Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №07/2019

июнь 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Эвелина Блёданс. Я? Цветик-семицветик!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
3815

Bledans-04_2010-02Апрель, и у нас в гостях солнечная, подвижная, как ртуть, и одновременно выдержанно-чуткая женщина с волшебным именем Эвелина. Ее смех радует, словно вешняя капель, сразу хочется говорить комплименты. Впрочем, вы и сами много раз видели на экранах и театральных подмостках яркую актрису и, как оказалось, любительницу некоторых цветов. Каких же именно? В частности, об этом наш разговор.

Эвелина, традиционная для нашего журнала просьба: расскажите, пожалуйста, о цветах в Вашем детстве.

У нас дома было огромное количество фиалок. Горшечные декоративно-лиственные присутствовали во всех комнатах, и, конечно, в комнате бабушки. Помню, после фиалок мы стали коллекционировать кактусы. С детства я считала, что много цветов в доме — это вполне естественно. Потом, когда стала жить одна, поняла, что, в общем-то, не всегда так: можно оказаться в квартире без цветов. К некоторому сожалению, горшечные цветы любят меня меньше, чем мою бабушку. Может быть, потому, что я ухаживаю за ними не столь тщательно, не разговариваю с ними. Иногда мне дарят горшечные, я поливаю их, стараюсь заботиться, но так хорошо, как в доме детства, они себя не чувствуют. Вот такая история.

А что касается цветов вообще, каковы Ваши предпочтения?

Я очень люблю весенние сезонные — скромные, миниатюрные, ароматные ландыши, подснежники, гиацинты. Вчера у меня был спектакль, и всю ночь на тумбочке стояли встретившие меня утром гиацинты. 
Жаль, пока не придумали такого способа выращивания, чтобы подснежники и ландыши можно было видеть круглый год. Кстати, вот нетронутая тема для всех цветочников. Еще мне нравятся тюльпаны и нарциссы, но они уже во втором ряду. Одно время я была неравнодушна к лилиям и даже упорно ставила их в спальне. Мне нравился их запах. Но муж был против, говорил, что эти цветы вызывают головную боль. А потом и мне они разонравились в таком количестве. Bledans-04_2010-01Запах, видимо, прискучил. Так что теперь лилия отодвинута в массовку, если есть в букете, то я не возражаю. Раз уж такая градация наметилась от избранных к второстепенным для меня цветам, то признаюсь, что мне не очень нравятся розы. Быть может, меня ими забаловали. Эти букеты из ста роз… Сначала не знаешь, куда их поставить, потом, через день, когда они «опускают голову», — как спасти. А через три дня наступает печальная кульминация: каким образом вынести из квартиры их, дружно увядших? Поэтому, возвращаясь после спектакля, я розы раздариваю по дороге, а тюльпаны, хризантемы и уже упомянутые любимые гиацинты забираю с собой.

А в каком именно спектакле Вы сейчас играете?

Спектакль называется «Декоратор любви».

Перекликается с тематикой нашего издания! Декор занимает важное место в цветочном мире. А каковы Ваши отношения с ландшафтным дизайном?

Практически никаких. У меня нет дачи, и пока нет стремления заниматься садоводством, огородничеством. Хотя, может, когда-нибудь все изменится, как у того римского императора, который оставил государственные дела ради выращивания овощей. Или как у моей мамы. В моем возрасте у нее тоже не было желания что-то выращивать. Теперь же она с азартом занимается своим участком. Мне нравится собирать цветы. А раньше я любила и… воровать. С чужих огородов.

?!

Не беспокойтесь. Я только «на шухере» стояла. Поэтому меня не ловили, а ловили, да и то нечасто, ялтинских мальчишек. В Крыму, где я выросла, погода позволяет выращивать в садиках возле дома цветы практически круглый год. В начале осени зацветали хризантемы, которые у нас называли «дубки». Вот за этими «дубками» для нас, девочек, отчаянные рыцари перелезали через заборы.
Bledans-04_2010-05А еще мы с родителями очень любили выезжать на природу, на Ай-Петри, собирать ландыши и подснежники. Может быть, именно поэтому у меня с детства такая любовь к ландышам и подснежникам? Любое упоминание ландышей ассоциируется с «Красной книгой», но их там было очень много. А подснежников… у нас были свои «рыбные» места, заходишь на поле — взглядом не охватишь, сколько кругом подснежников! Как-то раз мы насобирали целый багажник подснежников в наш «жигуленок». Открываешь багажник, а там, как в огромной корзине, — они. И аромат! Потом мы дарили подснежники друзьям, знакомым, соседям. Дома у нас они всюду стояли.
Сейчас в Москве, когда вижу подснежники в продаже, всегда покупаю их и наслаждаюсь.

Эвелина, расскажите о самом памятном дарении.

Памятное дарение… памятное дарение… Ладно, расскажу такую историю из институтских времен. Я познакомилась с одним парнем, но мне не хотелось с ним встречаться. Тогда я жила в общежитии, на четвертом этаже, кажется. И вот он «пошел на приступ». Нет, в окно не пытался залезть, посылал мне букеты огромных роз с вахтершей. Она приносила их ко мне один за другим. Я очутилась в «оранжерее»: все эти букеты в ведрах, банках… И, конечно, тетечка вахтерша обогатилась, потому что за каждый букет, который она поднимала наверх, молодой человек платил ей 25 рублей (по тем временам очнь хорошие деньги). Моя стипендия была 40 рублей. Лучше бы деньгами дал (смеется). Сейчас я такие подношения вроде как заслужила, а тогда это было необычно и очень приятно. И все-таки я к нему на свидание из общежития не вышла. Цветы — цветами, а отношения — отношениями.

В общем, штурм провалился?

Да, штурм не удался. Насчет дарения от меня: я тоже дарю цветы, но редко. В большей степени, конечно же, получаю. Иногда такие подарки меня трогают. Bledans-04_2010-09Как-то мне преподнесли цветочную собачку из белых хризантемок. И она так долго стояла, не увядала. Это было прелестно. Я думала: ах, какое новшество… А потом увидела в одной цветочной палатке целый набор таких зверушек. И зайчик там был, и мышка, и песик такой же трогательный, с яблочком в лапках. Я немного расстроилась, потому что оказалось, что тот, кто подарил мне эту собачку, не сам ее сделал для меня.

Любите эксклюзив?

Да. Дело не в слове, конечно, а в явлении. Одно время я дружила с одной цветочной фирмой, участвовала в мероприятиях, где демонстрировали цветочные платья, аксессуары. Помню букет для невесты даже не из цветов в основном, а из клубники и декоративных бабочек.

Эвелина, а Вы ассоциируете себя с каким-либо цветком?

Ассоциироваться с определенным цветком не хочу, это сложно. Я цветик-семицветик!

Это сказочный цветок, многоцветный. Тогда следующий вопрос: какими основным качествами должна обладать женщина?

Не каждой дана харизма, особенная красота. Женщина должна уметь владеть собой, быть «хамелеоном». Нужно обладать терпением. И еще много чем. Вообще, это сложный вопрос.

 

Не хотите ли пожелать что-нибудь читателям нашего журнала?

Хорошо, но и я задам вопрос, чтобы лучше понимать, кому желаю. Кто ваши основные читатели?

Флористы, дизайнеры, любители цветов, как правило, люди эстетически развитые и вполне светские. Красивые люди.

 

Желаю творческих и коммерческих успехов. А многочисленным любителям — не жить лишь мечтами о заветном. Пусть и на садовых участках, и дома будут те растения, которые вы хотите видеть. Не мечтайте — воплощайте!

Bledans-04_2010-04 

 флористика: Сергей Карпунин, фирма «Цветы на Сретенке»

фотограф: Арсений Гробовников
 

В гостях у журнала Цветы побывали:

Людмила Гурченко, Анастасия Волочкова, Алёна Свиридова, Сергей Зверев, Елена Ищеева, Авраам Руссо, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Владимир Жириновский, Ирина Хакамада, Елена Ханга, Ирина Безрукова, Жанна Агалакова, Алсу, Ирина Салтыкова, Николай Басков, Ольга Шелест, Марина Могилевская, Амалия Гольданская, Ольга Кабо, Владимир Турчинский, Ольга Ломоносова, Сергей Астахов, Мария Машкова, Антон Макарский, Алена Апина, Юлия Высоцкая, Вячеслав Зайцев, Юлия Рутберг, Варвара, Анна Михайловская, Екатерина Стриженова, Максим Аверин, Андрей Малахов, Яна Чурикова, Татьяна Веденеева, Янина Романова, Сати Казанова, Сосо Павлиашвили, Андреас Лиепа, Виктория Дайнеко, Согдиана, Гедеминас Таранда, Анастасия Чернобровина, Елена Подкаминская, Саша Савельева, Митя Фомин, Лена Ленина, Слава, Братья Запашные, Виктория Боня, Эвелина Бледанс, Жанна Эппле, Стас Пьеха, Александр Олешко, Марк Тишман, Георгия Мартиросян, Анна Семенович, Ирина Хакамада, Лиза Арзамасова, Елена Воробей, Елена Ваенга, Анастасия Задорожная, Андрей Бартенев, Шура, Алла Довлатова, Наталья Переверзева, Валерия ЛанскаяМихаил Турецкий