Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2019

октябрь 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Розы: секреты производства

Опубликовано в Бизнес-технологии , 12 Апрель 2013
5211
Дорогие читатели, в прошлой статье мы обсудили природные условия Эквадора в зонах розоводства и сравнили их с аналогичными условиями в Колумбии. Теперь давайте разберем технологические особенности производства роз. Они, как правило, одинаковые в странах Латинской Америки. Но этот анализ не просто дань традиции, благодаря ему мы увидим, что, казалось бы, незначительные изменения в технологии производства приводят к весьма значительным изменениям в качестве получаемой продукции.
polizvet_v_1
 
Начнем с анализа куста роз. Промышленное производство роз ведется либо на корнесобственных растениях, либо на привитых. В Латинской Америке используются привитые растения, поскольку такие растения развиваются быстрее. Привитое растение состоит из подвоя (корневой части) и привоя (надземной части). В качестве подвоя, в основном, используется RosaCanina, RosaManetti и RosaNatalBriar. Еще Мичурин отмечал огромное влияние подвоя на привой. Так, розы, привитые на RosaCanina, обладают более ярким цветом, но часто более коротким цветоносом, а привитые на RosaManetti лучше проявляют пастельные тона и легче дают длинную срезку. Всем известен сорт GrandPrix, который в основном прививается на RosaManetti. Он легко дает высокую срезку (до 1 м и выше), имеет приятный насыщенный цвет. Прививая этот сорт на RosaCanina, вы получите короткие розочки с лепестками с ржавым налетом. Напротив, такие сорта, как Sweetness и Malibu, на подвое RosaCanina будут яркими и контрастными, а на Manetti проявят лишь розовый ободок по краю лепестка.
polizvet_v_3
 
Особо хочу остановиться на подвое NatalBriar. Сам по себе куст этой розы развивает обильную листовую массу, которая обеспечивает растению достаточное питание. Эту особенность успешно используют, прививая на растение один окулянт и выгоняя единственную розу с куста. Но это роза высочайшего качества, поскольку все свои силы куст отдает именно ей. Надо сказать, что на плантациях Африки я также видел использование подвоя NatalBriar, но там на один куст было привито по 10, 15 и даже 17 окулянтов. Понятно, что это были мелкие розочки.
polizvet_v_4
 
Следующим аспектом, влияющим на качество розы, является система обрезки. Мы уже знаем, что с одного куста можно получить единовременно одну розу, однако в норме срезку хорошего качества можно получить, когда ну кусте одновременно растут три — пять бутонов. Жадные плантаторы или неграмотные агрономы одновременно «запускают» семь — девять бутонов, но это прямая дорога на американский рынок.
polizvet_v_6
 
Важно также правильно сформировать куст. Каждый сорт розы имеет генетически обусловленную высоту. Это один из показателей сорта, который всегда отмечается селекционерами в описании. Существуют сорта, которые дают побеги до 1,5 м и выше, а есть и такие, что вырастают максимум на 70 см. Тем не менее есть некая высота «Х», выше которой куст данного сорта не вырастет никогда. Запомним этот постулат. Мы уже отмечали, что формирование промышленного куста роз происходит в три — пять основных (базальных) ветвей. Это ветви привоя, которые берут свои основания либо от места прививки привоя к подвою, либо в непосредственной близости от него.
polizvet_v_9
Как же формируют куст? На молодом растении от места прививки появляется росток. После отцветания его обрезают на высоте третьей или пятой почки от основания побега. Из верхней почки (эта зона называется зоной возобновления) появляется новый росток, который после отцветания вновь обрезают на высоте третьей или пятой почки, и так далее. Но мы помним, что сорт обладает некой высотой «Х», то есть каждая зона возобновления, как правило, отнимает по 10—15 см от высоты сорта. Поэтому грамотные агрономы с одной базальной ветви обычно получают пять — максимум шесть цветков, после чего удаляют эту ветвь, освобождая место для новой. Конечно, рост побега — процесс многофункциональный, но изложенная здесь упрощенная схема дает представление о сути процесса.
polizvet_v_7
 
Судите сами. Сорта Tibet и WowSpirit имеют небольшую высоту, редко встречаются кусты этих сортов выше 1,6—1,8 м. Но молодая ветка может отрасти на целый метр от своего основания, следующая, берущая начало от зоны возобновления, — на 80—90 см, а третья — только на 60—70 см. Речь идет об одной основной ветви. Мы помним, что срезку хорошего качества можно получить из трех — пяти таких ветвей. А если их семь, да еще на каждой по шесть-семь зон возобновления, то с таких сортов, как Tibet и WowSpirit получатся розы длиной 40 см и весьма низкого качества.
 
В следующей статье я расскажу о том, что происходит с розами после срезки, как их готовят к транспортировке и что с ними надо делать после получения.
 

Алексей Быков, директор фирмы «Полицвет» (www.policvet.ru), кандидат биологических наук

Статьи по теме