Каждого, кто впервые сталкивается с этим растением, поражает его экзотический облик и не менее экзотичное название. А когда становится известно, что его культивируют не в оранжереях, а в открытом грунте довольно суровой для экзотов средней полосы России, удивлению нет предела. Фитолакка — именно о ней я хочу сегодня рассказать.
Ботаническая характеристика
Род Фитолакка (Phytolacca) относится к семейству фитолакковые (Phytolaccaceae), включающему 17 родов. Свое название он получил от греческого слова phyton — «растение» и латинского слова lacca — «сок», «лак», что обусловлено наличием в плодах представителей данного рода красящего бордово-красного лакоподобного сока. С этим же связано и русское название растения — лаконос.
В состав рода, по разным данным, входит от 20 до 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Это многолетние травянистые растения до 3 м высотой (иногда и более), реже лианы или древовидные формы высотой до 20 м с неодревесневающим стеблем. Листья цельные, как правило, овальные, очередные или супротивные. Цветки мелкие, белые, обычно обоеполые, собраны в густые кистевидные соцветия. Плоды сочные, ягодообразные, около 1 см диаметром, как бы лакированные, обычно черные, собраны в плотные початки.
______________________________
Ягодная
В нашей стране чаще всего в открытом грунте как декоративное растение выращивают фитолакку ягодную, или съедобную (Phytolacca acinosa, syn. Phytolacca esculenta). Естественный ареал лаконоса ягодного расположен в Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Индия). Растения этого вида представляют собой травянистые многолетники высотой до 2 м (реже до 3 м), надземная часть которых ежегодно отмирает. Побеги разветвленные, крепкие, не нуждаются в опоре. Корневище мощное, конусовидное, вертикально ориентированное, проникает на глубину 0,5 м и более. Листья крупные (длиной до 35 см), светло-зеленые, очередные, простые, эллиптические, цельнокрайние, гладкие. Цветение приходится на июнь — август. Цветки небольшие (до 1 см диаметром), пятичленные, белые, звездчатые, ароматные, с простым околоцветником, собраны в плотные, прямостоячие, вытянутые кисти длиной до 30 см. Соцветия развиваются неравномерно, поэтому цветение растянуто и на одном растении встречаются и развивающиеся зеленые плоды, и бутоны, и цветки. Созревающие в сентябре плоды имеют черную с фиолетовым оттенком окраску, блестящие, диаметром около 1 см, состоят из восьми (6—12) сегментов, в каждом из которых расположено по одному семени. Ось соцветия, цветоножки, листочки околоцветника и тычиночные нити постепенно меняют свою окраску на малиново-розовую и ко времени плодоношения составляют гармоничный контраст с глянцевыми черными плодами, образующими початки.
Американская
Второе место по популярности в России занимает фитолакка американская, или десятитычинковая (Phytolacca americana, syn. Phytolacca decandra). Ареал данного вида расположен в восточных районах США и на Бермудских островах. В диком виде его можно встретить и на Кавказе, где он натурализовался. Это травянистое растение высотой до 2–3 м. Листья удлиненно-овальные или ланцетные, заостренные, длиной до 35 см. Соцветия рыхлые, по мере созревания плодов поникают и становятся свисающими. Спелые плоды черные, округлые, несегментированные, диаметром около 1 см. Интересно, что плоды, будучи зелеными, являются сегментированными, но по мере созревания теряют сегментацию и становятся шаровидными.
Двудомная
Обитающая в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной части Бразилии фитолакка двудомная (Phytolacca dioica) очень необычна своей жизненной формой: это травянистое дерево. Местное население называет растение «омбу». Экземпляры данного вида достигают 15-метровой высоты. Имеют древовидную форму с густой, широкораскидистой, куполообразной, низко расположенной кроной, но ткани растения не одревесневают, оставаясь травянистыми, поэтому ствол легко режется ножом. Цветки у представителей этого вида раздельнополые и расположены на различных экземплярах, желтовато-белые, собранные в многочисленные поникающие кистевидные соцветия. Листья овальные, плоды в зрелом виде сегментированные, желто-зеленые.
В Южной Америке, особенно в Аргентине и Уругвае, данный вид широко используется в декоративном садоводстве. Местное население относится к омбу с большим почетом. Считается, что это дерево никогда не умирает: после гибели основного ствола у его основания, как феникс из пепла, вырастает новый ствол.
Садовые секреты
Несмотря на южное происхождение и тропический облик, агротехника выращивания фитолакки съедобной и американской не представляет особых трудностей. К почвам растения нетребовательны, однако предпочитают питательные, нетяжелые, слабокислые. Близко расположенных грунтовых вод они не переносят. Оптимальным местом для посадки является полутень. Фитолакка влаголюбива, однако за счет мощной корневой системы в годы с нормальным количеством осадков полностью обеспечивает свои потребности в воде. Полив необходим лишь для растений, расположенных под палящими лучами солнца или в продолжительный засушливый период.
Фитолакки съедобная и американская характеризуются хорошей зимостойкостью и успешно выращиваются не только в центральной части России, но и в суровых условиях Сибири.
Оптимальным способом размножения фитолакки является семенной. Растения часто образуют самосев, и молодую поросль можно встретить не только под материнскими экземплярами, но и по всему участку.
Польза и красота
Американские индейцы использовали фитолакку задолго до появления на их континенте европейцев. У них она считалась священным растением, укреплявшим тело и душу. Произрастающие в Юго-Восточной Азии виды лаконоса издавна используются местным населением в лечебных целях.
В настоящее время фитолакка включена в государственные фармакопеи США, Великобритании и Японии. Она нашла применение как в народной, так и в официальной медицине и гомеопатии. В медицинских целях используют корневища, листья, плоды фитолакки. Их лечебные свойства обусловлены эфирными и жирными маслами, алкалоидами, сапонинами, тритерпеноидами, стероидами, углеводами, органическими кислотами, фитонцидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и другими веществами.
Лечебные препараты на основе фитолакки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антиревматическими, слабительными, противоопухолевыми, мочегонными, ранозаживляющими, противоаллергическими, антипаразитарными, рвотными, очищающими, отхаркивающими, мочегонными, болеутоляющими, омолаживающими, косметическими и другими свойствами. Они помогают при геморрое, нарушениях потенции, ангине, скарлатине, ларингите, фарингите, отите, тонзиллите, ишиасе, люмбаго, гипертонии, астме, кожных и венерических заболеваниях, варикозном расширении вен, подагре, ревматизме, артрите, остеохондрозах, миозитах, отеках, невралгиях, заболеваниях почек, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Кроме того, их применяют для избавления от избыточного веса и зашлакованности организма.
Благодаря ярко выраженному экзотическому колориту и неприхотливости, фитолакка является очень ценным декоративным многолетником. Она прекрасно справится с ролью фокусного растения, при этом вокруг нее живописной группой можно разместить травянистые и древесные растения, подчеркивающие ее красоту. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с лаконосами по красоте, поэтому временной акцент декоративности у остальных растений, составляющих группу, должен приходиться на весну и первую половину лета.
Фитолакку можно использовать для декорирования стен, заборов, задней части цветников с фронтальной экспозицией. Наряду с древесно-кустарниковой растительностью и высокими травянистыми многолетниками лаконос можно использовать на заднем плане миксбордеров.
Побеги, соцветия и соплодия лаконосов находят применение во флористике (букеты, венки, икебаны и прочие композиции).
К настоящему времени раскрыты далеко не все полезные свойства фитолакки, поэтому она еще способна преподнести приятные сюрпризы.
Можно, но осторожно
Необходимо отметить, что все части лаконосов, за исключением зрелых плодов, сильно ядовиты и их использование в медицинских целях должно быть очень осторожным и проводиться под наблюдением врача. Несозревшие плоды фитолакки съедобной обладают ядовитыми свойствами, а зрелые считаются условно съедобными.
Иногда плоды фитолакки применяют для окрашивания вин, получения натурального пищевого красителя, для окрашивания тканей в бордовый цвет. Имеются сведения об использовании их для приготовления варенья, ликера, вина. В абхазской кухне плоды лаконоса в небольшом количестве используются при засолке овощей. Они придают им терпкость, пряность и лилово-бордовый цвет.
Алексей Анциферов