Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Красный — значит красивый

Опубликовано в Бизнес-технологии , 25 Апрель 2014
8034

 

Дорогие читатели журнала «Цветы»! В этой статье я хочу, с одной стороны, продолжить отвечать на ваши вопросы, а с другой — начать рассказывать о партнерах нашей компании, которые добились серьезных успехов.

Polizvet hryz 1 Teror
Каждый из них — творческая натура; они постоянно повышают свой профессиональный уровень, стараются предлагать своим покупателям что-то новое, интересное. Немаловажный вклад в финансовую составляющую их успеха внес переход на качественный цветок, что резко сократило потери от списания цветов в брак. Но об этом они расскажут сами.

Итак, вопрос от флориста: «Существуют ли сегодня на рынке хризантемы с чисто красной окраской цветков? Для работ мне часто не хватает именно чистого красного оттенка; чистого оранжевого, кстати, тоже не много. А те красные сорта, которые предлагаются, как правило, очень темные и трагические!» К сожалению, формат статьи не позволяет рассмотреть и красные, и оранжевые хризантемы сразу, но к последним мы вернемся в одной из последующих публикаций.

Прежде чем приступить к ответу на вопрос, давайте вспомним, что современное цветоводство использует две «группы» (если так можно выразиться) хризантем. Первая — это хризантемы так называемого традиционного возделывания, или сезонные. Это сорта, посадочный материал которых высаживается весной, а цветут растения осенью. То есть эти сорта доступны лишь в очень ограниченный период времени. Но этих сортов великое множество, и среди них есть красные.

Сложнее всего найти чисто красный цвет среди одноголовых сезонных хризантем. Ближе всего к красному подходит новый сорт Cobra Red’. Крупные, изящной формы цветы с «лепестками», напоминающими извивающихся змей, очень декоративны. Красный с бронзовым налетом Sheer Red или темно-красные Regal Mist, John Riley Redи Marielle (эти три сорта часто объединяют под общим названием Deco Red) также будут эффектны в композициях. Особо надо отметить сортосерии Cassandra и Princess Armgard с двустронне окрашенными «лепестками»: здесь также можно найти тона, близкие к красным. Бордовая Jalta, на мой взгляд, слегка темновата, но кому-то могут потребоваться в композиции и бордовые тона.

С кустовыми сезонными хризантемами, как правило, мало кто имеет дело, разве что те, кто их производит и сам же продает. Но перечислить мы их должны. Самый эффектный здесь, на мой взгляд, Payton Prince — махровые хризантемы чисто красного цвета. Чуть более светлые махровые сорта Majola и Silvia тоже очень хороши. Сорта глухого английского красного оттенка Wendy Red и Beppie Red (с желто-зеленой сердцевиной) подойдут для композиций в бордовых тонах.

Некоторые их моих знакомых флористов используют в своих работах сорта хризантем группы Multiflora. Их некрупными цветками очень удобно заполнять пустоты в композициях или создавать монотонные пятна различной формы. Наша статья посвящена красным хризантемам, поэтому стоит отметить сорта Bransea Red, Brainstorm, Brankick, Branhill Red, Branroyal Red, темно-красный Bransea Purple. Есть два варианта выращивания хризантем группы Multiflora: круглогодичный и двухсезонный (зима и лето). То есть эти сорта более доступны, чем сезонные. К недостаткам можно отнести необходимость заказывать эти хризантемы через отдел комнатных растений, так как эти сорта поставляются только как горшечная культура.

Теперь о всесезонных хризантемах. Одноголовые хризантемы. Вот тут с красным цветом просто беда! Сорт Kiev Red снят с производства. Остается только Barca! И все. Правда, в одной из селекционных фирм мне сказали, что в разработке находится сеянец от сорта Barca ярко-алого цвета. Но сеянец — это еще не сорт. Недавно я был свидетелем того, как шикарный сорт, по всем показателям превосходящий существующие аналоги, был уничтожен, поскольку производство одного растения на 0,01 евро дороже цветка аналогичного сорта. В пересчете на миллионы растений это многомиллионные убытки! Эффектный вид еще не гарантия успеха.

С ветвистыми всесезонными хризантемами полегче. Среди спрей, или кустовых, хризантем я насчитал более 20 красных сортов. Но в основном они относятся к немахровым сортам с зелеными или желтыми сердцевинами. Это Francofone, Kovy, Bomty Red, Managua Red, Helen, Mamba, ‘Merlot, ‘Red Star, Aliya, Teror и другие. Особое место занимает сорт Hudson Bay — алый, с лимонным центром. Интересны ложковидные Dragono и Dublin. Но все они имеют сердцевины. Чисто красными можно считать помпонный сорт Pompon Red и Margaret Red формы «деко».

Немало чисто красного цвета встречается и среди сортов групп «сантини» и «сантини-мадиба». Помпонная сортосерия Calimero похвастает кирпично-красным Calimero Red. Остальные сорта — немахровые, с желтой сердцевиной. Это Charlotte Red, Lisette, Quinty Red и, конечно же, Marek, Adora и Dungu Red.

Так что, с одной стороны, я согласен с автором вопроса, что выбрать не из чего, а с другой — кое-что все же имеется. Творите и получайте от этого удовольствие!

Polizvet hryz 2 Sheer Red

Polizvet hryz 3 Jalta Red
Polizvet hryz 4 Calimero Red
Polizvet hryz 5 Dungu-Red
Polizvet hryz 6 Charlotte Red
Polizvet hryz 8 Branstorm
Polizvet hryz 9 Bransea Red
Polizvet hryz 11 Branhill Red
Polizvet hryz 12 Dungu Red
Polizvet hryz 13 John Riley Red
Polizvet hryz 14 Lisette
Polizvet hryz 15 Majola
Polizvet hryz 16 Managua Red
Polizvet hryz 17 Brankick
Алексей Быков, директор фирмы «Полицвет», кандидат биологических наук

 

 

Моя «цветочная история» началась давно, в девятом классе, когда я на даче начала выращивать красивые декоративные культуры, создавая цветники и миксбордеры. В 2006 году я стала хозяйкой цветочного магазина. Первое время в ведении бизнеса я полагалась лишь на свой жизненный опыт, но с каждым днем я все больше и больше понимала необходимость профессионального роста. И в 2009 году (уже мысленно слышу гневные окрики своих коллег) я переступила сразу через четыре ступеньки и, минуя базовое флористическое образование, уехала учиться в Италию на семинар к великому Грегору Лершу. Пребывание на этом семинаре в корне изменило мое мировоззрение, я поняла, что надо постоянно учиться и совершенствоваться, что я и воплотила в жизнь.

Сегодня мой салон — это 70 м2 уютного сада, где по-домашнему щебечет канарейка, играет приятная музыка и умиротворяюще журчит небольшой фонтан. Я абсолютно убеждена, что именно наше сознание определяет наше бытие, и поэтому выстраиваю работу и добиваюсь успеха согласно моему мировоззрению. Что пошлешь в мир, то он тебе и вернет. Я уважаю своего посетителя и не мыслю предложить некачественный цветок или неграмотно собранные букеты или композиции. Поэтому в моем салоне работают только профессионалы, которые не только обучаются на различных курсах, показах и мастер-классах, но и постоянно изучают журнал «Цветы», тем более что у меня сохранилась вся подписка с 2006 года.

Однако, находясь на значительном удалении от Москвы и Санкт-Петербурга, я испытывала существенный дискомфорт, который выражался в зависимости от того ассортимента, который предлагали наши региональные оптовики. А таковых две категории: либо относительно недорогой скудный ассортимент, либо широкий ассортимент по запредельным ценам. Но и этого ассортимента для реализации моих творческих замыслов было мало.

И вот год назад мне позвонили сотрудники компании «Полицвет» и предложили взаимовыгодное сотрудничество.

Polizvet hryz 18
Сейчас я получаю розу только от высококлассных плантаций, при этом цена ее значительно ниже, чем у наших регионалов на розу со средних плантаций, а количество списаний серьезно уменьшилось. Я вполне удовлетворена ассортиментом, получаемым из Голландии, Малайзии, Кении. Все это позволяет мне радовать моих изысканных посетителей, и я сама всегда с большим удовольствием работаю с цветами, поставляемыми компанией «Полицвет». Искренне могу рекомендовать работать с этой фирмой.

Ирина Чуканова, салон «Цветы для Тебя» (Саратов)

  


Статьи по теме