Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2023

июнь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Неформальность форм

Опубликовано в Флористика , 23 Октябрь 2013
4271

Темы семинаров Грегора Лерша могут быть самыми разными, но каждое занятие отличается высокой информативностью и глубокой погруженностью в практику.

Lersh forms

В марте этого года на трехдневном семинаре, прошедшем в Калининградской области, мэтр флористики сосредоточил внимание участников на проблеме, названной им «Концепция создания форм»; часть работ с этого события публиковалась в нашем журнале («Цветы», 2013, № 5).

Lersh forms 1

Работы, имеющие форму круга, несут в себе определенную умиротворенность. Основа таких композиций — диск, его делают из картона, бумаги, любого легкого и прочного материала.

Lersh forms 2

Диск оклеивается растительным материалом, который может длительное время сохранять свежесть. Если между элементами оклейки диска предполагается поместить что-либо (например, пробирки с цветами), то клеить надо рыхло. Если же между элементами ничего не надо закреплять — более плотно. «Ножка» — подставка для работы — должна быть ровной и прочной, чтобы выдержать вес композиции.

Lersh forms 3

Lersh forms 4

Lersh forms 5

Форма — запечатленный образ, очертания предмета, его визуализированная сущность. Если произведение является концептуальным, форма помогает выразить идею.

Lersh forms 6

В иных случаях форма вещи, сотворенной руками человека, должна быть максимально привлекательной, приятной, гармоничной.

Форма этой композиции задана вертикалью. Плоская рамка на «ножке» включает в себя жгуты, являющиеся объемными элементами. Каллы в пробирках повторяют линии жгутов. Благодаря объемным деталям возникает ассоциация с парусом.

Lersh forms 7

Здесь представлена объемная работа, дополненная плоским элементом, — широкой лентой, сделанной из коры.

Lersh forms 8

Основным направлением этой композиции также является вертикаль, которая построена благодаря гиппеаструмам, установленным в емкость с водой. Лента из коры — более крупный, мощный элемент, нежели сухая ветвь, но визуально обе детали уравновешиваются, композиция выглядит гармонично. Дополнительный баланс придают работе фритиллярия, веточка с листьями и стилграсс.

Lersh forms 9

В отличие от предыдущих работ Грегора Лерша, эта композиция горизонтальна. Основная интрига заключается в том, что автор создал удивительное равновесие между двумя, казалось бы, совершенно неравнозначными частями композиции. Одна часть работы состоит из плотно нанизанных на проволоку сухих, легких листьев, а другая — из одного, но довольно массивного бревна. Удивительно, но баланс между тяжеловесным и почти невесомым материалами найден!

Lersh forms 10

Использование в работе таких природных материалов, как сухие листья и бревно, делает композицию довольно грубой, рустикальной. Но благодаря белоснежным калам, их изысканности, композиция приобретает легкость и пластичность.

Работа, состоящая из сухих веток, мускари и эухарисов, как и предыдущая, обладает формой, подчиненной идее горизонтали. Неровные, искривленные ветки выстроены в ряд, эухарисы расположены на них под разными углами для придания равновесия конструкции.

Lersh forms 11

Центром композиции выступают мускари, расположенные на блюде-подставке. В работе выдержаны пропорции, она привлекает своей простотой, и лаконизмом. Сочетание ласковых мускари, приветливых эухарисов с грубостью веток дарит ощущение баланса и гармонии.

Lersh forms 12

Фотограф: Ксения Бершанская

Статьи по теме

  • Флористический шоу-показ "СЕРЕБРО" пройдет в Гостином дворе на фестивале "Душа России"
    9 ИЮНЯ  в  17:00 в Гостином дворе, в рамках Фестиваля лоскутного шитья "Душа России" пройдет   ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ ШОУ ПОКАЗ «СЕРЕБРО» с участиемНатальи ...
  • Flower Boom 2024
    На Flower Boom, этот ставший уже традиционным праздник флористов, собираются участники из разных регионов России. А те, кто единожды здесь побывал, из...
  • цветы июнь 2024
    Лето! Мы так ждали тебя. Впереди целых три чудесных месяца, чтобы насладиться всей твоей прелестью – побывать в любимых местах, воплотить в жизнь заду...