Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2023

июнь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Сирень моей весны

Опубликовано в Крупный план , 19 Октябрь 2010
12034

Мне кажется, что любовь к сирени не появляется в тот момент, когда мы впервые восхищаемся красотой цветущих веток. Она у нас в крови и рождается вместе с нами, как часть нашей души, часть истории…

С сиренью ассоциируются старинные усадьбы, где сады и парки в конце весны благоухали ее сладким упоительным ароматом.

Сейчас кусты сирени, когда-то украшавшие палисадники городских окраин, перекочевали на наши дачи – без них трудно представить образ русского сада.

sirenbig

Многие садовые растения близки и дороги чем-то своим, особенным. И сирень среди них – самая примечательная, поскольку ее нежные соцветия для меня – память о лучших годах жизни, а  пьянящий аромат возвращает в далекие пятидесятые,  на тот давний выпускной бал, когда мы,  молодые и безудержно счастливые, заканчивали школу и  голова кружилась при мысли об огромной жизни, простирающейся перед нами.

Счастье или разлука?

Народная культура щедра на всевозможные приметы, некоторые из которых очень забавны и трогательны. Помню, я всегда удивлялся, с чего  девушки с особен­ным вниманием перебирают цветки сирени. Оказалось, они отыскивают так называемое «счастье» – цветы, которые вместо обычных четырех лепестков (отгибов трубки венчика) имеют пять или более. Существует примета, что если съесть такой цветок,  то желание обязательно сбудется, все мечты исполнятся… Позже я и сам, бывало, невольно всматривался в букет сирени в мимолетной надежде отыскать свое «счастье». Особенным обилием таких цветов отличается белая сирень. У лиловой необычные цветки встречаются гораздо реже, и потому найти их  гораздо интереснее.  Причиной увеличения отгибов цветка является срастание нескольких цветков вместе – способность, свойственная главным образом только сирени. Сросшиеся цветы имеют иногда 20, 25, 30 и больше отгибов.

Бывает также, что цветки сирени, вместо четырех лепестков имеют всего три. И это народным суеверием трактуется как предвестье несчастья. Их непременно нужно удалить из соцветий и выбросить, особенно если букет предназначен в подарок.

Кстати, похожая примета существует и относительно других растений, таких как

клевер или кислица, листья которых считаются также «счастливыми», когда их количество больше обычных трех.

У нас, в России, сирень популярна и любима, и преподнести близкому человеку цветущие ветки вполне можно даже просто так, без особого повода. А в некоторых странах Европы, например в  Англии, сирень  считается символом горя и несчастья  и часто включается в траурные композиции в знак скорби об утрате. Возможно, это связано с лиловым оттенком цветов, во многих культурах ассоциирующимся со смертью. Старая английская пословица гласит, что тот, кто носит сиреневый наряд, никогда не наденет венчальное кольцо. Примечательно, что на старинном языке цветов, достигшем как раз в Европе в эпоху романтизма наивысшего расцвета, послать сватающемуся юноше в ответ ветку сирени означало решительный  отказ. К этому оригинальному вежливому способу, по некоторым данным, в провинции  прибегают и по сей день.

По-французски сирень называют Lilas, отсюда и название цвета – лиловый. Слово это персидское и обозначает «цветок». На Востоке, откуда родом героиня нашего повествования, ее цветущие ветки служат эмблемой разлуки, и потому юноша дарит сирень своей возлюбленной лишь в случае, если они расстаются навсегда.

Белая сирень в наши дни – не такая уж редкость, но, вероятно, всего 200 лет назад в Англии сложили легенду о ее появлении. Согласно этому преданию, богатый и влиятельный, но не отличающийся душевным благородством   лорд обидел доверившуюся ему молодую девушку, и та умерла, не вынеся позора.  Провожавшие ее в последний путь  усыпали всю могилу цветущими ветками сирени. Цветы эти были обычного лилового оттенка, но когда на другой день люди пришли на кладбище, они были несказанно удивлены, увидев, что сирень стала белой. Эту легенду теперь рассказывают туристам при посещении исторического кладбища, заросшего кустами белой сирени, в местечке Вей в Хартсфоршире.

Истории и метаморфозы

Сирень, как и многие растения, на протяжении истории «обрастала» и другими легендами.

Даже научное название сирени – Syringa vulgaris, происходящее от греческого слова syrinx – «свирель», «дудочка», некоторым образом связано с древнегреческим мифом. Согласно древнему сказанию, свирель была создана мифологическим богом Паном из тростника. Причем это был не простой тростник,  а  обращенная в болотное растение красавица – нимфа Сиринкс, бежавшая от ласк и преследований ненавистного бога. Об этом повествует в своих «Метаморфозах» Овидий: «У подножия зеленеющих холмов Аркадии среди лесных нимф жила знаменитая нимфа по имени Сиринкс. Возвращаясь однажды с гор, повстречал ее бог Пан... Нимфа пустилась бежать, но была остановлена течением вод реки Ладоны. И взмолилась она к своим сестрам-водам этой реки, чтобы они, приняв другой образ, пропустили ее. В это время нагоняет ее Пан, хочет обнять, но вместо Сиринкс обнимает болотный тростник, в который она превратилась и который, колеблемый ветром, испускает свистящие, похожие на жалобу звуки...»

Кстати, дудочку из сирени сделать несложно. Мы, как наши предки, развлекались в детстве, выковыривая из толстой ветки сирени мягкую пробковую сердцевину и  делая нечто вроде свистка или дудки. У самых ловких получалось извлекать из своих поделок вполне гармоничные звуки.

Согласно еще одному преданию, сирень была создана богиней весны вместе с другими цветами и представляет фиолетовый сегмент «цветочной радуги».

Расскажу еще одну, гораздо более современную, историю. В жизни художника Михаила Врубеля цветущая сирень занимала особое место.

Буквально «влюбившись» в это растение  еще в детстве, он снова и снова возвращался к образу  цветущей сирени, любуясь ею и делая бесконечные наброски. Картина под названием «Сирень», по мнению многих, – одно из лучших полотен, была написана, когда художнику было уже за 40…

Зная или не зная что-то об этом прекрасном растении, мы все неизменно восхищаемся им. С цветением сирени  отзывается в нас нечто очень глубокое, связанное с корнями, с самыми истоками нашей культуры.

Цветок дворянских гнезд

Сирень с давних времен пользуется такой популярностью на Руси, что именно ее называют одним из главных символов русской усадьбы. Тихий пруд, садовая беседка, самовар на террасе, неспешная и  задушевная вечерняя беседа и непременный куст сирени возле крыльца… Образ сельской усадьбы в русской культуре оказался едва ли не самым романтичным, востребованным и привлекательным, породил множество поэтических образов. А как великолепна сирень в нынешних садах Петербурга, где я люблю прогуливаться весной, наслаждаясь видом стремительно хорошеющей природы! Эти цветущие кусты здесь, безмолвные и прекрасные, словно стражи прежних традиций, берегут то, что мы называем «духом минувшей эпохи».

Надо сказать, что Европа открыла для себя сирень только в XVI столетии. Как и большинство восточных редкостей, сирень попала в Европу через Константинополь: в 1554 году ее получил в дар от турецкого султана посол австрийского императора Фердинанда I. Благодаря своей неприхотливости и нечувствительности к холоду сирень быстро обжилась на новом месте, и уже в XVII столетии редкий европейский сад обходился без нее.

Сад в сиреневой дымке

Сегодня садоводам известно более 600 сортов сирени, различающихся по окраске, форме, высоте кустов и даже по аромату. В Европе уже около столетия популярны особые сиреневые сады, где растения тщательно подобраны по тону соцветий. Изумительные колористические сочетания заставляют каждого посетителя такого сада в период цветения сирени замирать в восхищении. К сожалению, в наших садах подобное великолепие встречается редко.

Основные виды сирени – сирень обыкновенная (с многочисленными разновидностями и сортами, цветет в мае белыми лиловыми цветами), сирень персидская  (с лиловыми или белыми очень душистыми цветками), сирень китайская (естественный гибрид обыкновенной и персидской сирени, имеет крупные лилово-красные цветки) и  сирень венгерская (со слабодушистыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, зацветает на две недели позже обыкновенной сирени).

Зимняя сказка

Не довольствуясь прелестным видом, который дарит нам естественное весеннее цветение сирени, специалисты ухищряются заставить цвести это растение практически в любое время года, выгоняя его в теплицах. Сирень расцветает на небольших кустиках, посаженных в горшки, и представляет собой одно из лучших украшений наших комнат, тем более что цветет она  довольно долго и особенного ухода, кроме постоянного поддержания земли влажной, не требует.

Цветущую сирень раньше обычных сроков впервые получили в XVIII веке в Париже. Кусты, пересаженные из открытого грунта в кадки, выгонялись в оранжереях. Ими украшали зимой гостиные и будуары. Кадочная культура сирени была очень развита и в России вплоть до конца 1860-х годов.  Выгонка сирени на срезку началась в Европе в конце XIX века. Преподнесение душистых букетов на Рождество, Пасху и другие праздники быстро вошло в моду, о чем не раз упоминается в  различных мемуарах и исторических романах.

Сегодня на мировой рынок поступает в срезке главным образом голландская сирень. Ее с давних пор выращивают на торфянистых землях вокруг Аалсмеера (где расположена крупнейшая в мире цветочная биржа) и выгоняют в теплицах, построенных при питомниках. Кусты заносят в закрытый грунт за три недели до цветения, а после срезки возвращают в питомник, поскольку земля в Голландии зимой не промерзает.

Желающие заставить цвести сирень зимой могут сделать это и сами. Нужно осенью взять молодое деревце с образо­вавшимися на нем почками и, посадив его в горшок с землей, поместить в прохладное место. За месяц до Рождества ветки сирени окуните в теплую воду ( +30°С) и, продержав так около 6 – 8 часов, поставьте куст в теплое и светлое место. Под влиянием тепла почки начнут развиваться и дадут листья и цветы. Конечно, у вас не получатся роскошные, обильно усыпанные цветами экземпляры, какие вы, возможно, видели  в витринах цветочных магазинов, но тем не менее ваше деревце зацветет и  будет вас радовать довольно долго.

Букет из сирени

Ветки сирени в Европе широко используются в траурной флористике, что неудивительно, учитывая символику этого растения в культуре некоторых европейских стран.

В России сирень любят и часто используют в композициях с другими цветами. Особенно интересны флористические работы, выполненные в технике трансформации, когда цветки сирени отделяют от веток и создают одну сплошную фактуру.

Ветки сирени очень хороши и в непритязательных букетах. Даже просто поставленные в воду, они создают в комнате романтическую атмосферу и наполняют ее нежным благоуханием. Казалось бы, поместить несколько веток сирени в сосуд с водой – что может быть проще, но и здесь есть свои тонкости, помогающие увеличить период декоративности цветов. Далеко не все знают, что ветки сирени нужно ставить в горячую воду. Особенно это важно, если они срезаны в стадии роспуска бутонов, поскольку горячая вода способствует раскрытию цветков и поможет очаровательной «садовой нимфе» предстать во всей красе. Композиции с сиренью следует держать подальше от сквозняков и солнца, поскольку эти факторы негативно влияют на декоративность и продолжительность жизни цветов. Чистота воды — непременное условие жизнестойкости любых срезанных веток, а сирени особенно. Необходимо также регулярно следить за уровнем жидкости в сосуде, поскольку всего несколько веток «выпивают» за день до 0,5 л воды. Для этого удобнее всего  поместить сирень в прозрачную вазу. Если цветы чуть подвяли, кисти поникли, прежде всего следует обновить срезы. Затем поставить сирень в питательный раствор и перенести в холодное место.

Следуя этим несложным советам, вы продлите жизнь этих красивых цветов. Я сам каждую весну приношу в дом несколько веток сирени, чтобы, вдыхая их аромат, лелеять ностальгические мысли о былом.

Советы садоводу

Сирень выращивают в открытом грунте как декоративное растение, широко применяют для зимней выгонки, а также используют и на срезку. Лучшим посадочным материалом является сортовая сирень, корнесобственная и привитая на подвое, выращенном из сеянцев обыкновенной или венгерской сирени, дающей меньше поросли. Возраст посадочного материала может быть от одного до семи лет и старше. Успех культуры сирени зависит от посадки и ухода за растениями, особенно в первое время. Лучше всего сирень сажать по окончании роста побегов и в начале второго сокодвижения (в конце июля – начале августа), но можно весной и осенью.

Сирень относится к светолюбивым растениям. Вследствие своей неприхотливости она хорошо растет в любых местах (исключая слишком сырые), но предпочитает суглинистую почву. Корневая система отличается поверхностным расположением в грунте, поэтому ее сажают в небольшие ямы. Высаживают сирень на ту же глубину, на которой она была до пересадки. Даже лучше, если корневая шейка будет выше уровня почвы на 2 – 3 см.

Чтобы сирень цвела ежегодно, она должна давать нормальный прирост. Последнее зависит от правильного ухода за почвой и за растениями. Ежегодно осенью почву перекапывают на глубину 10 –12 см, внимательно следя  за тем, чтобы не повредить корни. Вблизи корневой шейки корни расположены у самой поверхности земли, поэтому  перекапывать или срезать землю с сорняками следует осторожно, на глубину не более 5 –7 см. Лишь по мере удаления от корневой шейки глубину перекопки доводят до 10 –12 см. Первую подкормку проводят ранней весной, как только начнут отрастать побеги. При этом вносят полное минеральное удобрение (20 – 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 – 20 г хлористого калия на одно растение) и заделывают на глубину 10 –15 см. При подкормке минеральные удобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка. В середине лета в период формирования почек растение подкармливают снова, на один куст вносят аммиачной селитры 10 –15 г, суперфосфата – 40 – 50 г, хлористого калия 25 –30 г.

Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет. Обрезка заключается в своевременном удалении отцветших соцветий, недопущении развития поросли вокруг основных стволов куста и обрезке жировых побегов на них.

Сирень размножают семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Садовые формы сирени размножаются в основном прививкой.

Что касается размножения черенками, то для этого годятся хорошо развитые облиственные, полуодревесневшие побеги. Нижний срез делают наискосок, непосредственно под междоузлием, верхний – над листовым узлом. Черенки для укоренения высаживают в крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3 – 5 см на питательную почву парника. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху. Черенки, укоренившиеся в парниках, оставляют на зиму с укрытием листвой или еловыми лапками.

Максим Павловский

Статьи по теме