Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2019

июнь 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Кокедама: как создать «моховой шар»

Опубликовано в Фитодизайн , 07 Февраль 2019
465

Fit02-2019-04

Диковинное слово «кокедама» сегодня можно услышать все чаще, а забавные моховые шарики становятся стильной альтернативой традиционным кашпо. В переводе с японского кокедама и означает «моховой шар» («кока» — мох, «дама» — шар). Это удивительное искусство выращивания растений без кашпо зародилось в Японии около 20 лет назад. Кокедаму иногда называют «бонсай бедняка»: керамическое кашпо для бонсаев зачастую являются произведениями гончарного искусства, требующими больших денежных затрат, а в кокедаме кашпо не нужно.

Кокедама актуальна при декорировании помещений, оформлении витрины цветочного магазина, используется и тогда, когда нет места на подоконниках или других подставках. Она применяется в модном направлении дизайна — «висячий сад» и в зимних садах.

Рецептом изготовления стильного шара из мха и советами по уходу делится флорист Михаил Глазков.

Fit02-2019-01

Цветы и растения, используемые для изготовления

Обычно в кокедаме используются травянистые растения. Но можно выращивать и небольшие кустарниковые и древесные формы. Лично мне очень нравятся в кокедаме Ficus microcarpa 'Ginseng' и Asparagus setaceus. Что действительно важно при выборе растения, так это степень развития. Лучше приживаются молодые растения с компактной корневой системой.

В данном примере используем насекомоядное растение саррацению.

Нам понадобятся также:

японская глина «Кето» (или смесь черной глины и верхового торфа), японский грунт «Акадама», готовый субстрат для растений, древесный уголь, мох сфагнум, зеленый мох (лучше почвопокровный) и нитки из хлопка (лучше под цвет зеленого мха).

Fit02-2019-05

Ход работы:

1.Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты субстрата. При необходимости добавляем немного воды. Замешиваем субстрат до консистенции тугого теста.

2.Формируем в руках шар из субстрата. Размер шара должен быть чуть больше размера цветочного горшка, в котором растет выбранное для кокедамы растение.

3.Руками разделяем кокедаму на две равные части (не ножом!).

4.Снимаем с корней некоторое количество субстрата и помещаем его между двумя половинами кокедамы.

5.Покрываем сформированную кокедаму слоем мха-сфагнума (лучше свежим) и обматываем его нитками.

6.Покрываем кокедаму зеленым живым мхом и также обматываем нитками.Fit02-2019-03

Уход за кокедамой

Готовую кокедаму размещаем в месте, подходящем для выращивания данного вида растения. Поливать растение сразу после посадки не нужно, так как воды в субстрате достаточно.

Уход за кокедамой заключается в регулярном погружении ее на 15–20 минут в чистую мягкую воду и частом опрыскивании моховой поверхности.

Нужно помнить, что кокедама — это не декоративный флористический прием, а способ долговременного выращивания горшечного растения!

Статьи по теме

  • Уникально и просто
    Живые зеленые стены — новый тренд в оформлении городских пространств и интерьеров. Впервые на российском рынке компания «Грин Лайн» представляет модул...
  • Удовольствие в деталях - подставки для кашпо Artevasi
    Особую атмосферу в любом интерьере создают детали, небольшие штрихи, которые в одно мгновение могут преобразить пространство, придать ему новое прочте...
  • Флорариум: секрет волшебного ящика
    Секретами создания флорариума в Академии флористического дизайна «Маджента» (Санкт-Петербург) поделился чемпион России по профессиональной флористик...