Дмитрий Туркан: «Считаю себя трендсеттером»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 28 Январь 2020
6167

Дизайнер Дмитрий Туркан сегодня востребован как в России, так и за рубежом. Он принимает активное участие в профессиональных конкурсах и шоу, проводит демонстрации и мастер-классы. Специально для нашего журнала Дмитрий создал коллекцию современных коммерческих работ и дал эксклюзивное интервью, в котором поделился своими воспоминаниями, подробностями текущих проектов и ближайшими планами.

Ps012020-01

Дмитрий, с нашего прошлого интервью в рубрике «Персона» прошло несколько лет. Какие изменения произошли за последние годы? Были ли знаковые события и интересные встречи, оказавшие влияние на Вашу профессиональную карьеру?

Если говорить в целом по поводу интересных встреч и событий, то ты никогда не знаешь, какая встреча или поездка станет значимой и окажет на тебя какое-то влияние. Я никогда ничего жду, когда еду куда-то или встречаюсь с кем-то. Возможно, в один прекрасный момент одно из посаженных мною «зернышек» взойдет и принесет плоды. Это моя философия. Ничего не ждать, а просто делать свое дело — и делать его хорошо!

Последние два-три года были очень насыщенными и продуктивными в плане карьеры, событий, встреч. И все произошедшее так или иначе повлияло на мою жизнь.

Одним из главных достижений прошлого года стал мой показ на выставке IPM в Эссене. В течение двух дней мы создавали свои произведения на сцене ведущей ярмарки европейской и мировой флористики.Ps012020-06

Отмечу участие в престижном азиатском шоу Singapore Garden Festival, где я получил золотую медаль и Гран-при фестиваля. Премия стала наградой за мои старания и действия в области профессиональной флористики, доказательством того, что я на правильном пути. А до этого был конкурс Japan Garden Festival, где я взял серебро.

Переезд в Санкт-Петербург из Баку — серьезный шаг в моей карьере. В городе на Неве я открыл собственный салон «Цветочное бюро Туркан», а также онлайн-школу Turkan School. Мои коллеги часто удивляются и спрашивают: «Когда ты все успеваешь?». Отвечаю так: «Когда ты четко знаешь, чего хочешь, то к цели гораздо проще двигаться».Ps012020-02

Почему Вы выбрали Санкт-Петербург? Какие здесь особенности ведения бизнеса и отличия по сравнению с Баку?

Петербург и Баку — две абсолютно разные истории. С одной стороны, северная столица России, суровая и состоявшаяся. С другой — Кавказ, солнце, яркие краски и горячие люди. Предпочтения клиентов отличаются. В Баку любят все щедрое-богатое, а чтобы удивить изысканную публику Санкт-Петербурга, нужно постараться: объяснять, рассказывать, заинтересовывать.

Задумав переезд, я выбирал между Москвой и Санкт-Петербургом. Выбрал Петербург из-за его компактности и атмосферы: мне здесь очень приятно находиться, я чувствую себя дома, на своем месте. После небольших городов — Баку и Милана — мне было бы тяжело в таком огромном мегаполисе, как Москва. К тому же в Петербурге у меня больше творческих друзей, более насыщенная и понятная мне жизнь.

Я вышел на рынок города с новым проектом «Цветочное бюро Туркан», своего рода старт-апом. Это был вызов, ведь клиент в Санкт-Петербурге меня не знает. Главной задачей стало сделать все, чтобы обо мне узнали.

Какие бизнес-инструменты использовать, как вести дело? Этим я как раз и занимаюсь на данный момент. Хочу создать модель бизнеса, которую можно масштабировать.

Следующий пункт моего назначения — Москва. Говорят, если в Санкт-Петербурге у тебя получился бизнес, значит, получится в любом месте. Здесь очень сложный рынок, но в то же время хорошая площадка для экспериментов и воплощения самых невероятных идей!Ps012020-03

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о концепции Вашего салона.

Я назвал свой магазин «Цветочное бюро Туркан». Это площадка, где можно проводить самые разные мероприятия. Моя концепция — живая, все мобильно: двигается и преобразовывается.

Кроме собственно цветочного магазина предусмотрено небольшое помещение — класс, где я провожу семинары и для профессиональных флористов, и для любителей. Когда нет мастер-классов, здесь проходят различные творческие эксперименты. Класс становится мастерской, где можно творить, придумывать и воплощать любые замыслы.

Я оборудовал Бюро таким образом, чтобы все можно было модифицировать: сегодня это магазин, а завтра, когда мне необходимо провести съемку, помещение превращается в студию. Можно записывать ролики, проводить прямые эфиры, фотосессии и так далее.

Вы упомянули занятия для любителей. Расскажите о них подробнее.

Это двухчасовые мастер-классы, на которых я рассказываю о композициях, букетах, традициях. Даю много разнообразной полезной информации. Какими должны быть цветы, чем отличается качественный цветок от того, что можно встретить в продаже чаще всего, как отличить хороший букет от плохого? И так далее. Люди, которые однажды побывали у меня на мастер-классе, по-другому начинают смотреть на цветы, понимают философию цветка, отличают качественно выполненный букет от некачественного. Это для меня очень ценно. Открывать ворота в мир флористики для людей — очень ответственная роль. И пусть для большинства работа с цветами не станет профессией, но они об этом довольно много узнают. И мне это приятно.

Ps012020-04

Есть ли у Вас звездные и вип-клиенты? Может, вспомните интересную историю, связанную с известной персоной?

В Петербурге встречи с известными людьми происходят гораздо чаще, чем в Баку. В ресторанах, театрах, на презентациях. Можно легко поужинать с Александром Васильевым и вручить ему букет цветов. Недавно у меня состоялась интересная встреча с Анной Нетребко и Юсифом Айвазовым.

Но самой фееричной звездной историей для меня остается цветочное оформление рояля для Леди Гага на официальном открытии первых Европейских игр в Баку. Для украшения инструмента потребовалось более двух тысяч цветов и растений. Я использовал гвоздику, клематисы, дельфиниумы, пионы, розы, амарант, пассифлору, левкои, лизиантусы, гортензии, салал, эвкалипт, плющ. По замыслу режиссера церемонии, пение Леди Гага должно было рождать жизнь, цветение. Меня пригласили оформлять рояль за 36 часов до открытия. Условия были сложные: во-первых, цветы под палящим солнцем должны были выжить, во-вторых, воду использовать было нельзя — слишком дорогой инструмент. Потребовался мозговой штурм всей технической команды. Мы нашли единственный выход: каждый (!) цветок поместили в пробирку.

Знаменитая певица осталась в восторге от «цветущего» музыкального инструмента, особенно вдохновившись ароматом композиции.

Сегодня в тренде авторские коммерческие букеты. В чем, по-Вашему, заключается основная «фишка» в их создании? Как можно заработать, создавая такие работы?

На данный момент мое внимание сосредоточено на авторских коммерческих букетах. Я развиваю это направление, рассказываю о нем на своих занятиях.

Основное — это, конечно же, скорость. Такой букет должен делаться быстро. К тому же он должен быть эффектным, интересным, вызывать эмоции, чтобы его хотелось разглядывать.

Зарабатывать на таких букетах легко. Используя каркас, основу, можно создавать не только интересный дизайн, но и придавать объем без дополнительного растительного материала. Можно интегрировать в букет различные приспособления и заготовки, тогда получаются невероятные вещи.Ps012020-05

Дмитрий, что необходимо учитывать при создании авторского коммерческого букета?

В первую очередь — кому предназначается букет. Имея информацию о человеке (хотя бы пол, возраст и повод, по которому дарится букет), можно создать интересную работу.

Персональный подход — это тенденция сегодняшнего дня. Человек, который приходит заказывать авторский коммерческий букет, должен понимать, что к нему будет применен индивидуальный подход, быть готов к обсуждению и интересной беседе. А флорист —автор букета обязан обладать навыками создания таких букетов и знаниями (нужно объяснить клиенту, что с чем сочетается, порекомендовать какой-то цветок). А чтобы уверенно разговаривать с клиентом, нужно в этом очень хорошо разбираться.

Авторский коммерческий букет — очень интересная тема, но чтобы создавать такие работы, необходимо учиться, тренироваться, постоянно что-то придумывать. Именно в ходе рутинной каждодневной работы будет рождаться ваш собственный стиль создания авторского букета. Помните, что это большая работа непосредственно с заказчиком. Необходимо понять, что он хочет передать посредством этого букета, какую мысль донести до получателя. Эту мысль вы должны уловить и воплотить в букете.Ps012020-07

Считаете ли Вы себя трендсеттером?

Вопрос немного провокационный. (Улыбается.) Давайте для начала определимся, кто такой трендсеттер. Я полагаю, это человек, который задает тренды, законодатель моды. То есть тот, кто работает, экспериментирует, создает что-то новое, а через какое-то время замечает в работах других людей свои идеи, элементы, сочетания. В этом смысле я считаю себя трендсеттером. У меня огромная армия учеников, которые используют на практике полученные у меня знания. Мне кажется, что если за тобой массово повторяют, тобой вдохновляются, то ты уже трендсеттер!

Если бы Вы создавали букет для самого себя, какой бы он был?

На самом деле я часто создаю букеты для себя. Беру цветы домой, устанавливаю их в вазы. Недавно у меня в салоне зацвела высокая ветка боярышника, я взял ее домой, добавил фритиллярию и установил в вазу. Получился лаконичный, максимально натуральный, с определенной историей и интересным цветовым сочетанием букет. Распускающиеся почки на ветках символизируют пробуждение, весну, рябчики — также вестники весны, символы приближения Пасхи. А для меня Пасха — это окончание весны и начало теплого лета. Я люблю букеты с посылом, с идеей.

Дмитрий, любите ли Вы получать цветы в подарок? Часто ли Вам их дарят? Вспомните самый яркий цветочный подарок.

Флористам цветы дарят крайне редко. Я не исключение. Но недавно был такой случай. В середине января ездил я в Баку. Друзья подарили мне огромную охапку местных нарциссов, очень ароматных. Я, конечно, обалдел! Мне было так приятно: цветы невероятно пахли. Больше таких ароматных мелких нарциссов я нигде не встречал, только в Баку. Друзья меня удивили и порадовали таким букетом.Ps012020-08

Есть ли у Вас проект мечты?

Интересный вопрос. Мне очень нравится общаться с людьми, которые любят цветы. Люблю рассказывать им истории, вдохновлять. Наверное, мне хотелось бы создать такой проект, который дал бы мне возможность транслировать свои мысли еще большей аудитории. Проект мечты на данный момент — стать ведущим телепередачи либо блога в программе «Доброе утро», который посвящен цветам. Мне было бы интересно снимать сюжеты про цветы, рассказывать истории, связанные с цветами, чтобы еще больше людей влюблялись во флористику.

Дмитрий, расскажите о ближайших планах.

Скоро состоится выездной семинар в Бельгии, где мы с группой флористов будем создавать подвесную инсталляцию. Это такая весенняя версия бельгийского фестиваля Fleuramour.

Дальше меня ждет насыщенная майская программа. Вместе с Ольгой Шаровой проведу мастер-классы на Байкале (организатор «Чудопал. Школа»). Затем я лечу на юг Италии, где состоится цветочный фестиваль. Со своими группами буду создавать объекты из местных цветов, которые выращиваются в южной части Италии. Также в планах большой бизнес-тренинг «Цветочный бизнес: профессиональный подход» в Санкт-Петербурге. Это будет в конце мая.

Конечно же, очень насыщенная программа в моей онлайн-школе, занятия расписаны на год вперед. Работа с учениками, развитие онлайн-школы — сегодня это фокус моего внимания в том, что касается преподавания. Также я сосредоточен на развитии компании «Цветочное бюро Туркан». Планов много, осталось их воплотить!

Спасибо за интересную беседу. Желаем скорейшего воплощения планов, проектов и идей!

Благодарим компанию Premier Flowers за предоставленные для съемки цветы.

Фотограф: Семён Кузьмин