Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2021

март 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Трава от ста болезней

Опубликовано в Крупный план , 30 Октябрь 2012
6218

Род Зверобой довольно большой (по современным данным, более 400 видов), но славу, признание и имя дал ему один вид — зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Первые сведения о нем как о лекарственном растении относятся к временам Гиппократа, Плиния, Диоскорида. В народной медицине многих стран зверобой — это лекарство от ста болезней. Есть даже поговорка: «Как нельзя без муки испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить болезни». Современная наука подтверждает лечебные свойства зверобоя. 

Zveroboy11-2012-01В виде настоя и отвара его применяют при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни. В качестве наружного средства применяют зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов, нарывов, гнойников, ревматизма, для стимулирования регенерации тканей. Из зверобоя готовят антибиотики иманин и новоиманин; препараты певфлавит, капситрин — для лечения инфицированных ран, карбункулов, гнойных воспалений кожи, острых ринитов, фарингитов, ларингитов, гайморита, тонзилита, отита.
Родовое название Hypericum можно перевести с латинского как «растущий среди вереска», что объясняется характерными местами обитания первых найденных видов и похожестью некоторых из них на вереск (есть вид зверобоя, который так и называется — вересковидный). Русское название «зверобой» возникло в древние времена. Было замечено, что если в солнечный день скот поедал эту траву, то у животных (белых и бело-пятнистых) распухают и воспаляются лимфатические железы, образуются труднозаживающие зудящие раны и часть скота гибнет. Факт объяснен современной наукой: в его основе лежит эффект фотосенсибилизации, обусловленный биологически активным соединением гиперицином.
Zveroboy11-2012-03В старину зверобой повсюду считался волшебным растением. В сельской местности, набивая матрацы для детей, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скручивали его в руках и смотрели, какой сок появился: если красный, значит, любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей. В средневековых Англии и Германии пучки зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Считалось также, что если человек носит на себе траву зверобоя или кладет его стебли в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII веке зверобой входил в число 12 магических растений розенкрейцеров. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против женского бесплодия и происков ведьм, для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии.

Ботаническая характеристика.

Род Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae) содержит около 400 видов, растущих большей частью в умеренном климате Северного полушария и ниже тропического пояса на юге. Zveroboy11-2012-04Самое богатое видовое разнообразие — в Средиземноморье. Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Стебли большей частью четырехгранные. Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с черными точечными маслянистыми железками. Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные соцветия. Лепестков пять, очень редко четыре, золотистых или желтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Плод — кожистая коробочка, при созревании растрескивающаяся на три-пять многосемянных гнезд.

Иванова трава.

Есть версия, что название Hypericum происходит от двух греческих слов — hyper («над», «сверху», «выше») и eicon («икона», «образ», «изображение»). У христиан есть древняя традиция: класть пучок травы зверобоя сверху иконы, чтобы защититься от нечистой силы. Zveroboy11-2012-02Зверобой в христианском мире издавна зовется травой Иоанна Крестителя Предтечи (по-английски St. John’s Wort). Это связано с тем, что начало интенсивного цветения зверобоя совпадает с рождеством святого, а появление красных пятнышек на цветках в августе по времени совпадает с его мученической гибелью.
О красных пятнышках на листьях зверобоя существует легенда. Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец к Саломее — дочери Иродиады (в православной иконописной традиции сюжет известен под названием «Усекновение главы Св. Иоанна Предтечи»), на землю упало несколько капель крови. Там выросла трава, впитавшая кровь Иоанна, и стали именовать ее Ивановой.

Маргарита Левинских

Читайте в журнале №11/2012