Андрей Малахов.

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
4172

Malahov06

Ток-шоу  «Большая стирка», «Пусть говорят»,  «Пять вечеров», хит-парад «Золотой граммофон» возвели Андрея Малахова в  ранг настоящих звезд – любимых и вызывающих раздражение, авторитетных, бесконечно близких и столь же бесконечно далеких. Сегодня он не только один из самых популярных телеведущих страны, но и один из самых стильных. И понятие «стиль», как удалось выяснить нашему журналу, для Андрея Малахова неразрывно связано с цветами.

Андрей, пять минут назад я проходила под Вашим балконом и была поражена идиллической картинкой: Андрей Малахов собственной персоной пьет свой утренний кофе среди цветов и зелени. Легкий ветерок целует нежные анютины глазки, аромат только что сваренного кофе смешивается с запахами цветов, босые пальцы ног, просунутые сквозь балконные прутья, шевелятся от удовольствия, радуясь ласковым солнечным лучам… Скажите, это действительно было? Или просто волшебное летнее видение…

Было-было. Я вообще-то часто пью кофе по утрам на балконе.

А Вы  как публичная персона не боитесь, что  подкрадутся фотографы и будут  во всяких неудачных ракурсах снимать?

Ну, я же сначала вышел, постоял немного на балконе, огляделся  - никого нет. А вообще, если все время про это думать, то просто жить невозможно.

Часто проводите на балконе часы и минуты досуга?

Понятно, что в Москве не слишком длинный теплый период, поэтому я стараюсь использовать каждую возможность и проводить как можно больше времени на свежем воздухе, в том числе и на балконе.  Конечно, днем, когда  на улице много людей и машин, я коротаю часы на своем втором – маленьком – балкончике, который выходит во внутренний дворик. Это камерный балкон.

Malahov01Андрей, я почти уверена, что в выборе этой квартиры вид из окна  - на Храм Христа Спасителя - сыграл решающую роль… Это ведь Ваша первая собственная московская квартира?

Это моя вторая квартира. Первая была очень маленькая – всего 28 метров, но там тоже решающую роль сыграл вид.

А вообще, что для Вас было приоритетным при покупке квартиры?

Высокие потолки и панорама, открывающаяся за окном.

Насколько я знаю, Вы имеете достаточно солидный опыт озеленения балконов…

Я действительно всегда стараюсь, чтобы мои балкончики выглядели нарядными и радовали глаз. Знаю, что есть специальная программа правительства Москвы,  в которой написано, что москвичам, чьи  балконы выходят на проезжую часть, предлагается прийти в мэрию и взять дотацию на озеленение этих самых балконов. Я, кстати, читал, что в прошлом году только четыре человека пришли и взяли «балконные» деньги.

А Вы не хотите воспользоваться своим правом и обратиться за законной дотацией? Мне кажется, что с таким балконом, оформленным по высшему разряду, Вы имеете на это полное право!

У меня действительно один из лучших балконов. Пожалуй, есть еще один балкон в Москве, который может с моим конкурировать. Он находится в Столешниковом переулке, а хозяйка его - одна моя хорошая знакомая по имени Таня. Это дом, в котором на первом этаже ювелирный магазин «Картье».  Таня тоже всегда с огромной ответственностью подходит к оформлению своего балкона. А вообще, если на балконе красота, много цветов -  и тебе приятно, когда выйдешь созерцать виды,  и городу хорошо.

К сожалению, у нас, как бы это помягче сказать, нет такой устоявшейся традиции за свой счет  «делать красоту» для других, а  не только для себя…

Я, конечно, не такой уж стопроцентный альтруист. Мне ведь самому тоже хочется посидеть на красивом балконе. Да к тому же еще два раза в день получается такая прекрасная медитация: утром – полей растения и вечером – полей.

Malahov03Вы и поливаете сами?

Сам, конечно. Мне ведь не трудно. Только не пишите, что Малахов любит разводить цветы. Я не развожу цветы. Просто люблю на них смотреть. Это для меня важная часть общения с природой в огромном мегаполисе...

Правда ли, что Ваша недавно вышедшая книжка «Мои любимые блондинки», напечатана на бумаге, сделанной исключительно из отходов, и Вы принципиально на этом настаивали?

Совершенно верно.Я предполагал, что на меня обрушится большое количество критики и,  чтобы избежать обвинений в том, что миллионы деревьев были срублены на мою литературу, попросил издательство использовать только вторичную бумагу. Мне кажется, что это вполне в духе времени.

Там, на Русском Севере, где Вы родились и выросли, какие Вам особенно запомнились деревья, цветы?

Северная природа, не такая как здесь. Деревья цветут в конце июня, а урожай клубники поспевает чуть ли не в сентябре… Но при этом местные пейзажи совсем не лишены очарования.. Камни, мхи…   А из цветов мне больше всего запомнились желтые  кувшинки,  в детстве мы часто собирали их на лесных озерах.. Именно кувшинки ассоциируются у меня с северным летом.

Malahov05Где Вы, как правило, покупаете цветы? И насколько серьезно относитесь к выбору букета или композиции?

Я действительно довольно часто покупаю цветы, и мне уже известны некоторые профессиональные тонкости. Если все-таки обстоятельства складываются так, что не получается добраться до любимого магазина, то я твердо знаю, что в палатках можно покупать цветы только  в четверг и в воскресенье, то есть в те дни, когда они поступают в Москву.

Интересно, откуда у Вас такая информация?

Ведь я же журналист, постоянно общаюсь с  людьми и постоянно задаю им вопросы. Как видим, иногда не без пользы. Довольно часто также  заказываю цветы в крупных оптовых фирмах. Например, когда мне нужно просто 100 или 200 свежих роскошных  роз. Кстати, мне кажется, что в таком количестве они не нуждаются ни в каком дополнительном оформлении.

А в том случае, когда такое оформление необходимо?

Тогда прихожу в магазин и общаюсь с флористами, рассказываю:  для кого и по какому случаю букет.

Вы полностью доверяете профессионалам или стараетесь участвовать в процессе сами, вносите корректировку в работу флориста, ну, например, «уберите эти книфофии, добавьте немного ранункулюсов и сделайте акцентое пятно из молюцелле?

Нет, до такого я не дохожу. И слов таких не знаю, но вот подсказать, что мне нравится, а что не очень – это другое дело… Я  обожаю приходить в магазин накануне праздников, особенно шестого – седьмого марта. Конечно, я понимаю, что это самое страшное время для флористов. А для меня это очень интересное время. Потому что, даже проведя в магазине 10 минут и понаблюдав, как работают флористы, ты выходишь оттуда буквально насквозь пропитанный запахом цветов,  сам становишься как розовый, сиреневый и еще непонятно какой цветущий куст. Когда я в этом году таким образом посетил цветочный магазин, мой водитель чуть с ума не сошел – так от меня благоухало. Он так заинтересовался, что там происходит, что оставил меня в машине, сбегал в магазин, а вернувшись через несколько минут, пах таким же невообразимым, волшебным образом….В  марте на улице снег, слякоть а в цветочных салонах – настоящая, безудержная весна!

Как Вам кажется, что за люди такие - флористы?

Я довольно часто общаюсь с флористами, и из этой мозаики разговоров составил свое личное представление о профессии и людях, которые ее для себя выбрали.  Дело в том, что у меня самого есть мечта стать флористом, открыть какой-нибудь свой магазинчик…

Интересно, на каком этапе Вашей жизни появилась эта мечта?

Наверное, она возникает у меня всегда, когда требуется какой-то период  созерцания, хотя бы три минуты тишины...

Malahov04В таком случае с возрастом  подобные желания у Вас могут усилиться. И вполне возможно, что лет через десять- двадцать телезвезда Андрей Малахов станет звездой флористики?

К сожалению, цветочный бизнес, насколько я теперь понимаю, очень непрост. К тому же, одно дело  держать палатку около метро, а другое дело, если ты хочешь заниматься этим всерьез. Например, если ты имеешь  большой творческий потенциал и к тому же являешься владельцем солидного цветочного магазина. Это вечная проблема сосуществования  творчества и бизнеса. Может быть, флористы, работающие в магазине, и находятся в курсе самых модных тенденций и готовы создавать  креативные композиции, но в обществе, где 90 процентов покупают только розы и гвоздики и требуют завернуть их в целлофановую бумагу, как все это совместить? Какой нужен компромисс? И потом – нравится нам это или не нравится  - все равно до сих пор трата денег на цветы это не приоритетные расходы большинства людей. Хорошо, если есть постоянные клиенты, если твоими заказчиками являются крупные фирмы…. Но ведь это же не всегда и не у всех так. Я посещал специальные флористические курсы при парижском отеле «Георг Пятый», так там бюджет в день на цветы несколько десятков тысяч долларов. В день! Конечно, в таком случае можно смело творить и ни о чем не думать, только реализовывать себя. А когда у тебя план и нужно платить за аренду, за магазин, и поставки цветов могут опоздать, прийти не того качества, а кто-то решит поднять налоги или прийти к выводу, что голландские цветы нам больше не нужны… И что остается на творчество?

Да, действительно все очень серьезно… А что за курсы, нельзя ли поподробнее?

О, это была забавная история. Джек Ледхам, флорист парижского отеля «Георг Пятый» приезжал на презентацию отеля в Москве. Мы разговорились, он пригласил меня на свои курсы. И я действительно вскоре приехал в Париж и, совмещая приятное с полезным, зашел к Джеку и провел там пять часов. Узнал очень много интересного. В частности, на  меня  большое впечатление произвели цветы в огромной прозрачной вазе, куда налита минеральная вода с газом. Это необыкновенно эффектно. Стебли покрываются пузырьками. Но цветы живут в этой среде не более  двух дней. А вообще весь этот  флористический мир мне чрезвычайно интересен.

Скажите, Андрей, среди людей Вашего круга много ли тех, кому цветы так же интересны, как Вам?

Просто прийти в гости с цветами – это пока не стало традицией. Трудно ответить на этот вопрос. Многое, конечно, меняется, но, наверное, нельзя сказать, что цветы – это норма жизни… А у меня дома всю зиму стоят ветки илекса с ягодами, весной - тюльпаны, потом – пионы. Причем пионы  я покупаю только у бабушек около метро. А еще я хочу Вам рассказать одну историю. У моей мамы день рождения в мае и практически каждый год я посылаю ей ландыши. А один раз я послал ей с поездом ландыши еще и в феврале. Прошло много лет. И вот недавно я ехал в поезде, и ко мне подошла проводница и сказала, что она очень хорошо помнит, как я приходил когда-то с ландышами к поезду, как проводницы потом их трепетно везли, как маме моей отдавали. Столько времени прошло, она работает уже на другой железной дороге, но радость от тех ландышей до сих пор осталась. Вот такая история.