Елена Ваенга: "Могу быть и кактусом, и ромашкой"

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 12 Февраль 2013
19598

venga_3_1024_776
Журнал «Цветы» в Санкт-Петербурге встретился с известной певицей, композитором, поэтессой Еленой Ваенгой. За роскошно накрытым столом состоялась теплая беседа о цветах, творчестве, красоте и заветных мечтах. Предлагаем нашим читателям присоединиться к сказочному цветочному столу и, быть может, узнать что-то новое о жизни и творчестве певицы.

Елена, чем для Вас являются цветы?

Для меня цветы — это определенная часть жизни. В детстве я каждое лето проводила у бабушки, которая очень любила выращивать цветы, и поэтому я довольно хорошо в них разбираюсь и активно развожу. Например, в прошлом году я сама посадила 300 тюльпанов, и примерно 400 — в этом году. Маленькое поле! Сажаю также крокусы, а еще очень люблю сирень и запрещаю строителям ее вырубать на участке. Дома выращиваю горшечные растения, у меня их 60 штук, и около 100 — у моей бабушки. Так что я, можно сказать, потомственный цветовод. Цветы — это живые существа с огромной энергетикой. Может быть, это нескромно, но у меня растет любой цветок: палку ткну в горшок, и она зацветет!

venga_7_682_1024

Какой цветок Вы можете назвать любимым?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос; все зависит от настроения, времени года и даже дня. Каждому времени года — свой цветок. Например, в конце лета — начале осени мне нравятся гладиолусы, они связаны для меня с детством, предвкушением похода в школу. Я точно могу сказать, какие цветы не люблю, — розы. Однако кустовые розочки мне нравятся.

Вам дарят много цветов. Запомнился ли особенно ярко какой-то цветочный подарок?

Фантазия людей порой безгранична. Поклонники сами составляют из цветов композиции в виде животных, кораблей, а однажды мне преподнесли мой портрет, сложенный из цветов! Но больше всего мне нравится, когда дарят скромные милые букеты, как я их называю: три-четыре цветка, просто перевязанные ленточкой. Есть один поклонник, который постоянно приходит ко мне на концерты и каждый раз дарит розы выше моего роста, хотя знает, что я не люблю эти цветы.

venga_5_889_1024

А Вы сами часто дарите цветы?

Да, очень. Когда прихожу в салон, всегда сама составляю букеты. Я точно знаю, кому какие цветы дарить и как их комбинировать. Я даже знаю, как цветком можно обидеть. Если я что-то хочу сказать человеку, то могу объяснить это с помощью цветов.

Елена, ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком?

Это нескромно, но, наверное, я все-таки орхидея. Моя жизнь связана с этим цветком.

venga_oblozka

Кто Вам помог состояться как творческой личности?

Во-первых, это Божий дар. Он есть у каждого. Вопрос в том, чем человек занимается и достигает ли для себя, а не для окружающих определенных вершин. Во-вторых, это родители, которые вкладывают силы, мужество, деньги и время в ребенка, развивают в нем тот или иной талант. В-третьих, это учителя, с которыми мне очень повезло. Каждый из них очень многое мне дал. Хочу отметить Александра Васильевича Белкина, который привил мне любовь к художественной литературе с раннего детства. Если бы не он, многого бы, наверно, не было — ни в стихах, ни в песнях. Нельзя не сказать о преподавателях музыки, например моей первой учительнице Ольге Васильевне, о педагоге по сценической речи Светлане Николаевне Белощенко. И конечно, мой продюсер Иван Иванович Матвиенко, который вселил в меня уверенность в том, что если мои песни нравятся десяткам или даже сотням людей, то могут понравиться и миллионам.

venga_6_1024_800

Как Вы охарактеризовали бы себя: Елена Ваенга — какая она?

Наверное, когда у человека один любимый цветок, он может себя описать, а когда у тебя утром один цветок, днем — другой, вечером — третий, а еще все зависит от разного времени года… Я могу быть и кактусом с большими шипами, и ромашкой, и анютиными глазками, и даже засохшей лилией. Это образно. А вообще, по натуре я боец, этакий Че Гевара.

Если бы Вы не стали певицей, какую профессию выбрали бы?

Вполне возможно, что была бы агрономом или поваром.У меня страсть к готовке и земледелию. С удовольствием занялась бы сельским хозяйством и животноводством. Я максималист: не ограничусь одной курицей, у меня будет целая ферма!

Что Вас вдохновляет?

Жизнь. Во всех ее хороших и плохих проявлениях.

venga_2_1024_606

Елена, чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Цветы — это отдушина. Люблю бросить все и поехать покататься на своих любимых горных лыжах! Мое хобби и кулинария, обожаю готовить! Для меня это творческий процесс.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших мечтах и творческих планах.

Мечтаю еще об одном ребенке… Это реальная мечта. А нереальная — дом на Кипре. Вообще, я всегда хотела жить в Греции. Но мечта на то и мечта, чтобы оставаться недостижимой. Когда она осуществляется, то перестает быть мечтой. Хотя мне очень хочется, чтобы мечта о втором ребенке осуществилась. Еще мечтаю завести корову. Но для этого места надо чуть-чуть побольше, и это очень большой труд. А в планах на этот год — работать, наконец-то закончить ремонт в квартире.

venga_4_1024_682

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Поменьше встречать на своем пути плохих людей, видеть красивое, чтобы плохое само собой отпадало. Желаю сохранить умение замечать прекрасное, ведь и в кактусе можно найти красоту.

Беседовал Сергей Снытко

Флористическая идея: Алла Соколова