные густомахровые цветки, абрикосово-розовые, с кремовой оборотной стороной, источают насыщенный фруктовый аромат.
 
Плетистая крупноцветковая роза Nahema, роскошные цветки которой имеют сильный цветочный аромат с доминирующими нотами розы, названа в честь аромата духов марки Guerlain (Nahema). Эта роза любителями воспринимается с восторгом. Чудесные нежно-розовые густомахровые цветки вызывают романтические воспоминания. Приведу самый поразительный пример, который можно вписать в историю этой розы. Аспирант из Йемена на нашей коллекции проводил испытания биопрепарата на основе экзотического растения. Человек деликатный, боявшийся нас обременить, он все время проводил на опытной делянке или за микроскопом. Я предложила ему экскурсию по всей коллекции (она у нас довольно обширна, уже более 600 сортов), и он с радостью согласился. Спрашивал, удивлялся, восторгался, а когда дошли до сорта Nahema, то долго стоял, рассматривал, нюхал и сказал: «Дальше можно и не ходить».
 
delbard_4EckartWitzigmann(2004)первая роза из серии LesGrandChef, которая прославляет имя представителя зарубежной кухни. Анри Дельбар, эстет и гурман, не мог не отметить самого знаменитого повара современности, носящего титул «Шеф-повар столетия». Эккарт Витцигманн, австриец по происхождению, внес вклад в формирование собственной гастрономической культуры Германии. Его именем названа важнейшая немецкая премия в области кулинарного искусства. Любопытно, что лауреатами этой премии становились не только повара. Лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс получил кулинарную премию за описания блюд и чувства наслаждения от еды. Высокое мастерство селекционера не уступает заслугам великого повара: прекрасное сложение цветка, чистота цвета и великолепный коктейль ароматов.
 
 
Галина Панкратова, коллекционер садовых роз, председатель Клуба любителей роз Дельбара

Статьи по теме

  • В честь сестры Вирджинии Вулф
    Дэвид Остин представляет новинку —  кустовую розу 'Vanessa Bell' / 'Ванесса Белл'. 'Ванесса Белл' —  прекрасная садовая роза, отличающаяся нежностью,...
  • Рыцарь Маленькой Розы
    «Гвоздики», «Сумерки», «Карие глаза», «Отпугивание птиц», «Школьница», «Девушка у ворот», «Маленькая Роза» и, конечно же, гениальное полотно «Полден...
  • Весеннее-летняя коллекция ОБИ. 50% сделано в России.
    Сеть гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ представила новый Садовый каталог. 5 апреля в ОБИ Теплый Стан презентовали новый Садовый каталог сезона вес...