Свадебный букет в ракурсе стилевого решения.

Опубликовано в Свадебная флористика , 31 Март 2014
6706

В прошлом выпуске журнала мы коснулись темы цветотипов. Цветотип – это не только подходящие человеку цвета в соответствие с цветом волос, глаз и кожи, но также и ассоциирующийся с этими цветами образ. Цельный образ предполагает не только правильную цветовую гамму, но и соответствующий стиль поведения, одежды, аксессуаров и запахов. При этом любимый цвет и цвет, который идет невесте,могут сильно не совпадать. Логичным было бы сотрудничество свадебных специалистов с целью создания идеального образа невесты, но,увы, часто возникают скрытые мотивы, которые этой задаче не способствуют. Эффективные партнерские отношения налаживаются между специалистами, которым важен конечный результат работы. Теми, кто понимает, что они работают не только за непосредственную оплату работы. Каждый их проект – это шаг к построению и упрочению собственного имени, репутации, созданию круга благодарных клиентов, которые обеспечат их стабильной работой и заработком и в дальнейшем.

Lunina sv
Именно такие специалисты – идеальны для невест. Более широкораспространена модель, в которой действует принцип «деньги любой ценой». Часто невесте предлагают «образ под ключ», то есть услуги визажиста, парикмахера, стилиста, флориста – в одном флаконе. В качестве исполнителя привлекаютстороннего флориста. Хорошо, если это классный специалист, работающий за процент, но гораздо выгоднее для организаторов привлекать начинающих специалистов. Тогда посредничество подрывает рынок услуг, вынуждая невест вольно или невольно пользоваться услугами менее квалифицированных специалистов в целях увеличения прибыли посредников. Стилист в этих случаяхвыходит за рамки своих обязанностей, присваивая себе право подбирать букет для невесты, хотя совершенно понятно, что знаниями, сравнимыми со знаниями высококвалифицированного флориста стилист не обладает. Часть стилистов категорически против оригинальных дизайнерских букетов, ярких цветов или нетривиальных решений, якобы отвлекающих внимание от невесты, хотя последнее для флориста является браком в работе. Но все же есть специалисты, с которыми исключительно приятно работать! Сегодня я хочу предложить вам небольшое интервью с хозяйкой салона «Сати-стайл» (Владивосток), дипломированным свадебным стилистом с десятилетним стажем, Светланой Барышевской. Наша беседа касалась взаимоотношений флориста и стилиста.

Lunina sv 3
Светлана, несколько слов о себе – сколько лет Вы занимаетесь этой профессией, как в нее пришли?

Я начинала свою карьеру стилиста в международном салоне красоты «CityLooks», и когда мои подруги выходили замуж, с удовольствием помогала им в подборе и воплощении свадебного образа. Меня так увлекло это занятие, что в дальнейшем я открыла собственный свадебный салон, и вот уже более 7 лет я предоставляю невестам услугу по подбору имиджа невесты.

Есть ли какие-то точки соприкосновения между флористом и стилистом, вопросы, по которым они могут или должны сотрудничать?

Самый главный аспект сотрудничества стилиста и флориста – это подбор цветовой гаммы макияжа и букета невесты. И тут дело не в копировании цвета теней для макияжа глаз с цветовой гаммой букета, а выбор колористики полного имиджа в целом. Нередко можно встретить невесту с букетом чистой холодной цветовой гаммы и макияжем в теплых оттенках. Для меня это полный дисбаланс стиля и явное свидетельство того, что стилист до конца не выполнил свою работу на завершающем этапе исполнения образа – макияжа, и не поинтересовался, хотя бы у невесты, в какой цветовой гамме будет выполнен ее свадебный букет.

Lunina sv 6
Светлана, Вы хозяйка салона, продающего платья. Я знаю, что известные модельеры часто запрещают демонстрации своих платьев с букетами, чтобы не отвлекать от них внимание. Как вы считаете, может быть, эта тактика имеет смысл?

Вы знаете, я вижу как раз обратное – когда у меня на сайте я демонстрирую полностью свадебный образ, с хорошим букетом, то это платье привлекает намного больше внимания.

Как Вы считаете, в какой последовательности должны происходить события – сначала выбор макияжа, прически, работа стилиста, а потом работа флориста?

Если выстраивать последовательность то, по моему мнению, сначала невесте нужно обратиться к стилисту, потом к флористу, и уже в последнюю очередь разрабатывать прическу и макияж в зависимости от его решения.

На что Вы в первую очередь ориентируетесь при создании образа – на цвет и модель платья или на внешность невесты?

На внешность самой невесты! Невеста должна оставаться сама собой даже в самом необычном платье и с нестандартным свадебным букетом!

Lunina sv 5
Вам часто приходится видеть невесту уже в «готовом виде» вместе с букетом, чего обычно флористы лишены. Как часто Вам кажется, что букет не подходит невесте, портит ее имидж.

Может, мне везет, но за последние два года я ни разу не видела невесту с неподходящим ее имиджу букетом.Люблю нестандартные дизайнерские решения свадебных букетов и с удовольствием работаю с невестами, решающимися заказать такие шедевры!

Светлана, я вижу в России ту же тенденцию в изменении дизайна свадебных платьев, что и в моей стране. Конкуренция модельеров за клиенток ведет к постоянному усложнению покроя, появлению очень многих деталей, декора, обилию складок, оборок и украшений. Как Вы считаете, какими должны быть букеты под такие платья?

Да, Вы правы, такая тенденция есть. Я думаю, что невеста, которая заказывает себе роскошное платье, сама не захочет какой-то простой, примитивный букет. Эти вещи по уровню должны соответствовать друг другу.

Я думаю, что часто случается, что невесты, которые еще не определились с выбором свадебного букета, спрашивают совета у Вас, может быть просят порекомендовать дизайн или флориста. Каковы Ваши действия?

Обязательно буду рекомендовать флористов и дизайнеров, которые, по моему мнению, смогут оправдать пожелания невесты.

А все-таки, если спрашивают конкретно о букете?

Светлана, я же не специалист в этом. Флористы могут предложить массу интересных решений. Я могу подсказать цвет. Но сам букет должен придумывать флорист. Я могу помочь, например, если мы укорачиваем платье необычного цвета, я советую невесте не выбрасывать обрезки, а использовать эту ткань для декора ручки, например.

Lunina sv 7
Поразительно! Сколько лет я пытаюсь добиться такого от салонов в моем городе!

Что бы Вам хотелось изменить в работе флористов? Что Вам кажется правильным, а что нет – взгляд со стороны.

В работе тех флористов, с которыми я знакома и сотрудничаю, меня все устраивает! Я думаю, что о таком стилисте флористы могут только мечтать! И – основной вывод для невест! Дорогие невесты! Каждый специалист должен очень хорошо выполнять свою работу и не пытаться делать чужую. Стилист – согласовывает цветовое решение. Задача флориста в соответствие с этим решением придумать букет, который будет отражать тему свадьбы, соответствовать наряду и подчеркивать лучшие стороны внешности невесты. При этом технически он должен быть безупречен – не распадаться, не мяться, не вянуть в течение свадебного дня. Такая задача – очень сложна, этому учатся, годами набирают опыт. Это профессия, и сложная. Ни стилист, ни фотограф, а тем более не свадебный организатор или музыкант из оркестра не способнысправиться с ней. Поэтому – как бы вам ни хотелось переложить часть забот на посредников, помните, что не всегда это лучший выход из положения. Вот на этой ноте я хочу закончить рассказ о стилистах, и посоветовать вам купить и следующий номер журнала тоже, поскольку в нем мы будем говорить о роли фотографов и об их мнении о свадебных букетах.

Светлана Лунина, Израиль

Флористика: Татьяна Андросенко

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...