Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №12/2018

декабрь 2018

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Сад «Виноградники»

Опубликовано в Ландшафтный дизайн , 18 Ноябрь 2013
4663

Les Vignes

В монотонном шуме ветра, качавшего верхушки деревьев в обширном саду, слышалось какое-то посвистывание. Стоило обогнуть стриженую кулису причудливой формы, как перед глазами появился источник этого звука — закрепленный в центре замощенного камнем круга огромный шар из рыжей кортеновой стали. Его ажурная поверхность, продуваемая ветром, оказалась составленной из многократно повторенного английского слова elsewhere, что можно перевести как «где-нибудь в другом месте». С этой загадочной скульптуры и началось мое знакомство с интереснейшим бельгийским садом «Лэ Винь» (Les Vignes), что означает «Виноградники».

Les Vignes 1

Он находится недалеко от Брюсселя, в самом сердце провинции Фламандский Брабант и занимает весьма большую по тамошним меркам площадь в 6 га. Местность вокруг холмистая, поросшая лесом, и сад тоже устроен на пересеченном рельефе. На таких участках нередко разбивают сады в итальянском стиле, безжалостно террасируя всю территорию. В «Лэ Винь» ландшафтный архитектор поступил иначе, отказавшись от системы террас и создав протяженные склоны, задерненные или занятые формованными кулисами. Тем не менее некий флер атмосферы аппенинских садов здесь сохраняется. На выровненных участках расположены внушительный усадебный дом с регулярным топиарным партером и посадками роз, большой круглый сад с боскетами, декоративный огород с компактной оранжереей и некоторые другие садовые элементы.

Les Vignes 2

Поскольку нигде не видно ограждений, сад кажется огромным, а благодаря таланту создавшего его садового художника он разнообразен и в то же время гармоничен. Имя автора сада очень известное: Жак Вирц, прославленный бельгийский виртуоз садового пейзажа, начал заниматься ландшафтной практикой в 1949 году и весьма преуспел на этом поприще. Жак считается непревзойденным мастером объединения в единое целое жилых и хозяйственных построек, современных архитектурных форм и искусственных посадок с естественной природной средой. Авторитет художника чрезвычайно высок, ему доверяют создавать свои сады родовитые аристократы, популярные артисты, политики и бизнесмены в разных частях света. Будучи в весьма преклонном возрасте, он продолжает работать над серьезными проектами вместе с двумя своими сыновьями.

Les Vignes 3

За устройство «Виноградников» Жак Вирц взялся почти 30 лет назад. Хозяева поместья, преуспевающий промышленник Эрол Кандиуоти и его жена Мэти, в вопросах оформления участка полностью положились на талант дизайнера и, надо сказать, ничуть не прогадали: сад получился особенный, как и подавляющее большинство садов, сделанных Вирцем, который всегда старается подчеркнуть индивидуальность того или иного владения. Ему удалось гармонично связать разные по характеру и наполнению части обширного сада, обыграть склоны с помощью оригинальных фитопластических решений, создать несколько потрясающих концептуальных зон с использованием методов топиарного искусства, которыми этот дизайнер владеет в совершенстве.

Les Vignes 4

Дорога внутрь сада от стоянки автомобилей идет под горку. Слева открывается вид на масштабный круглый сад, окольцованный формованной живой изгородью из тиса, а с правой стороны остается склон, оформленный многократно повторенными стрижеными стенками из того же тиса, бука лесного, самшита и других культур. Стриженые ленты кустарников змеятся по откосам, превращаются в закругленные валы, цилиндры, облачные структуры, создавая удивительное ощущение полного контроля над фитосредой. Этот склон производит очень яркое впечатление, но при этом у меня сразу же возникла мысль о том, насколько трудоемким может быть уход за такими посадками. Впрочем, без ухода любой сад довольно быстро превращается в дичающие заросли. Кстати, в конце нашего посещения я спросил у хозяйки, кто ухаживает за садом. Ее ответ меня несколько озадачил; он сводился к тому, что садовников всего двое, оба приехали из Финляндии. И это на шесть-то гектаров!

Les Vignes 5

Круглый сад — отдельный мирок, попасть в него можно с двух противоположных сторон: через проход, фланкированный высокими формованными параллелепипедами тисов, или через легкий металлический павильон, объятый кроной стриженого кизила мужского. В павильоне установлено романтическое женское изваяние. Внутреннее пространство круглого сада разбито дорожками на прямоугольные блоки, где в самшитовых боскетах растут и благоухают пряные и декоративные растения: розы, полыни, котовник, вечерница, перовския и другие. В тисовых круглых стенах их аромат застаивается. Вот где неплохо было бы проводить сеансы ароматерапии!

Les Vignes 6

Интересная деталь: явно выбиваясь из контекста этой локации, возле входного павильона в круглый сад высится искривленный мертвый ствол дерева с хищно изогнутыми скелетными ветвями, выкрашенный интенсивным кобальтом. По цветовому решению ствол отчасти гармонирует с окраской цветков моей любимой перовскии лебедолистной, высаженной внутри круга, но странность этого арт-объекта берет свое: гости сада то и дело на него оборачиваются. Рядом с кругом есть еще одна абстрактная инсталляция — хромированные металлические кубы, висящие в воздухе над газоном на блестящих трубках.

Les Vignes 7

В парадной части сада перед великолепным фасадом дома с балконом, увитым цветущей глицинией, расположился регулярный партер. Здесь в двух крестообразных садиках с маленькими круглыми водоемами в центре растут кусты роз разнообразной гаммы оттенков. Они обрамлены бордюрами из тщательно формованных самшита и тиса, которые, как рамки, вложены одна в другую. Тут можно встретить крупные кусты золотистой розы ‘Graham Thomas’, воздушную розовую ‘Ballerina’, романтическую ‘Honore de Balzac’ с махровыми нежно-розовыми цветками и белую остиновскую ароматную розу ‘Winchester Cathedral’. Место очень торжественное, но этот настрой несколько сбивается выставленными в водоемах скульптурными фонтанами, напоминающими вертикально вытянутые арабские письмена, выкрашенные в яркие цвета; кажется, что, как и инсталляции, это явно более поздние добавления, привнесенные после окончания оформления сада Вирцем.

Les Vignes 8

За розарием расположен склон, спускающийся вниз, к пруду. На краю склона устроен миниатюрный лабиринт с открытой беседкой в центре — газебо. Вряд ли хозяева и гости имения проводят в ней много времени, поскольку ближе к дому выставлена удобная садовая мебель и большой зонт от солнца. Вдоль по бровке зеленого склона партер оконтурен пластическими посадками самшита, в которых утоплены большие терракотовые горшки с лимонными деревьями, привносящими итальянские нотки в образ этого места. Рядом, на газоне, как гигантские сахарные головы, возвышаются несколько конусообразных тисов.

Les Vignes 9
Партер-розарий отделяют от дома два ряда выстриженных из тиса кубов, увенчанных полушариями, между которыми растет голубоватый котовник. Тут был бы рай для кошек, если бы не пять хозяйских собак, весело сопровождавших нашу группу во время прогулки по саду. Угол композиции занят большой, светящейся в контровых лучах солнца декоративной яблоней с широко распростертой зонтичной кроной, подбитой снизу треугольным тисовым массивом.

По словам Мэти, хозяйки дома, самые веселые дни наступают в поместье, когда сюда приезжают погостить ее внуки. Под густой кроной старых кипарисовиков детей ждет маленький охотничий домик с приподнятой деревянной палубой. Мимо него проходит дорога в дальнюю часть поместья, где расположены регулярный огород, птичник и лесные посадки. Поначалу я недоумевал, почему сад носит название Les Vignes? И только на полпути к огородной зоне, пройдя через обширную поляну с разбросанными по ней огромными деревянными шарами, я увидел, наконец, перголу с несколькими лозами, с которых свисали гроздья черного винограда. Позже оказалось, что он растет также в маленькой оранжерее и рядом с ней.

На подходе к огороду, за высокой стеной из формованного граба, глазам посетителей сада открывается вдруг удивительная картина целого моря высоких злаков, волнующихся под порывами ветра. Это мискантус китайский, множество больших куртин которого посажены в большие блоки, а между ними оставлены только узкие дорожки для прохода. По контрасту с монолитными шпалерными стенами травы выглядят как живые; когда двигаешься сквозь них, они щекочут лицо и руки.

Наконец, миновав этот травяной аттракцион, устроенный Жаком Вирцем, попадаешь к железным воротам, перекрытым сверху огромной грабовой аркой. Они ведут в огород формальной планировки с круглой площадкой в центре, где установлен легкий павильон, увитый белыми мелкоцветковыми плетистыми розами. В выделенных квадратах растут лук и тыквы, огурцы и капуста, есть там и цветущие многолетники, и плодовые культуры, выращиваемые в форме низких кордонов.

Les Vignes 10

Чувствуется, что огород постоянно используется по прямому назначению, тем не менее в нем хватает декоративных элементов. На столике внутри павильона-газебо красуется старинный металлический фонарь восточного облика, а в зеленых нишах стоят изящные деревянные скамьи, обрамленные цветущими розовым очитниками.

В глубине огорода расположилась очаровательная маленькая оранжерея классических форм. Одна ее стена кирпичная, а вместо остальных — деревянные оконные рамы с частыми переплетами. Вокруг оранжереи выставлены глиняные горшки разных размеров, благодаря которым это место каким-то образом сразу становится уютным. В горшках высажена ампельная сцевола приятная с фиолетовыми цветками, а в больших кашпо — лимонные деревья. С обеих сторон оранжерея фланкирована сложными топиарными боскетами из самшита. А дальше простирается лес.

На границе лесной части, площадь которой превышает 2 га, установлен затянутый сеткой павильон внушительных размеров. Это авиарий, или вольер для птиц, где достаточно пространства для того, чтобы они могли летать. Никаких экзотических пернатых я там, увы, не увидел, лишь в большом ящике, напоминающем собачью будку, сидела пара нахохлившихся куриц. В лесной зоне, обступающей вольер, высятся вековые деревья: дубы, клены, липы, вязы и каштаны. Эта часть сада особенно привлекательна весной, когда под прозрачным лесным пологом начинают цвести хохлатки, пролески, мускари, гиацинтоидесы, анемоны и другие травяные растения-эфемероиды. Сад, придуманный Жаком Вирцем, полон разнообразия, и часовая прогулка по нему превращается в удивительное путешествие по обретению душевной гармонии.

 

Андрей Лысиков, фотографии автора


 


Статьи по теме

  • Учимся на садовника
    В октябре в учебном центре «Цветущая планета» стартовал новый сезон. А это значит, что впереди всех садоводов ждет много нового и интересного!Уже пр...
  • Ландшафтный форум " Городской парк - 2018"
    18 - 20 апреля 2018 года Ассоциация ландшафтных архитекторов России и Московское объединение ландшафтных архитекторов совместно с Союзами архитектор...
  • Тайские кущи
    С приходом зимы тысячи наших соотечественников стремятся уехать подальше от морозов и вьюг, к теплому морю и яркому солнцу, туда, где круглый год зе...