Анастасия Чернобровина: Обожаю полевые цветы

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 31 Май 2011
6979

Chernobrovina-06-2010-02Ведущая  программы «Доброе  утро, Россия!» на телеканале «Россия» Анастасия Чернобровина  говорит, что лучший подарок для нее — букет полевых цветов. Об этом знают все ее друзья, поэтому стараются порадовать Настю необычными цветочными фантазиями, а романтические сюрпризы  — настоящие чудеса флористики — преподносит нашей героине любимый человек, причем по этим букетам Анастасия определяет его настроение. И это неудивительно, ведь Настя собиралась стать психологом и даже училась на психологическом факультете до тех пор, пока не поняла, что ее призвание — телевизионная журналистика.

Настя, какие цветы ассоциируются у Вас со словом «детство»?

Одуванчики. Я любила плести из них венки и, надевая свое творение, была уверена, что теперь я, точно, самая красивая и самая счастливая на свете. (Смеется).

А сейчас  какие цветы нравятся Вам больше всего?

Мои друзья знают, что лучший подарок для меня — букет нежных цветов. Обожаю полевые растения: ромашки, колокольчики, а в городе люблю гулять по паркам, где растет сирень. Часто покупаю сама и получаю от близких именно эти душистые цветы, которые мгновенно наполняют меня восторгом и уверенностью, что жизнь прекрасна. А еще я люблю, когда мне дарят только один цветок, носитель определенного настроения: это волшебная загадка, которую мне приятно и интересно изучать, подолгу любуясь своим новым гостем — роскошным, но недолговечным ирисом или пионом.

Какие цветочные композиции из тех, что Вы получали в подарок, были самыми интересными?

Два незабываемых цветочных подарка я получила от своего любимого. Несколько лет назад на мой день рождения он превратил пол моей спальни в… поле тюльпанов, расставил несколько сотен цветов в самые причудливые емкости, которые смог найти дома. Это было невероятно трогательно, красиво и ярко. Видимо, произведенным эффектом он остался очень доволен, поэтому к моему следующему дню рождения придумал еще более феерический цветочный сюрприз: к моему возвращению с работы, примерно к семи утра, за одну ночь он соорудил цветочный балдахин над кроватью. Для этого ему пришлось установить специальные подпорки из бамбука у основания кровати, а над ложем он сам сплел гирлянды из орхидей. Увидев эту красоту, я потеряла дар речи: даже представить себе не могла, как он придумал такой сюрприз и умудрился проделать всю огромную работу за несколько часов. Это дорогого стоит и лучше тысячи слов объясняет силу его чувств ко мне. Такие моменты никогда не стираются из памяти.

Какие цветы дарит Вам любимый чаще всего?

Мой любимый избаловал меня цветочными подарками. Круглый год он умудряется преподносить мне сирень, васильки и другие цветы, которые трудно представить в Chernobrovina-06-2010-06наших широтах зимой и осенью. Несколько лет назад, когда сирень зимой в Москве практически не продавалась, он дарил мне каждый вечер охапку этих цветов в самые лютые морозы, а на мой вопрос, где же он раздобыл такую красоту, мой любимый отшучивался: «Разве ты не знаешь — сиреневые кусты растут у тебя под окнами». А ведь в крещенские морозы не только найти сирень в столице, но и довезти ее до дома — настоящий подвиг любви. Кстати, по цветочным композициям, которые дарит мне любимый, я безошибочно могу определить, в каком он настроении. Например, если он появляется на пороге с охапкой сирени, я понимаю, что он взбудоражен новыми идеями, пребывает в отличном расположении духа и готов лететь навстречу новым приключениям: на вечеринку, пикник и так далее. Когда он появляется с букетом романтичных белых цветов — это значит, что он в сентиментальном расположении духа и сегодня ему хочется побыть со мной наедине, устроить домашний праздник. Если же он дарит мне букет ярко-желтых тюльпанов или гербер, я понимаю, что ему не хватает солнца, и стараюсь при первой же возможности вырваться с ним к морю.

Желтые цветы считаются приметой разлуки. Вы не суеверны?

В этом вопросе нет. Было время, когда я обожала именно этот оттенок и покупала огромное количество желтых нарядов на все случаи жизни, а также аксессуаров и предметов интерьера. А потом «желтый» этап закончился. Я стала более спокойной, но желтые цветы по-прежнему всегда меня радуют. Никаких глупых переживаний по поводу цвета букета я не испытываю.

Вы часто бываете за рубежом. Какие-нибудь интересные растения поразили Ваше воображение?

Никогда не забуду сада орхидей в Таиланде. Всем туристам советую побывать в этом райском месте. Там же мы купались в бассейне, на нижнем каскадном уровне которого плавали роскошные лотосы, и это создавало неповторимую атмосферу полного умиротворения и отрешения от проблем повседневной жизни. Конечно, когда я путешествую, стараюсь выбирать отель с садом, где можно побродить по уединенным тропинкам, полюбоваться экзотическими растениями, посидеть в тени деревьев.

Есть ли у вас домашние растения?

Нет. Из-за моего рабочего графика и большого количества командировок от идеи иметь цветы дома мне давно пришлось отказаться. Единственным исключением из этого правила стал цветок, подаренный мне много лет назад после съемок программы «Форт Баярд» известным актером Валерой Николаевым, с которым мы подружились во время этой передачи. Целых восемь лет этот цветок умудрялся отлично себя чувствовать, хотя я поливала его едва ли раз в месяц.

Chernobrovina-06-2010-04Часто ли вы покупаете цветы?

Было время, когда я совсем не покупала цветы, потому что мне было жаль губить их красоту, а потом поняла, что растения для того и существуют, чтобы отдавать нам радость, тепло, будить приятные воспоминания. Я, кстати, очень внимательно слежу за тем, сколько дней стоят у меня цветы, подаренные разными знакомыми: уверена, если человек преподнес букет от чистого сердца — он дольше сохранит свою красоту, чем тот, что подарен «ради галочки». А еще для продления жизни цветов, которые попадают ко мне в дом, я обязательно с ними разговариваю, обнимаю их, целую лепестки и каждой клеткой чувствую, что цветы в ответ дарят мне свою энергию. Разумеется, красивый букет всегда поднимает настроение. Вот почему у меня дома цветы можно найти почти каждый день.

Как Вы подбираете цветы в подарок друзьям и коллегам?

Цветок — очень личный подарок, поэтому я ответственно подхожу к выбору растений для каждого человека. Обдумываю, с каким цветком друг или подруга ассоциируется, и только тогда покупаю букет: иногда хочется рассмешить человека или приободрить его, а может быть, растрогать. Люди начинают по-новому относиться к дарителю оригинальной композиции: ведь они чувствуют, что букет «со значением» куплен для них лично. Составление таких букетов — творческий и увлекательный процесс.

Нет ли у Вас желания пойти на курсы флористики?

К сожалению или к счастью, у меня нет на это времени. Может быть, я когда-нибудь запишусь на занятия икебаной, но пока никак не могу найти в своем графике «окошка» для осуществления этой затеи.

Вы очень популярны и как телеведущая, и как ведущая светских и корпоративных мероприятий. Вам часто преподносят цветы и незнакомые люди. Какие композиции дарят поклонники, лично Вас совсем не знающие?

От незнакомых людей я часто получаю в подарок огромные букеты из разных цветов. Дома я их разворачиваю и сама составляю композиции из близких «по духу» растений или ставлю цветы по одному в разные вазы, которых в моей квартире великое множество. Смешанные букеты кажутся мне оскорблением растения. С тем же чувством я думаю об упаковках, на мой взгляд, отвлекающих внимание от прекрасных живых цветов.

Программа «Доброе утро, Россия»  снимается глубокой ночью. В чем секрет Вашего цветущего вида?

Chernobrovina-06-2010-03Я с детства привыкла очень мало есть, поэтому, в отличие от большинства своих коллег, я стараюсь не похудеть к лету, а немного поправиться. В уходе за кожей мне помогают салонные снадобья из природных компонентов. Но лучший способ выглядеть блестяще — выспаться, лучше всего где-нибудь на морском курорте. Там я буквально живу в воде, только изредка выхожу на берег позагорать или подремать под пальмами. И в каждой экзотической стране, где бываю, стараюсь попробовать массаж с ароматическими маслами.

Появление на российском телевидении — Ваша личная заслуга или дар небес?

Знаете, есть хорошая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Думаю, что все получилось по воле небес при моем активном участии. В детстве я была очень самостоятельным и любознательным ребенком: будучи старостой класса и барабанщицей школьной группы, успевала ходить на хоровые занятия, танцы и в гимнастическую секцию. При этом я много экспериментировала со  своей внешностью, мне хотелось выглядеть стильно и самобытно. Когда я первая в нашем городе заплела себе афрокосички, люди стали провожать меня долгим взглядом. Благодаря этому в 17 лет, когда я уже училась на психологическом факультете в родном Ижевске, ко мне на улице подошел знакомый мне по школьному театральному кружку преподаватель, которому как раз нужна была яркая девушка для продвижения нового молодежного телеканала. Он предложил мне сняться в рекламе. К этой идее я отнеслась скептически, но мне стало любопытно понаблюдать за атмосферой телевизионного закулисья. Так я впервые попала на телестудию. В проморолике я сниматься не стала (сказался юношеский максимализм), зато решила воспользоваться случаем и постучалась в соседнюю с павильоном, где снимали рекламу, дверь с табличкой: «Программа новостей». На мой наивный вопрос, могу ли я у них поработать стажером, сотрудники сначала отреагировали недоуменными улыбками, но потом дали мне шанс и… оператора в придачу. Я должна была за несколько часов снять сюжет на самостоятельно выбранную тему. Порядка действий никто не объяснял, но я быстро освоилась: уж очень интересной была эта работа.

Когда Вы решили уйти из университета, где учились на психолога, и полностью посвятить себя журналистике?

Постоянная «смена кадра» полностью соответствовала моему неугомонному характеру, а интерес к научной психологии отступил на второй план. Хотя навыки, почерпнутые из книг по психологии, я применяю и сейчас, ведь подобрать ключик к каждому новому собеседнику — это очень сложная и интересная задача. Постепенно Chernobrovina-06-2010-01я стала одной из самых востребованных журналисток в Ижевске, брала интервью у всех артистов, которые бывали в нашем городе, и, наконец, достигла «потолка» в своем развитии на ижевском телевидении. Поэтому уехала учиться в Москву, где уже 15 лет работаю в команде с Игорем Шестаковым.

За что Вы больше всего благодарны своей маме?

За то, что она позволила мне пойти собственным путем, а не навязала своего видения моего счастья. Думаю, многим родителям не хватает мудрости и смелости отпустить своего ребенка в свободное плавание, когда он ощущает, что его истинное призвание никак не связано с дорогой, выбранной мамой и папой. Мне очень повезло: мама поверила в меня и позволила уехать из дома в далекую Москву. Я уверена, что судьба каждому предоставляет Шанс. Но им надо суметь воспользоваться. Чего я искренне желаю всем читателям. Будьте счастливы!