Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №02/2021

февраль 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Китайские фонарики

Опубликовано в Крупный план , 13 Ноябрь 2012
7628

Физалис обыкновенный – многолетнее травянистое растение с деревянистыми корневищами и ветвистыми прямостоячими стеблями высотой 30–100 см.

 

Fizalis_11-2007-01Нижние листья очередные, верхние – супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, беловатые, расположены в пазухах листьев. Плод – оранжево-красная округлая ягода, покрытая разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой.
Это растение распространено в европейской части России, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, Китае, Иране. Встречается в светлых лесах, около населенных мест, по обочинам дорог и на виноградниках.
С давних времен плоды физалиса обыкновенного используют в траволечении. Они обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. На основе плодов приготовляют лечебные отвары, настойки и мази, которые многие южные народы считают очень действенными.
 
Fizalis_11-2007-02Старший брат помидора
 
Большинству из тех, кто выращивал декоративный физалис, раньше или позже приходила в голову мысль попробовать ягодку, спрятанную в огненно-рыжей чашечке, на вкус. Пробовать-то пробовали, да вот только удовольствия никакого не получали – ягоды его горьковатые и совсем невкусные. Правда, их вкус существенно улучшается после заморозков, но к тому времени они становятся суховатыми, а многочисленные семена довольно жестки в любом случае.
Но не все физалисы столь малосъедобны, есть среди представителей этого рода и настоящие чемпионы вкуса и пользы. Некоторых из них причисляют к овощным культурам, а некоторых даже к ягодным с весьма высокими десертными качествами.
Многие огородники знакомы с мексиканским, или клейкоплодным, овощным физалисом (Physalis ixocarpa, син. Physalis aeguata). На родине, в Мексике, его ввели в культуру гораздо раньше, чем помидор.
История возделывания овощного физалиса в нашей стране краткая, но богатая событиями. Fizalis_11-2007-03В Россию он попал почти одновременно с помидорами – в начале XIX века, но не получил широкого распространения. В 20–30-е годы XX века интерес к этому овощу возрос благодаря экспедициям под руководством Н.И. Вавилова в Северную и Южную Америку. Тогда были собраны огромные коллекции растений, в том числе и физалиса. Первые же результаты по его выращиванию оказались очень обнадеживающими.
Вырастить овощной физалис – задача простая даже для начинающих огородников. Сажать его лучше рассадой, но можно посеять и в грунт в начале весны (всходы не боятся заморозков до –2 ºС). Плодородная почва, солнечное местечко, побольше кальция в подкормках, регулярные поливы – вот и все премудрости. Результат – до двух килограммов вкусных и полезных ягод с одного куста! Плоды можно достаточно долго сохранять свежими, а можно превратить в соленья-варенья.
Вот таковы приключения мексиканского физалиса в России, и, поверьте, они еще не окончены. Холодостойкий, урожайный, во многом уникальный старший брат помидора еще скажет свое слово!
 
Fizalis_11-2007-05Французский пирог с ягодным физалисом.
 
Размягченное сливочное масло (125 г), сахар (125 г), натертую цедру одного лимона и сок половины лимона смешать и взбить до растворения сахара. Добавить в массу четыре желтка, снова взбить.
Добавить молотые фисташки (50 г), просеянную муку (50 г) и измельченные сухари (50 г), перемешать.
Отдельно взбить четыре белка с несколькими каплями лимонного сока и в два приема выложить в тесто (сначала треть, потом остальное), слегка перемешивая.
Выложить тесто в прямоугольную форму, разровнять. Разложить сверху ягоды физалиса (500 г).
Выпекать 30 минут при температуре 200 ºС.
Выложить пирог (ягодами вниз), разрезать на кусочки, посыпать просеянной сахарной пудрой (примерно 100 г), украсить «цветочками» из физалисов.
 
Маргарита Левинских