Диковинное слово «кокедама» сегодня можно услышать все чаще, а забавные моховые шарики становятся стильной альтернативой традиционным кашпо. В переводе с японского кокедама и означает «моховой шар» («кока» — мох, «дама» — шар). Это удивительное искусство выращивания растений без кашпо зародилось в Японии около 20 лет назад. Кокедаму иногда называют «бонсай бедняка»: керамическое кашпо для бонсаев зачастую являются произведениями гончарного искусства, требующими больших денежных затрат, а в кокедаме кашпо не нужно.
Кокедама актуальна при декорировании помещений, оформлении витрины цветочного магазина, используется и тогда, когда нет места на подоконниках или других подставках. Она применяется в модном направлении дизайна — «висячий сад» и в зимних садах.
Рецептом изготовления стильного шара из мха и советами по уходу делится флорист Михаил Глазков.
Цветы и растения, используемые для изготовления
Обычно в кокедаме используются травянистые растения. Но можно выращивать и небольшие кустарниковые и древесные формы. Лично мне очень нравятся в кокедаме Ficus microcarpa 'Ginseng' и Asparagus setaceus. Что действительно важно при выборе растения, так это степень развития. Лучше приживаются молодые растения с компактной корневой системой.
В данном примере используем насекомоядное растение саррацению.
Нам понадобятся также:
японская глина «Кето» (или смесь черной глины и верхового торфа), японский грунт «Акадама», готовый субстрат для растений, древесный уголь, мох сфагнум, зеленый мох (лучше почвопокровный) и нитки из хлопка (лучше под цвет зеленого мха).
Ход работы:
1.Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты субстрата. При необходимости добавляем немного воды. Замешиваем субстрат до консистенции тугого теста.
2.Формируем в руках шар из субстрата. Размер шара должен быть чуть больше размера цветочного горшка, в котором растет выбранное для кокедамы растение.
3.Руками разделяем кокедаму на две равные части (не ножом!).
4.Снимаем с корней некоторое количество субстрата и помещаем его между двумя половинами кокедамы.
5.Покрываем сформированную кокедаму слоем мха-сфагнума (лучше свежим) и обматываем его нитками.
6.Покрываем кокедаму зеленым живым мхом и также обматываем нитками.
Уход за кокедамой
Готовую кокедаму размещаем в месте, подходящем для выращивания данного вида растения. Поливать растение сразу после посадки не нужно, так как воды в субстрате достаточно.
Уход за кокедамой заключается в регулярном погружении ее на 15–20 минут в чистую мягкую воду и частом опрыскивании моховой поверхности.
Нужно помнить, что кокедама — это не декоративный флористический прием, а способ долговременного выращивания горшечного растения!