Дорогое читатели журнала «Цветы»! Сегодня мне хочется обсудить с вами одну из самых болезненных тем нашего бизнеса — взаимоотношение хозяев бизнеса и продавцов.Эта тема многогранна, как любые взаимоотношения людей, и складывается, с одной стороны, из аспекта «начальник — подчиненный», а с другой — из межличностного аспекта, который включает в себя симпатию – антипатию, взаимоотношение людей разного возраста, разного социального, культурного, интеллектуального уровня. Особым статусом обладает аспект внутренней порядочности(как продавцов, так и хозяев) и самодисциплины!
Я давно в цветочном бизнесе, поэтому попытаюсь изложить свой опыт, а также рассказать об опыте моих друзей-цветочников. Давайте разберем эти аспекты и попробуем найти выход из трудных ситуаций.
Начальник — подчиненный. К сожалению, отношение подчиненного к начальнику как к благодетелю практически полностью кануло в Лету. А ведь вы даете ему возможность заработать на хлеб и не только. Чаще всего продавцы работают по формуле: «Ты мне плати, что положено, а я буду работать, как получится». Как говорят психологи, подобная форма поведения связана с тем, что интересы сторон лежат в разных плоскостях. Хозяин ратует за развитие бизнеса и внорме видит перспективу дальнейшего развития своего предприятия, а интересы продавцаограничиваются краткосрочной перспективой и сводятся к тому, как получить побольше денег и при этом затратить поменьше усилий. И все последующие разногласия вытекают из этой формулы. Как крайность, это и завышение продавцом цены цветка, и продажа в хозяйском магазине своего цветка, то есть «левака», а цветок хозяина при этом списывается в брак. Об этой проблеме мне много говорили мои знакомые. Да я и сам сталкивался с этим в своем московском магазине. С такими продавцами надо расставаться незамедлительно и без сожаления! Хотя один мой приятель нашел, с моей точки зрения, гениальный выход из этой ситуации. У него на тот момент было 10 или 12 магазинов в одном из областных городов. Сами понимаете, что контролировать столько точек крайне сложно. Кроме того, на рынке огромный дефицит кадров. Он долго консультировался с юристами и разработал соответствующие трудовые договоры. Далее он собрал коллектив и изложил разработанную схему. Все, кто был не согласен, написали заявления об уходе, а остальные подписали договор. Схема, которую он придумал, следующая. Изложим ее на примере хризантемы (другие цветы продавались по такому же принципу).
Владелец магазинов знал, что хризантема в городе круглогодично продается по 100–120рублей. Покупал он ее по 30–40рублей. Продавцам отдавал по 60рублей и еще давал 5% на брак. Из оставшихся от продажи денег продавцы должны были оплачивать аренду, коммунальные платежи и все остальное. Оставшиеся средства шли им на зарплату. Эффект был потрясающим! Коллективы очень быстро избавились от лентяеви недобросовестных сотрудников. Обороты магазинов возросли, а владелец избавился от головной боли и смог сосредоточиться на развитии сети.
Я пошел другим путем, но эффект был тоже весьма заметный. Когда я только собирался открывать магазины в одном из областных городов России, то решилвзять совету одного очень мудрого человека. Он сказал мне: «Попытайся собрать у себя коллектив порядочных людей». А где их взять?! Тогда мы попросили психологов составить перечень вопросов, которые позволят выявить наиболее честных, доброжелательных, трудолюбивых сотрудников, склонных к личностному росту. Психологи составили перечень из 26 вопросов, которые мы задавали претендентам. Все вопросы я, конечно, не помню, но ключевой мне запомнился. Представьте, что к вам в магазин приходит старушка и обращается с просьбой: «Дочка, у моей внучки день рождения, а денег очень мало, не могла бы ты подарить мне гвоздичку?» Правильным был положительный ответ. Он подразумевал, что продавец подарит гвоздику, а потом вложит свои деньги в кассу. Этот вопрос выявлял людей порядочных, отзывчивых и добрых сердцем. У нас действительно сложился очень дружный коллектив, где не было места ни воровству, ни обману, ни предательству.
Другую не менее болезненную тему можно охарактеризовать фразой типа «У меня это не продается» или «В моей деревне это не понимают». Дорогие мои, очень даже понимают! Знаю примеры, когда в небольших провинциальных городках люди держат салоны высокой флористики и преуспевают! Если у вас не продается тот или иной цветок, это говорит о том, что ваши продавцы либо не умеют, либо не хотят преподнести этот цветок покупателю. И здесь мы возвращаемся к вопросу о том, зачем продавцу прилагать усилия, когда вы все равно заплатите ему за рабочий день. Мой опыт показывает, что у такого продавца много цветов идет в брак, не очень чисто вымыты колбы, в магазине грязь. С такими надо также немедленно расставаться. А если продавец честен, опрятен, добр и внимателен, но у него просто не хватает образования? Предложите ему пройти флористические курсы, их много по стране. Правильно будет, если эти курсы он оплатит сам, но часто у продавцов просто нет таких средств. Мы в свое время поступили следующим образом: взяли за основу стандартные трудовые договоры и вписали в них специальный пункт о том, что мы оплачиваем продавцам специальное флористическое образование, а продавец обязан отработать на нас такое-то количество времени за такую-то зарплату, возместив таким образом наши затраты на его образование. Как я уже писал, наш опыт был удачным, но я знаю массу случаев, когда руководитель вкладывался во флористическое образование подчиненного, а тот платил ему черной неблагодарностью. Другой вариант опробовал один мой клиент. Он начал с того, что каждую неделю привозил своим продавцам какой-нибудь новый вид цветка, заставлял искать в Интернете разные варианты букетов с этим цветком и выдавал небольшие премии тому из продавцов, кто находил, составлял и продавал самый интересный букет. Могу сказать, что там развилась здоровая конкуренция, выросли выручки и, как следствие, зарплаты продавцов. Со временем продавцы объединились в бригады по сменам и наперебой стали заказывать ему что-либо необычное. В коллективе сложилась замечательная творческая атмосфера. Людям стало интересно работать, они не скучно отсиживали положенные часы, проводя время за болтовней по телефону, а созидали. А все начиналось с полкоробки интересного сорта мини-герберы. Показательно, что из таких коллективов продавцы не уходят!
Дорогие читатели журнала «Цветы»! В этой статье я изложил свой опыт и опыт своих знакомых. Наверняка у вас имеются свои варианты решения поднятых здесь проблем. Напишите нам о них. Ваш опыт может оказаться очень важным и помочь многим людям.
Еще хочу сказать, что создание творческого коллектива единомышленников — это лишь одна из составляющих успеха, но об остальных мы поговорим в следующих статьях.
Успеха вам в вашем бизнесе.
Алексей Быков, директор фирмы "Полицвет", кандидат биологических наук,
Данила Быков