Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2018

ноябрь 2018

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Зимний полет над Грюнау

Опубликовано в Ландшафтный дизайн , 25 Декабрь 2017
4218

Grunau
В это чудесное время автор статьи мог бы лететь вниз по склону на быстрых лыжах. Но нет! Фотоаппарат призывает к иным радостям. Ярче начищенного столового серебра блестит рассыпчатый мелкий снег, быстро вырывается из трубы еловый дымок.

 

Городок Грюнау-им-Альмталь, облюбованный сегодня нашим фотообъективом, находится в Верхней Австрии, между Зальцбургом и Линцем, в месте, где несколько горных ручьев, сливаясь, образуют речку Альм, текущую на север, в сторону великого Дуная. Грюнау расположен в центре известной горнолыжной области Касберг-Грюнау, находящейся на высотах 620—1600 м. Местные горнолыжные спуски осваивают если не совсем «чайники», то крепкие середняки, а из 20 км трасс метку «черная» имеет только одна, длиной в 1 км.

 

Grunau 2

 

В долине Альма, бегущего по широкой долине между высокими горами, разбросаны многочисленные поселения, состоящие как из отдельных «хуторов», так и из групп домов, чем-то напоминающих коттеджные поселки в Подмосковье. По этой же долине проложены лыжни для классического хода, по которым в Австрии можно попасть, наверное, в любой город страны. Это идеально нарезанные лыжни, отчасти напоминающие железную дорогу: надо только передвигать ноги и созерцать великолепные пейзажи, не заботясь о своей безопасности. Таким образом, посещение садов в Австрии зимой можно совместить с катанием на лыжах.

 

Grunau 3

 

Российским дачникам, жителям деревень, поселков, пригородов и небольших городов может показаться, что эти виды не представляют ничего нового. Однако внимательный взор подмечает разницу, выраженную в неброских деталях быта, ландшафта и флоры.

 

Архитектура местных жилых домов самая простая, чисто функциональная и предназначена для комфортного проживания вдали от крупных городов. «Рублевских» особняков типа не наблюдается. В отделке домов используются натуральные материалы, в основном еловые или буково-дубовые пиломатериалы. Вокруг каждого дома имеется участок земли от 10 до 40 соток, огороженный невысоким забором. Иногда границы обозначены зелеными изгородями, плотными посадками кустарников или каналами с проточной водой. Особенных ландшафтных изысков, таких как геопластика, массивные древесные насаждения с выделением уровней, здесь нет. В этом отношении австрийские сады напоминают скандинавские: люди строят дома для удобного проживания и особого фетишизма к садам и цветам не испытывают. Какой стиль этих садов? Да никакой! Все сделано аккуратно: дорожки чистые, четкие контуры клумб, угадывающиеся даже сквозь снежный покров, и отдельно стоящие деревца и крупные декоративные кустарники. Это традиции европейского садоводства. Но есть и восточные мотивы, стеклянные шары, фигурки гномиков и прочие малые архитектурные формы.

Климат в этих местах умеренно-континентальный (кстати, такой же, как в Москве). Средняя температура 7—9 С, что на пару градусов выше, чем у нас. Снег выпадает в долинах не раньше декабря и сходит в феврале. Годовая норма осадков — до 1000 мм.

 

Grunau 4

 

Ассортимент растений, применяемых в садах, не такой уж и обширный. Это основные сорта рододендронов, которые могут здесь расти много лет, любые виды злаков, от бамбуков до пампасной травы, а самыми большими экзотами можно считать сумахи, чьи красные метелки красуются на голых ветвях до самой весны. Много гортензий, сирени, калины и падубов. Хорошо растут можжевельники, особенно стелющиеся сорта, которые комфортабельно зимуют под толстым слоем снега. Туи растут хорошо, но нередко страдают от солнечных ожогов: в садах можно видеть желто-зеленые деревья. Деликатные сорта роз укрываются на зиму мешковиной. Граб используется в формировании зеленых заборов. Это дерево неприхотливо и имеет высокую декоративность, особенно зимой, так как сохраняет яркую шоколадную листву до самой весны. Австрийцы любят пониклые и «кучерявые» формы деревьев и кустарников; в основном это лиственницы, орешники и березы. Очень часто на стенах домов, в межоконных пространствах, встречаются деревянные решетки, на которых растут виноградная лоза и плодовые деревья (груши, яблони) в виде разнообразных пальметт. По контурам ветвей обычно угадываются пальметты Шлессера и Шмитц-Гюбша.

 

Grunau 5

 

Все, что было летом и ранней осенью надежно «зашторено», нетерпеливо открывает руками холодного ветра зима, любительница контрастной графики. Обнажаются четкие линии, хотя горизонт слегка растушеван еле видным снежным осадком. Не исключено, что вскоре, в особо холодные дни, начнет «таять» фактурная дровяная стена.

 

Как и все европейцы, австрийцы привечают птиц, поэтому в их садах и на придомовой территории много кормушек, синичников и самодельных дуплянок. Бросается в глаза организация хранения запасов дров на зиму. Каждый дом имеет современную систему отопления, но традиция разжигать камин, особенно в рождественские вечера, сохраняется в сельской местности. Дрова явно начинают играть и чисто декоративную роль в оформлении усадьбы. Аккуратно напиленные стволики деревьев или расколотые на 4—6 поленьев мерные чурбаки выкладываются сплошным массивом вдоль дома, создавая своеобразную стену из «кругляшей». Эта историческая традиция хранения и просушки дров сейчас становится хитом в дизайне австрийских сельских усадеб. В садах можно увидеть небольшие домики и крытые павильоны, заполненные ровными рядами поленьев. Часто встречаются заборы, выполненные по современным технологиям: засыпка мерных камней (подарок горной местности) между двумя сетчатыми направляющими.

 

м6

 

Старую усадьбу несложно определить по шершавым, порой столетним плодовым деревьям. Австрийцы берегут этих бесформенных и часто страшных гигантов с заскорузлыми кривыми ветвями, которые уже давно плодоносят «дичками», но придают участку очарование старины. Они как бы «размывают» современный хай-тек и «старят» внешний вид дома с самыми прогрессивными евроокнами, чьи стекла покрыты тонким слоем ниобия.

 

Grunau 7

 

В садах царит идеальный порядок, даже на «задах» мы видим аккуратно развешенные по стенам сараев лестницы, садовые инструменты и прочую утварь. Нигде ни сгнившей доски, ни покосившегося забора. По европейским традициям старые вещи (колеса от телег, прялки, бидоны, лейки и прочие артефакты) расставляются вдоль хозяйственных построек или заборов в определенном художественном порядке. Эти инсталляции выглядят довольно мило, по-домашнему.

 

В Австрии все мощение, будь то дорожки или площадки перед домами, выполняется из натурального камня. Чаще всего это серо-зелено-коричневые плиты неправильной формы, тщательно подогнанные друг к другу.

 

м8

 

Да, тут можно вспоминать поэзию меланхолически-философского плана. Стихи Роберта Бёрнса, а из более современных — его тезки Фроста. Глядя на эти небольшие усадьбы, ощущаешь накрывшую их по самые крыши умиротворенность, которую поддерживают уютное пламя каминов и дружеские чаепития. Пусть лыжники несутся с гор, мы с вами продолжаем неторопливо прогуливаться, заглядываясь на милые сердцу картинки.

 

Зима и сопутствующие ей снег и мороз преображают сады, и, мне кажется, делают их не менее красивыми, чем летом и весной. Зимой можно подвести итог, без помех рассмотреть сложившуюся структуру, ландшафт сада. Когда нет листьев и сад свободен от многолетников, четко просматриваются все недочеты в планировке, особенно в перспективных, видовых решениях. Согласитесь, что порой отдельно стоящее дерево имеет большую эстетическую ценность для наблюдателя, когда оно без листьев, но с ярко-красными плодами. И как эффектно смотрится такое дерево на фоне далеких заснеженных гор в голубой дымке, не загораживая их bella veduta, своей густой кроной! Зимой даже чуть покосившийся деревенский забор из неструганых жердей выглядит просто великолепно, если его запорошит снег. И даже примитивная сетка-рабица после мороза и обильного снегопада предстает в виде сюрреалистической структурной решетки, которую можно увидеть только в электронный микроскоп в научной лаборатории. Лунария в Австрии, благодаря мягкой зиме, получается знатной! В укромных уголках садов можно встретить множество «лун»; словно огромные серебряные талеры XVI века они висят в воздухе на едва заметных сухих стебельках.

 

Grunau 9

 

Взгляните, перед нами — одна из картинок, милых сердцу путешественника — ценителя ненавязчивых диковинок. Чего только не висит на деревянной стене домика, регулярно натираемой жесткой рукавицей ветра!

 

На фасадах домов, на заснеженных лужайках отчетливо видна необычная черно-белая графика теней отдельных деревьев. Эти рисунки зимы и солнца оживляют сад. Особенно явственно это проявляется в простых садах, не перегруженных растительностью и ландшафтными построениями. Минимализм австрийских приусадебных садов требует от дизайнера тонкого вкуса, умения гармонично сочетать формы растений и окружения, а также прогнозировать трансформацию цвета совокупности вечнозеленых насаждений, злаков и многолетников.

Grunau 10

 

 

Почти в каждом садике есть огород и даже небольшая тепличка. Последние имеют полукруглые пластиковые крыши, чтобы снег самостоятельно «стекал» после обильного снегопада. Удивительно, что в садах, окруженных высокими горами, практически нет так называемых альпийских горок или каких-либо объектов из камня. Вековая склонность австрийцев к сельскому хозяйству проявляется в содержании пчел, домашней птицы и даже лошадей. Лично мне очень запомнился минималистский садик вокруг дома, расположенного на краю огромного поля (в начале этого материала), ограниченного с противоположной стороны высоченными горами, словно огромным забором. Хозяева как бы провозглашают, что безбрежная долина, поле — это продолжение их сада!

 

Grunau 11

 

Глубока в снегу тропинка, утонули в нем створки калитки. Придется брать лопату, откидывать мерцающие под солнцем кристаллы.

 

Номинальная граница участка обозначена стеклянной раздвижной ширмой, на которой детской рукой нарисовано солнце, голубые облака, леса и цветы.

 

Известно, что Австрия — благодатное место для форзиции. Кусты высокие, раскидистые, прошлогодние почки, из которых и появляются цветы, не обмерзли. Значит, когда придет тепло, скромные австрийские садики заполнятся золотом весеннего солнца вперемешку с желтыми цветами этого кустарника.

 

Grunau 12

 

Если не спешить, можно увидеть множество трогательных пасторалей, отличных пейзажей, отороченных скрытыми дымкой или отчетливо выступающими горами.

 

Сергей Карепанов

 

Фото автора


 

Статьи по теме

  • Учимся на садовника
    В октябре в учебном центре «Цветущая планета» стартовал новый сезон. А это значит, что впереди всех садоводов ждет много нового и интересного!Уже пр...
  • Ландшафтный форум " Городской парк - 2018"
    18 - 20 апреля 2018 года Ассоциация ландшафтных архитекторов России и Московское объединение ландшафтных архитекторов совместно с Союзами архитектор...
  • Тайские кущи
    С приходом зимы тысячи наших соотечественников стремятся уехать подальше от морозов и вьюг, к теплому морю и яркому солнцу, туда, где круглый год зе...