Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2017

subscribe

сентябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Smithers-Oasis. Работа над ошибками

Опубликовано в Школа флористики , 11 Август 2016
2532

oarnd 1Продолжаем разговор о специализированных товарах Smithers-Oasis и работе с ними. Сегодня представитель компании Евгений Тарануха и председатель жюри Чемпионата России по профессиональной флористике Russian Cup, организатор Московского конкурса флористов, официальный посол компании Smithers-Oasis в России Сергей Карпунин, подняли очень важную тему, решив обсудить ошибки конкурсантов, допускаемые при работе с продукцией Smithers-Oasis.

 

Евгений Тарануха: Сергей, давай рассмотрим ошибки, за которые судьи могут снять конкурсные баллы.

 

Сергей Карпунин: Самые частые ошибки: неправильный срез стебля и неправильное замачивание пены. Срез стебля для установки в пену должен быть таким же, как при постановке в воду – примерно 45 градусов. Для некоторых цветов срез – прямой. Для правильного замачивания нужно просто поместить пену в контейнер с водой и подождать, пока она полностью пропитается.

oarnd 8

Е. Т: Причем, мы рекомендуем кирпич пены размещать логотипом вверх. Это связано с технологическими особенностями производства пеноблока – конечно, ничего страшного не случится, если брикет или иная пенофома будут размещены наоборот – они также прекрасно пропитаются водой, но скорость впитывания влаги будет немного меньше. Гораздо более важный момент – не «помогать» брикету пены и ни в коем случае не давить на него сверху, пытаясь ускорить процесс замачивания – таким образом, вы создаете пустоты внутри брикета или иной пеноформы. Снаружи пена может выглядеть влажной, а внутри будет сухой, таким образом цветок необходимой влаги не получит. Именно поэтому мы рекомендуем не замачивать брикеты стопкой – даже небольшое давление сверху может повредить процессу замачивания. Гораздо лучший результат вы сможете получить, если разместите брикеты рядом на поверхности воды в широком контейнере.

oarnd 2

С.К. Сейчас кроме стандартной зелёной пены набирает популярность пена цветная. Ошибка – замачивать цветную пену столько же (по времени), сколько и стандартную – она замачивается дольше. К этой же ошибке отнесем и излишнее декорирование цветной пены, которая сама по себе декоративна.

 

Е. Т: Да, Сергей – в предыдущей беседе мы уже обращали на это внимание. Действительно, цветная пена и широкий ассортимент ее форм (брикеты, шары, тарталетки, плоские листы, мини-кубики, галька) сами по себе являются элементом декора. Использование цветной пены позволяет минимизировать вложения в цветочный материал и создать оригинальную композицию для любых торжеств.

oarnd 4

С.К: Вторая серия ошибок конкурсантов – закрепление. Качественное крепление пены в композиции крайне важно. Иначе при переносе работы пеноформа может сместиться или даже выпасть. В контейнере пену обычно фиксируют анкор-скотчем. Когда используется большой слой пены, выходящей из контейнера, кирпичи дополнительно можно скреплять деревянными шпильками, верхний слой «оазиса» нужно опрыскивать водой. В интерьерных, выставочных композициях с большим количеством цветов и пены, конкурсанты могут допустить ещё одну распространённую ошибку – четыре и более слоёв цветочной пены находятся выше уровня воды в контейнере. Если так происходит, вода не поднимается до верха. Судьи снижают за это баллы в пункте «жизнеобеспеение».

Были случаи, когда конкурсанты использовали цветочную пену без поддона, это грубая ошибка. Из пены при изготовлении работы вода сначала вытекает и в дальнейшем живой растительный материал лишается питания. Кроме того, достаточно распространённой ошибкой является, когда конкурсанты забывают добавлять воду в поддон, когда композиция завершена. За эту ошибку судьи иногда могут снять два балла. В плоском поддоне для фиксации пены можно пользоваться «пластилином» и «лягушкой», которые в каталоге называются...

 

Е. Т: OASIS® Fix – это, что касается пластилина, а также пластиковые фиксаторы OASIS® Pinholder. Причем насколько я слышал, многие флористы разогревают «пластилин» при помощи зажигалки, что должно улучшить фиксацию после остывания. Сергей – это верно или один из «мифов» во флористической среде?

 

С. К: В первый раз об этом слышу, в принципе, этот «пластилин» сам по себе хорошо фиксирует, если хранится при комнатной температуре.

Ещё один проблемный пункт на конкурсах - иногда стебли растений неглубоко ставят в пену, за это судьи тоже снимают баллы. Пена в первую очередь – материал для крепления, нужно максимально использовать ее возможности. Чем глубже вы поставите цветок в пену, тем лучшей фиксации добьетесь. То же самое относится и к постановке цветка в портбукете, с той разницей, что в данном случае объем пены меньше, и для прочной фиксации стебли нужно обрабатывать клеем.

 

oarnd 5Е. Т: Тут вам придет на помощь один из самых популярных товаров из нашего ассортимента – холодный клей в тюбике OASIS® Floral Adhesive. Кстати, что касается непосредственно портбукетов, мы используем для их производства самую жесткую пену OASIS® Premium, чтобы обеспечить максимальную фиксацию цветочного материала. А бывают ошибки при работе с сухой пеной?

 

С.К: На конкурсах конечно бывают задания с использованием серой сухой цветочной пены. Стебли искусственных цветов или сухоцветов должны быть обязательно проклеены для максимальной фиксации. Иногда сухую пену используют в оригинальных букетах, рассчитанных по жизнеобеспечению всего на несколько часов. В этом случае многие разновидности срезанных цветов и растений возможно вклеивать в пену при помощи холодного клея. Конечно, растительный материал при этом должен быть хорошо отпит.

 

Е.Т: Почему для этих целей не используется замоченный оазис?

 

С.К: Если использовать замоченный оазис, то букет будет очень тяжёлым. Судьи также за это могут снизить баллы....

Евгений, у меня есть вопрос. Иногда невозможно использовать поддоны, например, в подвесных композициях. Тогда пену обертывают пищевой пленкой, которая способна удерживать воду внутри работы. Есть ли у компании какие-нибудь разработки по этой теме?

 

Е. Т: Да, конечно, тем более что в нашем ассортименте достаточно давно присутствуют «ракетты» OASIS® Raquette, то есть длинные блоки пены на пластиковой основе, которые обернуты пленкой с перфорацией. Задача этой пленки – минимизировать потерю влаги, а также излишнее испарение в так скажем, «экстремальных» условиях. Например, когда оформляется сцена концертного зала или театра, и свет софитов направлен на цветочную композицию. То же самое касается и работ, которые могут быть размещены в помещении с прямым попаданием солнечных лучей. Перфорация в пленке по всем рабочим поверхностям помогает легко и просто разместить цветочный материал, не проделывая новых отверстий. Зачастую, использование этих «ракетт» - единственный выход для флориста, в случае если нет возможности долива воды.oarnd 10

 

 

Статьи по теме

  • Осень — идеальная пора
    Осень — идеальная пора для приобретения новых знаний и навыков. Профессиональная школа флористики и ландшафтного дизайна «Центр ЭФДизайн» приглашает н...
  • Чемпионат «Ёжик в тумане» в Новосибирске
        27 – 28 октября в Новосибирске пройдет Открытый чемпионат Сибири по профессиональной флористике памяти Ирины Геннадьевны Шипулиной.   Тема с...
  • «ЦветыЭкспо». На максимум!
    12 сентября на площади павильона «Крокуса» грянула гордость российского цветочного рынка, крупнейшая в России профильная выставка зеленого и разноцвет...