Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №07/2021

июль 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Ловцы ядов

Опубликовано в Фитодизайн , 09 Июнь 2010
5389

 

Способность комнатных растений дарить своим хозяевам хорошее самочувствие подмечена давно. Поначалу эту особенность приписывали особым магическим свойствам, энергиям тонкого мира, исходящим от всего, что связано с природой. С развитием науки было открыто свойство зеленых растений поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, что, по мнению скептиков, могло бы объяснить их полезные свойства для человека. Настоящий переворот в этой области знаний начался несколько десятилетий назад, когда в распоряжении ученых появилась современная техника. Как это часто бывает, реальность оказалась удивительнее всякого волшебства. Один из наиболее вредоносных факторов в искусственной среде помещений – большое количество вредных примесей в воздухе, которым мы дышим. Ошибочно думать, что «грязный» воздух сконцентрирован только вблизи заводов и фабрик или оживленных транспортных магистралей. Эта проблема знакома человечеству с давних пор: строительная пыль, споры плесени, продукты горения, частицы лака и краски – вечные спутники человеческого жилья даже с тех времен, когда химическая промышленность еще не «одарила» нас такими «благами», как моющие средства, синтетические смолы и пластмассы. Проблема в том, что в отсутствие ветра и при повышенной сухости воздуха не происходит очистки воздушной среды, концентрация ядовитых примесей постоянно растет.

Однако в домах, где много комнатных растений, воздух всегда более «свежий», как будто представители флоры обладают способностью очищать его. Последние исследования ученых достоверно подтверждают это предположение. Бегонии – естественные очистители воздуха. Они «отфильтровывают» и нейтрализуют клетки и споры плесневых и дрожжеподобных грибов, вызывающих аллергию, раздражение кожи и слизистой, болезни дыхательных путей.

Установлено, что каждое растение обладает специфическими «способностями», нередко присущими лишь одному или нескольким видам домашней флоры. Чем обширнее ваша коллекция, тем больше спектр ядов, поглощаемых из воздуха. Антуриум усваивает и перерабатывает в безвредные для человека соединения ксилол и толуол, источником которого становятся современные строительные материалы. Кроме того, растение незаменимо в доме, где содержат животных: продукты их жизнедеятельности выделяют аммиак (которого немало и в табачном дыму). Поглощая аммиак, антуриум снижает вероятность заболеваний почек и органов дыхания среди обитателей дома. Другой эффективный «борец» с аммиаком – комнатная хризантема.

Сок антуриума ядовит, но только для тех, кто попытается исследовать его достоинства «на зуб». Поэтому растение должно находиться в недоступном для детей и домашних животных месте. В остальном это замечательное растение приносит только пользу, например, убивает до 70% колоний стафилококка в окружающем пространстве.

Аукуба японская – растение, подобно бегонии, подавляющее активность плесневых грибов. Распространяясь по воздуху, прилипая за счет статического электричества к коже и попадая в органы дыхания, споры плесени вызывают сухость и жжение слизистых оболочек, кашель, першение в горле, резь в глазах. Если вам знакомы подобные симптомы, украсьте ваш дом несколькими крупными экземплярами аукубы. Благодаря мощному росту и большой поверхности листьев она эффективно справляется с этим видом загрязнения в помещениях первых этажей зданий, где грибных спор особенно много.

fitodesign1_1 
 fitodesign1_2
 fitodesign1_3
 fitodesign1_4